рейтинг блогов

Пракино. The Man in the High Castle

топ 100 блогов pink_mathilda08.09.2021 В последнее время я пишу кинообзоры не штучно, а пачками по 5-6 фильмов сразу.
Но этот сериал, пожалуй, стоит отдельного отзыва.
Человек в высоком замке (The Man in the High Castle), 2015-2019, 4 сезона по 10 серий.
https://www.kinopoisk.ru/series/882263/
(рейтинг у нас 7,3/у них 8,0)

Сериал снят по мотивам одноименного романа Филипа К. Дика в жанре альтернативной истории.
В мире сериала Германия с Японией победили во Второй мировой войне, и Америка разделена между победителями. На дворе 1960-е...

Пракино. The Man in the High Castle


Сначала о сюжете.
Сразу должна признаться, что роман я не читала и рада, что посмотрела сериал до него. Я вообще в последнее время люблю сначала посмотреть, и лишь потом — читать. Насколько я понимаю, это "по мотивам" получилось достаточно вольное, как, впрочем, случилось практически со всеми произведениями Дика при их экранизациях. И почти ко всем экранизациям часть диванных критиков предъявляет претензии — мол, произведения Дика многослойнее и умнее. Но это же в принципе неизбежно.
Если я, опять же, правильно понимаю, сюжет романа лёг в основу только первого сезона сериала. Дальше линии героев развивались уже только по воле сценаристов. И в целом продолжение истории вышло вполне в духе первого сезона. Были у меня, конечно, мелкие вопросы, но именно мелкие.

Атмосфера.
Редко в кино всё бывает настолько прекрасно, начиная с заставки. В меня попали сразу и наповал.
Попалась в одной статье про альтернативную историю фраза, где очень здорово сформулирована задача, стоявшая перед творческой группой:
"Даже если мы не жили в описываемые времена, у нас есть их слепок, отчасти сформированный и фильмами. Однако та самая коллективная визуальная память сформировалась сравнительно недавно, по мере развития массовой культуры — доступной периодики, кино и затем телевидения.
Погрузить зрителя в этот мир — сложная задача. В данном случае альтернативная история означает пересмотр знакомого нам предметного мира."
(с)

К чему я, собственно. Мир сериала "Человек в высоком замке" идеально выполнил эту сложную задачу. Более того, за видимым фасадом прячутся и пасхалки. Например, прямая аналогия между покушением на Гиммлера в Нью-Йорке и убийством Кеннеди в нашей реальности, или закрывающая второй сезон песня "Tomorrow Belongs to Me", просто восхитительно уместная там.
Саундтрек заслуживает отдельной похвалы, кстати.

Общая тональность, неторопливая (слегка депрессивная?) манера изложения, цвета — в серо-зелёный, в сепию — всё придаёт настроение.
Безупречная работа художников и операторов.
Костюмы, быт из 50-х, старые авто на улицах (да где они только их нашли в таких количествах!) Атмосфера абсолютно во всём.

Очень приятный кастинг.
Не узнала в "министре торговли" главного злодея из "Mortal Combat" (Кэри-Хироюки Тагава) :-) Большой бегемот поржал и подсунул мне посмотреть заодно "Разборку в маленьком Токио", где он тоже молодой и вредный :-) Теперь узнаЮ его везде, да.
Руфуса Сьюэла я помню ещё с "Истории рыцаря", и мне кажется, что этот чувак открыл секрет бессмертия. Не стареет, и всё тут.

Пракино. The Man in the High Castle

Вообще ему так шла нацистская форма, что ближе к концу мы про него уже шутили цитатами из Штирлица.

Самое большое впечатление оставил, пожалуй, Джоэль де ла Фуэнте — американский филиппинец, сыгравший японца. Даже сомнений не было в том, что он японец. Смотрела на русском, но ББ говорит, у его английского даже был японский акцент.
Компания молодёжи тоже собралась вполне интересная и колоритная.

Резюмируя.
Пожалуй, это один из лучших сериалов, что я смотрела за последние лет пять. Есть пара вопросов к создателям, не без этого, но в целом все плюсы это перекрывают.
Есть некоторое разочарование от финала. Не то, чтобы 4 сезон чуть подслился по сравнению с предыдущими, просто сама история зашла немного не туда. Или как раз туда? Кто знает.
Но, конечно, всё сюжетное безумие этой альтернативной реальности многого стоит.
Кстати, есть ещё один сериал, тоже из жанра АР, который выполнен в подобной стилистике, но представляет собой комикс — это "Pennyworth", но его история ещё не закончена, а значит, и напишу я о нём как-нибудь потом.

А вообще, когда смотришь такие фильмы, гораздо сильнее задумываешься о роли случая в истории и "а что, если..." будоражит воображение. Так что теперь пойду-ка я читать роман.

#осеньосень #10фильмов


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Именно в эти дни, вокруг даты 22 июня, такой очень серьёзной для всех нас, хочу конкретизировать и добавить несколько актуальных и острых слов по поводу активной деятельности агентов иностранного влияния ( так теперь называют грантоедов ? ) в Калининградской области, бывшей ...
Прошу передать по инстанции. Кремлёвская башня торчит мне половину ящика рома. Можно ящик. Гаванский или доминиканский. Можно светлый, можно тёмный. Я больше всего люблю с крепкими оборотами, в 54 или выше. Ну и коробку сигар, а лучше сигареты, кубинские, ароматные. Я не курю, но угощу ...
Запуск трех переделанных ракет от ЗРК С-75 - Qaher-M2 по саудовской авиабазе им. короля Халида в саудовской приграничной провинции Асир был осуществлен в конце марта. По запущенным из Йемена ракетам отработали саудовские ЗРК Patriot. Запуски ракет ЗРК Patriot на перехват йеменских ...
Программирование - это наше настоящее и будущее, это всегда хлеб на полочке и кусок мяса в холодильнике, а может даже и отпуск на Ибице (в Египте, Китае, Японии - нужное подчеркнуть). Помнится, пару недель назад мы с вами обсуждали, как же можно научиться программировать. Хотя нет, ...
Несколько семейных фотографий 1 2 3 ...