­
­
рейтинг блогов

Поздно.

топ 100 блогов engineering_ru22.11.2020 Поздно.
(на фото лопасть ветряка: их необходимо не только изготовить, транспортировать (зачастую в труднодоступные районы) и установить, но и поистечении времени жизни (20 лет) демонтировать и утилизировать)

Похоже на отрезвление? На арте (канал немецкофранцузкий "для интеллектуалов") показывают фильм "Е-авто загрязнитель". (Umweltsünder E-Auto?)
Фильм полуторачасовый. Из интересного:
1) Емобли требуют на порядок больше редкоземельных элементов чем обычные. Основными потребителями также являются производители фотовольтаики и ветряков. Где добываются эти элементы?
2) Китай, Чили, Боливия, Россия, Африка зачастую архаично. И концерны провозглашающие себя в метрополии "зелеными" там ведут себя совсем иначе. Например концерн Energi (Фра) - дома, во франции он весь в белом. В чили открыли уголоную электростанцию в 2015м. "Чтобы сберечь рабочие места".
3) С началом бума Е-авто правительство Франции заказало независимому агенству ADEME сравнение экологичности автомобиля с ДВС и электрического. На агенство оказывалось давление со стороны RENAULT - как только Е-авто проигрывало гонку экологичности - вмешивался бизнес. Но отчет был готов. И в отчете Е-авто не было чистым как надо. С большим трудом все таки это было опубликовано 18 месяцев спустя. А сами аудиторы говорят в открытую, что когда берется в расчет добыча материалов для Е-авто оно становится грязнее ДВС.
4) Норвегия. Е-авто стало религией и религиозные фанатики как диллеры кокаина (так в фильме) держат свой дом "чистым" являясь 7ми по счету мировыми экспотерами газа и нефти.
5) Фотовольтаику в европе несмотря на многомиллирадные инвестиции отдали в жертву Китаю. Почему?
6) Чтобы не пострадала большая рыба: VW в Китае.
7) Чтобы снизить выбросы СО2 разворачивается возобновлялка. НО: технологии утилизации не налажены. Сейчас надо менять многометровые винты ветряков. Как это делать, кто за это будет платить - пока не знает никто.
8) Т.к. редкоземельные дешевы - часть материала из отходов исчезающе мала.

Почему это не отрезвление и чего они не сказали:

1) Да, секта электроавто любителей растет. Но уверенность масс, что одна технология заменяет другую продолжает царить. Это как если верить в то, что смартфоны заменят суперкомпьютеры или десктопы. Новые технологии не сменяют старые, а дают выбор. Эта аксиома наблюдается везде: смартфоны, фотовольтаика, электромобили, графены, нанотехнологии.
2) Любое движение, любая идея, переоснащение, переоборудование это выброс СО2. Жизнь вообще - это СО2.
3) Зачем Рено или VW продвигают Е-авто? Неужели они не знают, что это похоронит их потому, что у Китая все козыри? - Нет они это знают, но "американский стиль" ориентировки на краткосрочные цели: мы сейчас через евробюрократов обдерем собственное население под песни "зеленых", а потом хоть трава не расти. Урок с солнечными батареями никого ничему не научил. Автомобильный рынок сегодня это 2трлн евро в год. Это сравнимо с финансовой мощью такой страны как Франция. Вся Франция.
4) Почему поздно? - Механизм запущен. Народ сглотнул. Никому в голову не пришло, что снижение СО2 должно означать не новую навороченную тачку, а собственное снижение уровня жизни. Снижение стоимости общественного транспорта, развитие его структуры, контроль качества образования, внимание к пропагандистским клише. Этого конечно никто не делал. Скорее наоборот.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто не хочет окончательного превращения своей родины в Северную Нигерию, где пустом месте (по желанию мелкого начальника политической полиции) людям фабрикуют уголовные дела за "убийство", а суды подмахивают это - кто этого не хочет - может прийти на суд и поддержать Данилу и заявить о ...
Нет слов. .. Корреспондент русской службы Би-би-си в Таджикистане Анора Саркорова. Хочу разъяснить свой вчерашний пост об инциденте в российском аэропорту Жуковский. Разъяснить его суть тем, кто не понял или упорно делает вид, что не понимает, что проблема шовинизма - это не ...
Сланцевые нефтедобытчики назвали $40 за баррель новой "критической" ценой на нефть , - Reuters Еще год назад для большинства сланцевых нефтедобытчиков критическая цена на нефть находилась в диапазоне $60-70 за баррель, однако сейчас сланцевые добытчики называют совершенно другую цен ...
Еще одна из моих "мечт" - пингвины. В Московском зоопарке их живет, если не ошибаюсь 2 вида. Думаю, что описывать в подробностях их образ жизни нет смысла - все и так знакомы.  Мне самой было просто интересно понаблюдать за ними и почувствовать их энергетику: совпадет или нет, с тем, ...
Уже в 70-е пропаганда была бессильна по отношению к мозгам молодёжи. Если в 60-е было некоторое количество отщепенцев, но был и массив верящих в миф коммунизма, то уже к концу 70-х молодёжь либо была полностью безразлична пропаганде, либо... Отдельные были искренне верящие в ...