­
­

ППК, ч.5

топ 100 блогов dir_for_live26.03.2010 ППК, ч.5

В Петропавловске-Камчатском тоже весна. Не такая, как сейчас в Москве, но - весна. Синее-синее небо. Яркое-яркое солнце. Твердый наст на снегу.

ППК, ч.5 ППК, ч.5

Снега в этом году совсем мало, говорят местные жители. Разве это снег? Так, пару дней мело по-настоящему. Вот в том году было - по три метра выше дороги стеной стоял!
Но вообще мне повезло - обычно такое яркое все и солнечное именно в марте-апреле. А что там будет летом, и какого числа конкретно оно будет - это еще вилами на воде...

- В июне всегда начинаем копать картошку...
- Какое там - в июне? После пятнадцатого мая выезжаем на дачи. А в том году так, да. С пятнадцатого июня копать принялись. Снег в распадках еще лежал.

Каждый, кто берется показать мне город, начинает с того, что вон туда приходила эскадра англо-французская. И было врага больше в сто раз. У наших же - всего одна батарея. И отбились, отстояли Камчатку для Росии. Вон и полуостров тот назван по имени губернатора. Памятники? Памятников у нас мало. Вот разве Петру и Павлу недавно поставили:
ППК, ч.5

- А так-то у нас в городе смотреть не на что.
- Я бы хотел погулять. Пешком погулять...
- Где тут гулять-то? У нас никто и не ходит пешком.
- Наверное, потому и тротуары не чистит никто от снега?
- Ну, или наоборот - потому и не гуляют, что не чищено...
Вот и аллея к местному "Бэтмену" не прочищена:
ППК, ч.5

На машине по городу кататься - максимум полчаса на все про все, если нет пробок. На красный свет стоят колоннами машин по сто, потом срываясь разом и несясь куда-то. Местная гордость: все водители уступают дорогу пешеходам. С гордостью уступают, заранее тормозя и широко улыбаясь из-за стекла.
- Мы тут не в Москве,- говорят.- У нас такой порядок.
Кто не на машине - тот на автобусе. Автобусы все "DAEWOO". Ну, и машины - "японки" в основном. Народ копит и покупает обязательные джипы или просто с четырьмя ведущими, потому что иначе никак. Километров сто от города - и кончается асфальт, кончается цивилизация. Дальше асфальтовые островки только возле редких закрытых военных городков. А так - грунтовка в лучшем случае, а то и олени да вертолет.
Правда, и в самом городе асфальт - как та грунтовка. Местные смеются:
- Это весна-а-а... Зимой-то лучше было, ровнее.
Раньше ходили теплоходы до Владивостока. Роскошные теплоходы, многопалубные. Четверо суток до "Владика", там камчатские выгружали из трюмов свои машины и разъезжали уже по Большой земле. Или садились на поезд - и до Москвы еще неделю.
Сейчас связь с "материком" только воздухом. Ежедневный Боинг-767 забит битком, как туда, так и оттуда.

Город в основном серый и черный. Серый бетоном стандартных панельных пятиэтажек. Черный - песком, наметенном ветрами с побережья. Песок черный, от перетертого в труху вулканического шлака. Город низкий. Трясет регулярно, поэтому высотное строительство запрещено. Гордится народ первой девятиэтажкой, незавершенной высоткой, остановленной на двенадцатом этаже и наконец - местным небоскребом о шестнадцати этажах:

ППК, ч.5

Но этой серости и черноты как-то не замечаешь, потому что выходишь из дома, и дух захватывает: над стандартной панельной пятиэтажкой - вулкан!
ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5

Вот город "снизу", с человеческого роста. Стандартный такой город, если вдаль не всматриваться:
ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5

А поднимешь голову... Вот стандартный городской пейзаж. Улица, машины, люди, а вдали бухта и горы:
ППК, ч.5
Или без бухты, если в другую сторону ехать - и все равно горы:
ППК, ч.5 ППК, ч.5

В бухте плавал лед. На льду катались, громко переговариваясь, черные бакланы. За бухтой висели в воздухе горы.
ППК, ч.5
- Наша бухта - самая большая в мире! Все корабли всех стран можно поставить!

