Поздно для дружбы. Георгий Толорая о нюансах взаимоотношений России и двух Корей


Фото: Attila JANDI / Shutterstock, Inc.
— Как в обозримой перспективе будут развиваться отношения между КНДР и Южной Кореей?
— Рассчитывать на то, что имеющиеся у двух стран проблемы возможно решить одномоментно — не приходится. Их разрешение будет происходить очень долго. Да и, как бы там ни было, отношения между Северной и Южной Кореей всегда будут сложными. Чем больше я наблюдаю за ними, тем все больше прихожу к выводу о том, что эти две страны вряд ли когда смогут объединиться в одно централизованное государство. Речь может идти только о в той или иной степени хороших или плохих отношениях между ними. А сейчас — о том, чтобы они хоть как-то их наладили и перестали враждовать.
— А тот факт, что их народы родственны, не служит сильным положительным фактором?
— Сейчас граждане Северной и Южной Кореи — это совсем разные люди. Это проявляется, к примеру, в морали, менталитете, материальном обеспечении. И даже видно физически. Разница между гражданами стран Корейского полуострова в смысле образа жизни и менталитета сегодня больше, чем между какими-либо другими соседними странами в Азии — теми же самыми Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом. Несмотря на то, что генетика у них — общая. Именно по этой причине я не думаю, что благодаря внезапному объединению КНДР и Южной Кореи им станет лучше. Этот процесс должен происходить более чем плавно.
— Все это влияет на развитие ситуации на полуострове?
— Скажу, что стремление к объединению двух стран — это незавершенный гештальт, невозможное будущее. Поведение и простых людей, и лидеров на самом деле нужно понимать как нечто вроде мечты о светлом будущем, но только не как руководство к действию. Ведь в действительности Южная Корея хочет попросту захватить Северную — оккупировать ее территорию и насадить там свои порядки. Конечно, якобы руководствуясь одними только благими намерениями. Но в то же время, стремясь создать, благодаря поглощению КНДР, такое государство, которое в полной мере могло бы конкурировать с другими державами региона, в том числе с Японией.
— Но это возможно?
— Здесь надо прекрасно понимать, что такое объединение — путем захвата КНДР Южной Кореей — будет иметь поистине катастрофические последствия. Поэтому-то как раз граждане Северной Кореи сегодня и не готовы к мгновенному объединению с Южной. Ведь в силу истинной мотивации северокорейцев в отношении КНДР оно приведет к тому, что наиболее образованная и обладающая ценными навыками часть населения окажется вообще не у дел. И развитие событий не заставит себя ждать — начнется попросту партизанская война. Так как, в свою очередь, тогда сразу вспомнятся застарелые обиды друг на друга — так характерные для всей истории Кореи. А южнокрейцы вовсе не хотят «кормить» северян, то есть идти на снижение уровня жизни ради их благополучия.
— Неужели их жители настолько злопамятны?
— Да, такое имеет место быть — в конфуцианских странах в целом. Здесь люди помнят обиды даже тысячелетней давности. Причем самого житейского плана — из-за конфликтов предков, плохой репутации кого-то из них, бывшей принадлежности к разным кланам. Это прозвучит смешно, но по корейским меркам это произошло не далеко в прошлом, а совсем недавно. К тому же не надо забывать, что за годы раскола с той и другой стороны погибло множество людей. Таким образом, два народа друг к другу сегодня настроены, мягко говоря, с большими претенизями, как бы публично они ни клялись в «братской любви».
— Простые жители объединяться не готовы. А элиты?
— Свое влияние на развитие отношений между странами, как правило, оказывают инициативные действия властей Юга, Север чаще реагирует на них. Хотя южнокорейцы считают свои действия «ответом на провокационное поведение Севера». Вот и сейчас: КНДР затаилась, не обостряет ситуацию, выжидает, чем кончится политический кризис в Южной Корее и как себя поведет администрация Трампа. В арсенале КНДР – и провокации, и демонстрация военной силы, либо, после еще одного затишья, возможность опробовать какой-то новый вариант сотрудничества. Однако то, какой вариант будет избран, зависит во многом от поведения Сеула. Таким образом, определяющим фактором на этот год будет то, кто в ближайшее время придет к власти в Южной Корее и как будут строиться отношения Сеула с Вашингтном. Лично я очень рассчитываю на то, что любая следующая администрация Южной Кореи будет гораздо реалистичнее полностью зашоренной и ультраконсервативной бывшей администрации Пак Кын Хе, совершенно безосновательно полагавшей, что Северная Корея возьмет и диковинным образом распадется. Да что там — она даже сейчас продолжает гнуть эту линию, когда Пак Кын Хе уже не у дел! Надеюсь, что новая администрация, будет она из оппозиции или из нынешнего правящего лагеря, будет искать пути для сотрудничества.
