Лекция на тему объединения Кореи

топ 100 блогов remch-ch06.02.2017 21 января в Алматинском Центре просвещения при Посольстве Республики Корея в РК состоялось второе молодежное тематическое мероприятие, посвященное теме объединения Кореи. С докладом выступил д.и.н., профессор – кореевед Герман Ким.

Лекция на тему объединения Кореи

Свое выступление Герман Николаевич начал со слов: «Эта тема так или иначе должна быть уж если не в уме, то в сердце, если не в разуме, то в эмоциях». Беседуя с аудиторией, спикер дал пару дельных советов.

–Когда вам зададут вопрос: «Почему Корея не объединилась?», ни в коем случае нельзя отвечать «не знаю», «а мне до этого дела нет», вы станете на метр ниже в глазах того, кто у вас спросил, вы потеряете уважение к себе, потому как все вы носители коротких фамилий, соответственно, вы должны чувствовать, что эта тема касается и вас, – пояснил Ким Г.Н. Профессор огласил несколько тезисов, рассказывающих об истории Кореи, а также о причинах, по которым она до сих пор не объединилась.

Первый тезис связан с мифом о Тангуне. Согласно «Самгук Юса», Тангун начал править в 2333 году до н. э. То есть корейцы могут гордиться тем, что государственности и нации корейцев пять тысяч лет, несмотря на то, что данное утверждение является мифом.

Второй тезис посвящен теме разделения Кореи. Причиной тому стало не само желание корейского народа, по мнению лектора, а противоборство двух общественно-политических, идеологических систем, двух держав – США и СССР на корейской земле.

Третий тезис – почему же Корея не объединилась 20 или 30 лет тому назад? Были ли шансы? Безусловно, шансов на объединение не было весь период холодной войны, так как Корея для США была непотопляемым авианосцем восьмого флота, а для СССР – последний восточный форпост социализма.

Никто из этих стран не представлял объединение, как равно присоединение, а рассматривали с точки зрения поглощения одной Кореи другой. То, что произошло с ГДР и ФРГ, не урок для Кореи. Западная Германия «проглотила» ГДР, и никаких серьёзных последствий не было. Не подходит Корее и опыт Йемена и Вьетнама.

Но есть концепт Ким Ир Сена, в котором он предложил создать конфедерацию, т.е. оставить два корейских государства, но создать единую конституцию, флаг, герб, гимн, правительство и проводить единую внешнюю политику, выступать единой Олимпийской командой. И когда-нибудь Корея придет к полному объединению. На тот момент Юг полностью отверг эту концепцию.

Но что интересно? Интересно то, что сейчас этот концепт с идеей конфедерации реанимировали на Юге. Лектор в ходе своего выступления задался еще рядом вопросов: «А кому интересно объединение Кореи? Зачем сильнейшим державам мира иметь мощного игрока на политической арене? Ведь на мировой арене появится очень сильный противник с военно-технической базой! И никто из нынешних держав не хочет отдавать свою сферу влияния. Всех устраивает статус-кво!».

Также в ходе лекции были освещены итоги социальных опросов, по результатам которых выяснилось, что большая часть южнокорейской молодежи против объединения двух Корей на данный момент. Так почему же Герман Николаевич уже три года утверждает в своих авторских публикациях, что объединение Кореи неизбежно? По его словам, в краткосрочной перспективе, это 5-10 лет, объединение Кореи невозможно. В среднесрочной перспективе, 15-20 лет, возможно, но зависит от многих обстоятельств. А в долгосрочной перспективе – объединение Кореи неизбежно! Так как данный процесс является закономерным – единая страна, единая нация.

Когда Северная Корея так или иначе вырастет в своих экономических показателях, объединение произойдет.

Как только КНДР чуть-чуть приоткроет двери, ветер перемен просто настежь распахнет их.

Подводя итоги своего выступления, Герман Ким дал напутствие молодому поколению, чтобы оно всегда помнило о своих корнях и правильно использовало время.

Амина АХИЯТОВА
***
Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/771-lektsiya-na-temu-ob-edineniya-korei
https://koryo-saram.ru/lektsiya-na-temu-obedineniya-korei/#more-22918

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять блондинко.Почему дивная Ия разучилась делать тонкое мелирование - неизвестно, но факт, что я опять Малфой. В принципе недурно.И уж всяко лучше скучной темной головы - моя психика не выдерживает ровного тона. Полосатенькое - оно как-то ...
В преддверии халявы грядущего патча 0.7.3 вознамерился я прокачать ис-4. День выдался вчера свободным, потому никакие сторонние раздражители не помешали залипнуть в прокачке имеющегося в ангаре иса на несколько часов. Меня задолбало вступление, ...
Чего угодно ожидал от Японии, только не подобного пустынного пейзажа, свойственного скорее Египту или ОАЭ. Между тем, на юге страны близ городка Тоттори (Tottori) находятся самые большие в стране дюны, достигающие 50 метров в высоту и вытянувшиеся на несколько километров вдоль побережья ...
Бегом, бегом, бегом… Нина опять опаздывала. Не успевала сделать важный проект. В ее сутках не хватало времени на все запланированное и нужное. Хоть на Венеру переезжай! Мозг лихорадочно кипел. Успеть можно было лишь в одном случае – если не спать вовсе. В последнее время ...
Уважаемые милые женщины. Поздравляю нас с первым весенним праздником, олицетворяющим пробуждение всей природы от зимнего сна. Пусть этот день – 8 марта – явится для всех нас тем днем, когда все вокруг будет радоваться лишь нашему появлению, и ...