практически не ответ

топ 100 блогов laragull12.05.2019 "Лара, здравствуйте.
Я не так давно уже задавала вам вопрос и получила на него ответ. Спасибо Вам.
То, о чём я сейчас хочу спросить, не требует срочного ответа, но понять самой мне не хватает зрения, нужен взгляд со стороны. Буду благодарна, если вы сможете рассказать, как это видете вы.

Вопрос: как воспринимать каждого человека, как отдельный неповторимый индивидуум, а не как декорацию для своего моноспектакля?
Вы довольно часто пишете в своих ответах о том, что мы пытаемся вписать человека или людей в красивую картинку, которую придумали самостоятельно или же которую внушили нам другие.

Как этого не делать? Как не приклеивать мысленно к людям стикеры с ролями, о которых они даже не догадываются, а потом не расстраиваться, что некто не соответствует заданному сценарию?"

о т в е т

Вообще мысль о том что есть другие люди и они реально другие - ужасает. Каждый рождается первочеловеком, в каждом прошивка Адама, нарекающего имена зверям, проникающего в суть окружающего мира, в котором нет никаких людей, в котором всё ниже тебя в иерархии, и над тобой - только Бог, которому ты и подобен, потому что он сам этот дизайн воплотил.

Каждый младенец сразу живет в маленьком космосе, созданном матерью, понемногу себя осознавая в окружающем, и его собственная уникальность дана ему в ощущения, он сам - процессор, а все остальное - материал для перерабатывания и усвоения.

Откуда бы взяться встроенному знанию, что другие люди - не реквизит, как всё вокруг.

И только сами другие люди могут сделать так, чтобы в тебя это знание начало впиваться, обрушиваться на тебя, обступать голову со всех сторон. Другие люди источают собой поля разной силы, и твои заблуждения корчит как от удара тейзером, когда ты входишь в некоторые из полей. Люди есть, люди оккупировали и устроили собой и под себя мир, deal with it.

Я понимаю что вы хотите разумно подстраховаться и не заигрываться, чтобы потом не было больно, или даже порой стыдно.
Но мне кажется, что во-первых, насколько это возможно вас подстрахует сама ваша нынешняя интенция не объективировать ближних.
А во-вторых, как ничто другое отрезвляет и раскрывает глаза на ближнего императив "возлюби ближнего как самого себя" - то есть признай реальность ближнего как свою собственную.
то есть не думай, что только тебе что-то нужно от человека, помни, что и ему от тебя что-то нужно ровно так же, а иначе нет в тебе для него ничего - ни пользы, ни смысла.
"что ему от меня нужно" - хороший трезвый вопрос, он поможет унять головокружение от "я такая классная, меня любят/хотят/зовут ради меня".
нет, сам по себе ты не нужен, нужно то, что только ты можешь в данный момент времени добыть из вещества жизни, и преломив через себя выдать как годное для других.

Как ты видишь в людях проходы к пользе для себя - "польза" равна "роль" - так и другие видят в тебе то же. И нет ничего хуже, кстати, чем если бы никто никогда тебя ни для чего не использовал.
Люди - пользователи друг друга, и через это они находят себе место в мире. Использование не по назначению называется абьюз, кстати.
Всё это я пишу, потому что самая главная и мерзкая опасность - это идеализировать кого-то, из-за того что тебя устраивает только идеальное. А устраивает тебя только идеальное, потому что ты не умеешь обходиться с тем, что реально есть. И ты отсекаешь от человека его реальные бугры-рога-кривизны, чтобы осталась идеальная гладкая функция того что тебе от него нужно. Это опасно. Это такая избирательная слепота. Плата за нее велика.

Люди реальны. Они - не функции. За пользование людьми вслепую очень дорого берут. На людей надо смотреть во все глаза, чтобы не забывать об их реальности. Которую трудно учитывать всегда, ужасно трудно, потому что - см. начало ответа))
________________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.

в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить.

авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Война для детишек via ...
Я улетаю сейчас в Нью-Йорк, но не могу удержаться и не рассказать вчерашнюю историю. В четверг вечером ужинал с Александром Волошиным в ресторанчике на Большой Полянке. Наш разговор не мог – по моей инициативе - не зайти о президентских ...
Укладка мозаики и плитки для бассейна Укладка мозаики тож плитки для бассейна — не менее веский этап строительства бассейна, беспричинно будто это финишный остановка отделки. И коли быть облицовочных работах будет допущен свадьба, исправить ...
Массовый непрофессионализм это болезнь, которую по силе воздействия можно сразнить разве что с коррупцией. Дело даже не в том, что качество образования оставляет желать лучшего, сколько в том, что для работы в нашей стране наличие высшего образования вообще не требуется. Каждый жел ...
Вот уже несколько дней в сети обсуждают происшествие на субботнем навальнинге в Москве, когда десяток-другой «казаков», возглавляемых , судя по всему, генерал-лейтенантом запаса ФСБ и заранее натасканных на «подавление протестов» на курсах при московской мэрии, принялись избивать ...