— Какой может быть роль России в восстановлении отношений между КНДР и Южной Кореей?
— Роль нашей страны в отношениях между обеими Кореями должна заключаться в поощрении тенденций к сотрудничеству и той, и другой страны. А также — в осуждении тех или иных провокаций каждой. Ведь по существу Россия мало что здесь может сделать — в результате того, что две Кореи не хотят никакого посредничества в их отношениях. При этом каждая из стран пытается перетянуть Россию на свою сторону. У России правильный подход к ним. Пускай с различным успехом, но она прилагает все старания к тому, чтобы уклониться от односторонней позиции, содействовать сближению обоих государств и развивать сотрудничество с обоими, и даже — трехстороннего формата.
— Чем плоха односторонняя позиция?
— Приведу пример. В советские времена Россия не признавала Южную Корею, КНДР выдвигала ей претензии при любых контактах с Югом и уж тем более не давала развивать какие-либо связи. Но уже к 70-м годам стало ясно, что такая позиция не отвечает нашим интересам и интересам стабильности на Дальнем Востоке. В свою очередь, в период 1990-х годов наша страна наоборот, свернула все контакты с КНДР. В результате Северная Корея истолковала такое поведение не иначе как переход на сторону Южной Кореи, и самой России оно не принесло совершенно никакой пользы. То, к чему наша страна пришла в конце 90-х — к политике «стояния на двух ногах» на Корейском полуострове, — наиболее оптимально. Так Россия показывает свой нейтралитет, защищает свои интересы и поддерживает то, что в ее понимании, является справедливым и правильным. Эта политика, продолжающаяся в течение полутора десятков лет, могла бы быть более активной. Потому что, откровенно говоря, у российского политического руководства до Корейского полуострова руки вечно не доходят.
— Выходит, и с Южной Кореей дружбу России строить не нужно?
— Дело не в дружбе – хотя у нас с корейцами достаточно хорошее отношение друг к другу, ведь мы не воевали никогда, нет и особых исторических проблем, есть искреннее уважение. Но Республика Корея сотрудничает тогда, когда ей это интересно, и в том, что ей выгодно. Об этом, к примеру, прямо говорит тот факт, что, как бы Россия с ней ни «дружила», в ООН она все равно практически всегда голосует против нас, но вместе с американцами. На сегодня она является военно-политическим союзником США. Лишним доказательством стало то, что Республика Корея, несмотря на протесты Китая и России, размещает у себя американские противоракетные системы, на что мы вынуждены будем реагировать. И отношения России с Южной Кореей зависят от отношений с США, а не от того, вопреки расхожему мнению, как наша страна ведет себя с КНДР.
— Тот факт, что Северная Корея стала ядерной державой, хоть и не признанной, что-то меняет?
— То, что Северная Корея стала обладательницей ядерного орудия — это крупнейший дипломатический провал, в том числе провал американской дипломатии. Еще начиная с 1990-х годов при воздействии в первую очередь южнокорейских экспертов, поддержанных американскими, США и Южная Корея исходили из того, что северокорейский режим скоро падет. Хотя это и было довольно сомнительно, о чем постоянно и тем, и другим говорили российские эксперты. Вне зависимости от того, нравится он кому-то или нет, режим существует, и ничего с ним не случится.
— КНДР как ядерная страна опасна не только Южной Корее, но и миру, в том числе России. А еще какое-то негативное влияние на Россию КНДР оказывает?
— Разумеется. Речь о ее военных провокациях, но главным образом — дело в поднятии градуса напряженности на Дальнем Востоке. Противоречия между КНДР и Республикой Корея различным образом мешают России развивать многосторонние проекты общеазиатского значения. Но если Южную Корею еще как-то сдерживают рамки общепринятых норм международного поведения, то про Северную так не скажешь. Можно сказать, что сегодня Северная Корея для России — это «запертая» дверь на ее Востоке. Ведь по сути КНДР — это единственное государство, с которым Россия граничит на Востоке по суше с выходом на океан. Ну, есть и Китай, и Монголия, однако они - страны континентальные - заняты решением своих внутренних проблем и сориентированы вглубь континента. Для того, чтобы проникнуть дальше в АТР, Корейский полуостров - это для России трамплин.
http://www.eastrussia.ru/material/pozdno-dlya-druzhby/