рейтинг блогов

Пракино. "Сирано. Успеть до премьеры", "Простая формальность", "Потерянная

топ 100 блогов pink_mathilda03.02.2020 Очередная порцайка кино не для всех (блин, надо было так мой киношный тэг и назвать).
И начнём с милой приятной комедии.

1. Сирано. Успеть до премьеры (Edmond), 2018.
Кому-то опять приспичило переименовать фильм при переводе, по мне так не стоило его разжёвывать для тех, кто Ростана не читал и даже ни одного фильма по пьесе не смотрел :-)
https://www.kinopoisk.ru/film/1137812/
Рейтинг на Кинопоиске 7,310/imdb 7,4

Прелестная французская комедия, каковые французы, как мне казалось, уже разучились делать, но нет, не разучились, этот фильм лёгок и очарователен, чего не было со времён, наверное, "Амели".
Фильм рассказывает нам историю создания самой успешной французской пьесы, но это ни в коем случае не байопик и не "история, основанная на реальных событиях" (меня, кстати, отчего-то бесят обе эти формулировки). Это авантюрная комедия, где в историческую канву вплетается вымысел, и в этот вымысел страшно хочется поверить. Этот фильм прежде всего о творчестве и о вдохновении, а в атмосфере Парижа конца XIX века сюжет приобретает дополнительную романтику.
Режиссёру удалось сделать кино о создании "Сирано..." в духе самого "Сирано", и это восхитительно.
Кстати. Если созреете смотреть — не пропускайте финальных титров, там будут дивные кадры французских киноверсий пьесы.

Пракино. Сирано. Успеть до премьеры, Простая формальность, Потерянная


2. Простая формальность (Una pura formalità), 1993.
https://www.kinopoisk.ru/film/11617/
Рейтинг на Кинопоиске 7,809/7,7 на imdb.

Криминально-психологическая драма с мистическим налётом и совершенно неожиданным финалом.
Это первый фильм, в котором Роман Полански сыграл одну из главных ролей, но в котором не был режиссёром. Очень было интересно посмотреть на игру Полански, и оказалось, что он замечательный актёр. И прекрасен его дуэт с Депардье.

Завязка довольно обычная: полиция задержала при странных обстоятельствах мужчину без документов, который оказывается известным и успешным в недавнем прошлом писателем. Практически всё последующее действие ограничивается четырьмя стенами полицейского участка, но при этой статике мы узнаём о герое много нового и интересного...
Не рекомендую смотреть любителям экшна, его там попросту нет :-) зато есть атмосфера и небанальное раскручивание нити событий.

Этот фильм вызвал желание познакомиться с творчеством режиссёра и сценариста Джузеппе Торнаторе поближе, так что я собираюсь продолжить смотреть его фильмы.
Простите, что так коротко, но не хотелось бы наспойлерить.
Мне очень понравилось, но вы это и так поняли :-)

3. Потерянная комната (The Lost Room), мини-сериал, 2006.
https://www.kinopoisk.ru/film/276268/
Кинопоиск 8,030/imdb 8,2

Всего 4,5 часа — никак не получается назвать это сериалом. Он доступен либо в 6 сериях по 45 мин, либо в 3 по 1,5 часа. Я смотрела как раз трёхсерийный вариант.
История детективно-фантастическая. Местами попахивает ну оооочень лайтовым Дэвидом Линчем, ЕВПОЧЯ. Но для трёх серий этой шизанутости как раз достаточно. В целом вышло ненавязчивое приятное кино с небанальным сюжетом: ГГ случайно получает ключ от комнаты в неизвестном мотеле и постепенно выясняет, что может открыть с его помощью любую дверь и попасть в любое виденное им ранее место. Но ключ является не единственным предметом со странными характеристиками, и за подобными предметами идёт охота.

Хорошо, что создатели фильма ограничились 4,5 часами и не стали городить фигни на несколько сезонов (представляю, насколько велик был соблазн). Мне показалось, выбранный формат был оптимальным. Косяки мелкие, конечно, есть, и после просмотра остаются вопросы, но это мелочь по сравнению с удовольствием от сериала.

И напоследок внезапно документалка.
4. Европа с высоты птичьего полёта (Europe From Above), 2019
На "Кинопоиске" не нашла (впервые), есть офсайт этого проекта от National Geographic:
https://www.natgeotv.com/ru/shows/natgeo/europe-from-above
Рейтинг на imdb 8,5.

Одна серия = одна страна. Первый сезон содержит 6 серий: Италия, Нидерланды, Испания, Германия, Великобритания и Польша. Очень сильно надеюсь, что в наступившем году выйдет продолжение.
Проект интересен тем, что не показывает общеизвестные достопримечательности той или иной страны, а делает небольшие сюжеты об интересных, а зачастую даже уникальных профессиях в этой стране. Нюансы сбора оливок или добычи каррарского мрамора, монтаж гигантских ветряков на бешеной высоте или потрясающая по красоте и содержанию конструкция шлюза, которую большинство из нас не может себе даже представить. Традиционный заплыв всех желающих 1 января в Северном море и профилактика стен средневекового замка от обвалов.
Самая огненная серия была про Нидерланды :-) Посмотрите, не пожалеете.
И да, съёмки с высоты восхитительны.

Надеюсь, вы выбрали что-то для себя. Желаю приятного просмотра!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаю смоленскую серию, ненадолго прерванную в связи с праздниками. Если в первой части я показал фрагменты Смоленска авиационного , то в этой - мы проедем немного северо-восточней, за монумент Як-42, что близ цехов авиазавода, и посмотрим ...
Вчера прочитала у одной случайно подвернувшейся ЖиЖистки, что неприлично (!!) женщине иметь грудь больше третьего размера. Будет нормальный человек (тем более дама) называть эти прекрасные части женского тела "дойки"? Сомневаюсь. Все мы разные, в том и кайф. Много спорного у неё в бложе ...
А кто из вас лично знаком с человеком у кого сердце находится не слева, а справа? А кто из вас левша? Умеете плавать? Когда пьете чай кофе, в какой руке кружка? Лично мужчинам  вопрос - ваш  хуй прямой как копье, или отклоняется влево вправо? Насколько отклоняется? Меряли? ...
На моё http://blog.kp.ru/users/1740094/post136525018/ пришло письмо в личку: " Здравствуйте! Вас беспокоят с 1 канала. Хотели бы помочь по ситуации с квитанциями. (Вы писали: От Президента помощи не жди!!! October 5th, 10:00 Мои ПЧ возможно читали мой пост " Мошейничество в ...
Похоже, установлен мировой рекорд. Никогда, нигде и ни одну еще персону на белом свете не сопровождала столь длинная и такая затратная кавалькада. Или, есть, все же, с чем сравнить? Не ...