рейтинг блогов

Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента

топ 100 блогов engineering_ru31.10.2020 Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента ...

Сегодня мы с вами затронем вопрос строительства частных домов в Америке, мы кратко посмотрим на весь рабочий процесс, начиная от проектирования района, и заканчивая сдачей дома.
Вопрос строительства каркасных домов вызывает много недоверия и наговоров, тем не менее, он имеет место быть, так что запасайтесь печеньками.

Экспертам строительства советую размять руки, ибо комментарии про строительство домов из самизнаетечего и палок сами себя не напишут.




Итак, мы будем говорить o процессе строительства южных домов. В северных районах Америки строительство идет примерно так же, меняются лишь некоторые детали и материалы.
Про северное строительство я писал отдельно. В зависимости от условий, также меняется тип фундамента.

До того, как мы перейдем к строительству дома, давайте кратко посмотрим на то, как происходит строительство большого нового района с самого начала.

Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента ...

Итак, строительство начинается с генерального плана района. Район это не только дома, но также и вся необходимая инфраструктура:
дороги, линии коммуникаций и электроподстанции, искусственные каналы для стока дождевой воды, канализация, очистительные сооружения и многое другое. Так же строится вся инфраструктура для отдыха: дорожки для прогулок и велосипедистов, бассейны, теннисные корты, футбольные поля, детские игровые площадкии многое другое. Весь район будет пользоваться уже построенной системой магазинов, банков, больниц, школ и прочих общественных учреждений, которые были построены заранее, или строятся параллельно, с учетом увеличения населения.

Но это все на бумаге, на практике строительство начинается с подготовительных земельных и коммуникационных работ.

Первым делом укладываются все подземные коммуникации; они тянутся индивидуально к каждому дому, а именно - электрический кабель, линия газа, линия холодной воды, канализация, а также линия телекоммуникаций. Все это, прячется в специальный зеленый щит, который, как правило располагается на заднем дворе или где-то в углу земельного участка. Параллельно начинается прокладка каналов для стока дождевой воды и укладка коллекторов. Неорганический пригодный грунт, выбранный при строительстве каналов используется для подъема уровня домов над уровнем улиц. Дома всегда стоят выше уровня улиц. Высота может разниться от полуметра до нескольких метров. Это помогает избежать затоплений, т.к. в случае обильных дождей дороги превращаются в реки, и дома имеют больший шанс не пострадать от воды. Но это не точно.

Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента ...

Система каналов и коллекторов на юге развита очень хорошо из-за обильных дождей. Укатывая новый район в бетон и создавая большое количество крыш приток дождевой воды увеличивается в разы, поэтому без хорошей системы гидротехнических сооружений очень быстро случится потоп. Тем не менее, потопы, случаются регулярно, но в основном из-за ураганов или циклонов, а не из-за обычных дождей. Новые каналы подводятся к уже существующим, кое-где строятся шлюзы для контроля стока воды. Все береговые линии в местах сильных течений укрепляются.

Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента ...

После того, как все земельные работы закончены начинается строительство дорог. Традиционно при строительстве дорог используется бетон. Подробнее о строительстве и ремонте бетонных дорог я говорил ранее в других видео, советую посмотреть, если не видели. Дороги обеспечивают быстрый и удобный подъезд строительной техники, а также не позволяют разносить грязь со строительной площадки. Кстати, замечу, что все подземные трубы и коллекторы, по возможности, находятся не под дорогой, а рядом с ней. В случае капитального ремонта ломать дорогу не нужно. Также устанавливаются все дорожные знаки и делается разметка. Такие районы без домов смотрятся довольно забавно.

Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента ...

Затем готовится площадки для домов. Одновременно строится от 20 до 30 домов. Строятся они в основном рядом, это облегчает логистику, уборку строительного мусора, и не беспокоит тех, кто уже заселился и живет в построенных рядом домах. Исключения составляют дома, которые были куплены заранее на каких-то определенных участках. Строительство на таких участках может быть отложено из-за каких-то факторов, но не на очень долго. Еще задолго до начала строительства геологическая разведка проверяет состояние почвы, проверяет наличие каких-либо разломов, а так же подниматься предыдущая история эксплуатации участков, для выявления возможных загрязненных почв. Обычно пробы грунта берутся каждые 90 метров, если на территории строительства есть овраги, разломы, озера или заболоченности - интервал проб может быть уменьшен. Глубина проб - 6 метров.