- У нас тут есть сопки, горы и вулканы,- смеется местный житель.- На сопках растут деревья. На горах ничего не растет. Из вулканов идет дым... Поехали, я вам с Мишенной город покажу. Тут и понятно станет, что у нас и как.
На Мишенной лежал снег. Дул резкий ветер. Сопка закруглялась упрямым лбом и прямо от ног начиналась стометровая шлубина, в которой совсем маленьким выглядели дома:
ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5
Вот и весь город...
- А вон, церковь видите? Собор! Давно строят. Путин приезжал, так лично выделил тридцать миллионов. Ничего плохого не хочу сказать, но собор так и не достроили, а все наши батюшки теперь на машинах...
Микрорайоны имеют красивые говорящие названия: Солнечный, Сероглазка, Пограничный, но по привычке отсчет ведется от КП, командного пункта. И автобусные остановки называются "1-й км", "3-й км", "5-й км". Весь километраж - от КП. Давно уже дали название этой точке - Комсомольская площадь. Но так и говорят все - КП, да КП. Где живешь? Да у КП! На КП пересадку делать... И т.п.

А отъедешь от города чуть дальше - океан. Не море, не залив какой-нибудь, а бескрайняя ширь, нависающая темным горизонтом над заснеженным берегом. Ближе к воде снега давно нет. Мелкий рассыпчатый черный песок под ногами. Потому и фотографии вышли, как черно-белые.
ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5 ППК, ч.5

И везде, всегда, куда бы ни ехал -
ППК, ч.5
ППК, ч.5 ППК, ч.5

Как-то все быстро пролетело, вот уже и аэропорт и пора в самолет.
ППК, ч.5

Значит так, по запросу трудящихся:
Перелет от 5 тысяч в месяцы распродаж до 20 тысяч рублей в одну сторону. Лететь почти девять часов. Гостиницы все уютные, в том числе и обслуживанием. Если снимать двухместный номер на одного (это если в одиночку), то с завтраками выходит 3-4 тысячи в день. Завтраки здесь очень плотные, обильные, вкусные и с икрой.
Интернет медленный, потому что через космос.
Продукты и вообще все товары дорогие. На тридцать процентов, а то и в полтора раза. Так что покупок не планируйте.
Жители местные очень дружелюбны и гостеприимны.
Когда прощался, меня спрашивали:
- А если опять получится, что вот надо ехать - приедете?
- Конечно приеду!
- Так вам понравилось, да?
- Да.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы думаете, что лежащий на диване Оладух нужен Курице для срочных дел, и поэтому она его постоянно дёргает? Нет, на самом деле, он ей нафиг не сдался, просто её выводит из равновесия, что человек лежит и думает неподконтрольную ей фигню. А это -- уже преступление. Главным смыслом своего с ...
В СМИ про этот случай, было упоминание в Группе «Сводки от ополчения Новороссии» от 28 — го января 2015 — года: "В Донецке была задержана ДРГ противника. 3 человека с минометом обстреливали город, передвигались на машине. Все трое, граждане РФ - 2 из Краснодара, 1 из Краснодарского ...
«Главная причина философских недомоганий однообразная диета: люди питают свое мышление только одним видом примеров». (Л. Витгенштейн, «Философские исследования») «Я не могу принять чье-то свидетельство, ибо это не свидетельство. Оно говорит мне лишь то, что он склонен сказать». (Л. ...
Не знаю, в какой момент принято оповещать почтеннейшую публику о выходе книги, но дольше молчать не могу: она вышла, наконец, из типографии под названием «Понятие договорных убытков в праве Англии, США и России». Завтра начнёт развозиться по ...
Дома у нас жара. Топят так, что дышать нечем. Вышел на днях на балкончик вздохнуть свежиего воздуха, а там... 1. Во дворе стройка. Со всех сторон теперь будут небоскребы. За домом желтым пламенем полыхает закат. 2. Доброе (а это наш восточный микрорайон) - в его отражениях. 3. П ...