Позорное позорище: "Я не смотрю новостей и мне хорошо"

топ 100 блогов psyteaman14.05.2024

Довольно часто в списке самых первоочередных рекомендаций от психологов для тревожных людей можно слышать совет перестать смотреть новости. 

Позорное позорище: Я не смотрю новостей и мне хорошо

Тревожные новости поступают к нам каждый день. Независимо от того, в какую дату вы прочитаете эту статью, могу с уверенностью сказать, что в этот день случились неприятные события, новости о которых могут весьма озадачить.

Рекомендация перестать следить за новостями входит в своего рода стандарт советов психологов для снижения тяжести проблем с тревогой.

На робкие возражения здравомыслящих людей о том, что невозможно полностью оградить себя от информации о событиях в окружающем мире и совсем не смотреть новостей, заблуждающиеся специалисты возмущенно скажут:

— А вы что, хотите превратиться в тех людей, которые сошли с ума (в прямом или переносном смысле) от постоянного слежения за новостями?!

Что я хочу сказать? Люди, «сходящие с ума от новостей», и люди, которые никогда новости не смотрят — это две стороны одной медали, одной проблемы.

И те, и другие хотели бы отвернуться от реальности и не видеть полной картины мира. Им тяжело воспринимать мир во всей его полноте, потому что нечто внутри них создает им проблемы.

Логика советов по запрету себе просмотра новостей довольно примитивна. Примерно как логика тех, кто говорит: «Я съел тортик, и у меня настроение поднялось», или «Я опрокинул бутылочку, и мир заиграл приятными красками». Ошибка такой логики заключается в том, что у человека есть внутренний изъян, из-за которого без тортика настроение не повышается, без бутылочки мир не играет приятными красками, а новости из реального мира вызывают проблемы с тревогой. 

Вместо того, чтобы есть тортик, выпивать бутылку или отказываться от просмотра новостей, человеку следует проработать системную проблему внутри себя. И тогда просмотр новостей будет доносить ему информацию о происходящем в окружающем мире, а связанная с негативными новостями тревога будет проживаться. Так же, как могли бы благополучно проживаться любые другие чувства, которые являются важными источниками информации для адекватной ориентации в реальной действительности.

К слову говоря, от реальности все равно уйти не получится. Как бы человек ни старался оградить себя от новостей, это даст ему лишь временное облегчение, если вообще даст.

А что делать? Необходимо подобрать для себя какой-либо способ глубокой проработки проблем с чувствами и эмоциональными состояниями. Лично я рекомендую самостоятельную работу с тревожностью и внутренним напряжением при помощи техники глубокого погружения в тело (2000 руб)

Мне трудно понять людей, которые пытаются изобретать многочисленные способы убежать от самих себя, вместо освоения той или иной техники по работе с глубокими слоями внутри. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
https://www.youtube.com/watch?v=VESBrSWm3Yg В пятницу, 7 апреля, в толпу людей на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма въехал грузовик. ТАСС сообщает о том, что в результате инцидента погибло минимум три человека, еще восемь получили травмы различной степени ...
Братьев-кабилов не было, стенд закрыт синей пленкой, и никто  не знает, почему. У Зофьяна спросила, когда начинатся рамадан, этот засранец ответил, что он атеист. Я посмеялась. Потом сказал: через неделю. Китаянка неважно выглядит: плохо спала. А бывает красивая. Тоже, стареет. Взяла у ...
Мальчик с часами - _blader_ - Коля! Нет ответа. - Коля! Сколько можно тебя ждать? Иди ...
В моем детстве учиться музыке было как-то непринято. Никто не стремился владеть какими-либо инструментами. Да и музыкальной школы рядом не было. Ближайшая находилась на соседней станции, надо было ехать на электричке, естественно, возить детей было некому. А у меня дома стояло старое пиан ...