Фундамент на юге делают плавающим, во-первых из-за того, что грунтовые воды очень близко, а во-вторых, из-за того, что строительство идет на глиняных почвах, и дом должен уметь двигаться. Плавающий фундамент отлично себя чувствует при движении почвы, благодаря большой опорной площади, а также не требует создание дополнительного пола при отделочных работах внутри дома. Из минусов можно отметить дороговизну, большие трудозатраты, необходимость наличия спецтехники для проведения работ, и длительное время возведения фундамента. Для закладки фундамента вынимается органический грунт глубиной один-два метра и засыпается слоем гравия, песка и глины, все это хорошо утрамбовывается. По периметру и внутри фундамента делаются траншеи. Затем укладываются все коммуникации внутри будущего дома, и собирается опалубка. Когда все коммуникации проинспектированы, все укутывается плотной толстой полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции.

Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента ...

Затем фундамент армируется: вся система армирования называется "несвязанная система постнапряженного армирования". Дело в том, что для армирования используется канаты, вместо обычной арматуры. При этом, сами канаты армирования не находятся с бетоном в прямой связи, благодаря пластиковой оболочке. После заливки, когда бетон набирает 75% своей прочности канаты подвергаются напряжению и растягиваются, с помощью гидравлических нятяжителей. Затем растянутые канаты анкеруются. Такой бетон имеет значительно меньшие прогибы и повышенную, в 2-3 раза, устойчивость к появлению трещин. Плита фундамента армируется сеткой, т.е. канаты укладываются крест-накрест, и поднимаются над уровнем грунта с помощью закладных факсаторов, так называемых "стульчиков". Траншеи имеют двойное армирование. Углы дома армируются дополнительно обычной стальной арматурой. Во время заливки бетона, по углам и периметру будут также выставлены дополнительные анкерные пластины для крепления бруса нижней обвязки. После заливки фундамент не трогают одну неделю, давая ему достаточно времени набрать прочность. После набора прочности фундамент проходит инспекцию. Затем на залитой стяжке наносят разметку стен и начинается сборка деревянного каркаса дома.

Как строят дома в США? Планировка нового района и строительство фундамента ...

После завершения строительства дома, инженеры снова вернуться к фундаменту, необходимо правильно уложить поверхностный слой растительного грунта вокруг фундамента для отвода воды. Это очень важно. Дело в том, что глиняные почвы могут менять свой объем в зависимости от объема воды в самой почве. Неправильный уход за плавающим фундаментом может вызвать его сильное движение, что повлечет трещины или расколы.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо помнить несколько простых правил при строительстве плавающего фундамента.
1. Во-первых, фундамент должен возвышаться над уровнем земли как минимум на 20 сантиметров.
2. Во-вторых, первые 3 метра от дома грунт должен иметь уклон как минимум 5 градусов, для быстрого отвода воды поступающей с крыши.
3. Так же нельзя сажать деревья или другую растительность, которая поглощает значительные объемы воды ближе 3 метров к фундаменту.
4. Ну и последнее, рекомендуется использование желобов, но многие использует желоба не совсем правильно. Дело в том, что труба и отмёт желоба должны отводить воду как минимум на полметра от дома, а не сливать ее под фундамент. Поэтому если вы решили сделать желоба, установите отметы правильно.

Гарантийный срок фундамента по закону - 10 лет, так что халтура не прокатит.

На этом мы с вами закончим. Продолжение про каркас и отделочные работы внутри дома на канале "Как это сделано".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Экзамен не развалит образование, считает МедведевЕдиный государственный экзамен (ЕГЭ) доказал свою состоятельность, но требует совершенствования. Такое мнение высказал в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии ...
Было 26 шаров (купили 25, но привезли с запасом). Фирмочка не прошлогодняя. Та с моим промокодом схлопнулась. Через тридцать дней из двух чёртовых дюжин - 21 живой и один полуживой. Интересно, что они уменьшаются в объеме, а спускаться не торопятся. Из четырёх первоушедших два ...
Помните, как было перед поездкой в Нью-Йорк, в ООН? Какая-то даже истерика в СМИ, так Путину нужно было увидеть Обаму и переговорить с ним! И вот скоро поездка в Париж на конференцию по климату. Олланд пригласил, Путин не отказался. Как-то я не очень верю, что Путина сегодня сильно ...
Сеть заправочных станций «Газпромнефть» на протяжении многих лет является одной из самых популярных и доступных для российских водителей. Да, именно доступных, как бы странно это ни звучало для топлива такого высокого качества. Доступность топлива компании обеспечивает полный цикл ...
Міліція відповість за вбивство! Всеукраїнський попереджувальний захід з приводу вбивства 19-ти річного студента У вівторок, 1 червня громадськість розпочне загальнонаціональну акцію протесту проти свавілля вітчизняних міліціонерів, які ...