пр женитьбу английских аристократов 19 века и уровень интеллекта их детей

топ 100 блогов marss219.06.2023
Крутое исследование из июльского номера American Economic Journal: как временная остановка «тиндера для аристократов» в викторианской Англии повлияла на расстановку политических сил в стране.
.
В XIX в. найти подходящую супругу графу или барону было непросто – требований к претендентке много, а те, кто им соответствует, обычно сидят по своим имениям во всех концах страны. Обычно пару искали на ежегодных «Лондонских сезонах», куда стекались холостые аристократы, чтобы принять участие в балах, ужинах и прочих мероприятиях, где можно быстро просвайпать вправо и влево максимум кандидатов.
.
Но в 1861 году у королевы Виктории умирают мама и муж. Она грустит, объявляет траур и на три года отменяет проведение «Сезонов»: неприятно для всех, но особенно чувствительно - для девушек-аристократок. Нравы викторианской Англии довольно строги: не успеешь найти мужа через пару лет после того, как вышла в свет - на всю жизнь получишь клеймо старой девы-неудачницы.
.
Дамы в спешке начали искать себе кавалеров, но оказалось, что без балов это сделать непросто. Пришлось соглашаться на не самых подходящих. У девушек, чей возраст женитьбы пришелся на годы без «Сезонов», вероятность выйти замуж за простолюдина - на 40% выше, чем у остальных. Но на этом последствия не заканчиваются.
.
Девушка, выходящая замуж за какого-нибудь безродного адвоката, серьезно подрывает политические перспективы семьи. Братья таких женщин на 50% (!) реже становились членами парламента: на содержание сестры приходилось тратить деньги, которые могли бы пойти на выборы, но главное – исчезала возможность воспользоваться политическими капиталом ее мужа-аристократа.
.
В тех районах, где женщины вступили в неравный брак, в 1870-е годы установились более высокие налоги – ведь аристократические семьи, потеряв политический капитал, проигрывали там выборы. Налоги устанавливали местные школьные советы, так что деньги шли на образование: так отмена балов помогла оплатить учебу в школе бедным английским детям.
.
Ну а что сегодня? Конечно, богатые люди все еще женятся друг на друге. Но это скучно и очевидно.
Гораздо интереснее подумать, как работает та часть нашего мира, что гордо называется себя меритократической.
.
Для начала – несколько вводных.
.
Во-первых, уровень интеллекта – один из главных критериев, объединяющих людей в пары. Если посмотреть на то, в чем похожи супруги, то корреляция уровней их IQ гораздо выше, чем корреляция черт характера.
.
Во-вторых, благодаря интернету перебирать партнеров в поисках оптимального гораздо легче, так что пары становятся более гомогенными. По интеллекту данных нет, но корреляция между супругами по уровню образования значительно выросла с 60-х.
.
А что происходит, если умные люди женятся друг на друге все чаще и чаще? Очевидно, у них рождаются умные дети – не только из-за генетики (IQ наследуем примерно на 60%), но и потому, что умные родители обеспечат ребенку все условия для развития. Например, будут больше с ним говорить: ребенок из образованной и обеспеченной семьи к четырем годам услышит от родителей на 32 миллиона слов больше, чем тот, чьи родители жили на пособие – и это окажет огромное влияние на развитие его интеллекта.
.
Формируется целый класс «наследственных меритократов» - даже если система работает идеально, а доступ к деньгам и власти распределяется только на основе личных заслуг, дети из таких семей будут обладать огромным преимуществом. И, в отличие от XIX века, будут выбирать партнера скорее не по внешности или титулу, а по интеллекту - и это сделает преимущества их собственных детей еще более неоспоримыми. Так уже работает с доходами: согласно одному исследованию, если бы сегодня люди выбирали себе супругов также, как в 60-е, то коэффициент Джини в США, отражающий уровень неравенства, мог бы упасть с 0.43 до 0.34.
.
Спасает нас от кастовой антиутопии только то, что ожидаемый IQ ребенка не является средним между IQ мамы и папы, а регрессирует к среднему (у умных родителей будет чуть пониже их среднего, а у глупых – чуть повыше).
.
https://t.me/za_4_morya/99

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашёл в дачном книжном шкафу неказистый томик в переплёте защитного цвета. Авторы: Валентин Степанков — генеральный прокурор России и Евгений Лисов — заместитель генерального прокурора России. Издательство «Огонёк», 1992 год. Книга основана на протоколах допросов высших чинов СССР ...
но чего уж там. Просто помечу, что это только мое мнение без претензии на глубокий психологический анализ. Имхо, Украина - чрезвычайно радикальная страна. Я была там через год после оранжевой революции и очень чувствовалась растерянность - вроде и выбрали "не москаля", а лучше не стало. ...
взято отсюда  http://right-dexter.com/analytika/rossiya/kadyrov-preemnik-putina-4/ Прошёл почти год с публикации статьи " Кадыров - преемник Путина? ". Тогда, прочитав её, большинство утверждало, что такого быть не может, потому что не может быть никогда. "Никогда русские не ...
Клаусс М. Римский культ Митры. Бог и его мистерии. - М.: Касталия, 2023. Издательская аннотация: Тайный культ Митры впервые проявился в Риме в конце I в. н.э. и обрел последователей в широких кругах общества. В течение последующих двух столетий солдаты и купцы распространили мистерии ...
Субж. Вот, предположим, встретили вы человека из прошлого. Ну там, гуляли по тайге и наткнулись на семью староверов, которые в избушке живут века с 17-го, натуральное хозяйство, людей почти не встречают и т.п. Но дружелюбные, в гости вас пригласили и ...