Fast-life

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»25.11.2013

Бегом, бегом, бегом…

Нина опять опаздывала. Не успевала сделать важный проект. В ее сутках не хватало времени на все запланированное и нужное. Хоть на Венеру переезжай!

Мозг лихорадочно кипел. Успеть можно было лишь в одном случае – если не спать вовсе.

В последнее время Нина перестала спать совсем. Не успевала. Ее хронический недосып превратился в мигрень, нервный тик и постоянное раздражение на всех. Вначале думалось - пройдет, но неврозное состояние срослось с ней. Выражение недовольства прочно закрепилось на лице с красными глазами. Морщины на лбу, серый цвет лица, взъерошенные волосы - внешний вид женщины казался старше, чем был на самом деле.

Мужчины ее давно не интересовали – за ними уход нужен, ну и за собой, а это время. Дома бардак - некогда пыль протереть.  Из животных только голуби на подоконнике – так проще, не сдохнут от голода. В холодильнике полуфабрикаты. Так проще жить. Так время экономится. Которого ни на что не хватает. Ни на что! Одежду Нина заказывает по интернету. Старается брать ту, где размер не сильно играет роль, ну и которую гладить не надо. Некогда.

Книжку почитать для Нины стало подвигом – это час времени, да и не один день. К таким подвигам она не готова. Проще тягу к чтению заменить газетками с короткими сообщениями, журнальными жвачками, где думать не надо, и, легким чтивом, от которого оторваться не жалко, да и выбросить – не заметишь.

Фильмы хорошие и долгие смотреть – роскошь. Под фильмец можно работать, просматривать почту, разговаривать по телефону. Но и смотреть тогда не фильм, а так.. фильмец. Чтобы спустя пятнадцать минут высунуть голову из кухни и все понять. Программа максимум – скачать веселый сериальчик, для повышения тонуса и смотреть по серии в день, во время завтрака-ужина, и только потому, что время одной серии не больше тридцати драгоценных минут.

Телевизор показывает уже давно только новости. Пока Нина слушает, пока прыгает на одной ноге вокруг, судорожно натягивая колготки. Что не успевается дослушаться – досматривается одним глазом по дороге в одном из гаджетов.

Дорогой тоже надо было все успеть. Бегом конечно. Один автобус, второй – не успеешь - не уедешь вовсе. Опаздывать нельзя. Иначе всю работу сделать неполучится. Смотреть по сторонам некогда. Нина однажды заблудилась. Надо было выйти около старейшего магазина, знакомого с детства, а оказалось, что тот район давно перестроили. А Нина и не заметила изменений, хотя проезжала мимо каждый день.

Отношения с родными переросли в СМСки по праздникам, открытки в Одноклассниках, и короткие звонки раз в год, аккурат в день рождения. Близости и душевности с родственниками совсем не осталось, чувств и любви скорее тоже. Оттого иными ночами становится тоскливо и очень одиноко. Но у Нины нет времени не задумываться, ни что-то предпринимать. Поездка на часок к маме отнимет день, а то и все выходные, и тогда Нина точно не успеет свой проект.

Подруг тоже не осталось. Тех, с кем и в бар напиться, и за чаем посплетничать, и за чьим ребятенком можно приглядеть, пока подруга мужа снова в себя влюбляет, как и надо иногда делать. Нет родственных душ, которые знают все секреты, и которые примчатся среди ночи и подставят плечо. Нет. Потому что им некогда, но больше всего некогда Нине… Подруг она давно заменила на приятельниц, быстротечных знакомых, сотрудниц и сотрудников. Самое большое, что Нина могла себе позволить, сходить на корпоратив – укрепить корпоративный дух, повысить мотивацию  и взаимопонимание с теми,  кем работает круглосуточно.

Бегом, бегом, бегом… Все быстро. На лету, на бегу, в полете… Когда вкус не важен, лишь бы заполнить пустоту… Когда не до души или размышлений… Когда вокруг суррогаты, пластмассовые заменители и иллюзии. И ничего настоящего. По настоящему добротного, крепкого и душевного НИЧЕГО. Чтобы до слез. Чтобы до печенок пробрало. Чтобы душа свернулась клубочком, а потом развернулась во всю ширь и запела!!

Fast-Life… Быстрая, ненастоящая, временная ЖИЗНЬ! Как fast-food…

В один прекрасный момент организм Нины не выдержал. Устал от постоянных марафонов, спринтерских забегов  и издевательств над собой. Нина заболела. Сильно.

В болезненном приступе Нина почему-то увидела себя, только другую. Счастливую и полную жизни. Ей никуда не надо было бежать. Она встречала рассвет с любимым мужчиной, тем самым, за которым побоялась поехать в реальной жизни. Она воспитывала трех симпатичных ребятишек, так похожих на нее и на мужа одновременно. Она готовила вкусную еду без готовых субпродуктов, и радовалась аппетиту близких. Были и театры, и поездки на море с семей. Были ночные вылазки к луне, пока дети спят, и походы в лес, и собака, которую так просили дети. И посиделки с друзьями, когда стены сотрясаются от хохота. Были и ночные слезы подруг в трубку телефона. И празднования дней рождений со всеми родственниками и друзьями. С тортом, свечками и воздушными шарами, сюрпризами и подарками. В той жизни Нина жила полно, находя время и силы для любого дела, которое наполняло ее Нинину душу теплом и радостью. Была в той жизни любовь. Там было счастье. Чувствами, такими не понятными настоящей Нине, которой сейчас было плохо.

Нина выкарабкалась. Она лежала в реанимации, и сквозь сон видела тени людей. Хорошо. Можно поспать. Надо поспать. На будущее. Потом снова будет некогда. Нина спала взахлеб. Торопилась не успеть. И в тех снах не было места воспоминанию о главном сне. Это были механические сны, без сновидений.

Болезнь слегка отступала, а Нина все торопилась отдохнуть. Внутри все еще было чувство неуспевания. Ощущение, что сейчас благословенная тишина закончится, и прямо завтра, ей снова придется бежать в беличьем колесе ее fast-life. Но жизнь, есть жизнь.

Врачи не отпускали Нину. Больничные дни потекли один за другим. Скучные и тихие. Готовые вот-вот закончиться, и оборвать тишину, наполнив Нинину сегодняшнюю действительность хроническим неуспеванием…. Ощущение что она, лежа в больнице, не успевает жить захлестывало Нину сполна. В будущем не успеет. Потом не нагонит… Страшно не успеть. И очень не хотелось вспоминать тот хороший сон. Уж больно он диссонировал с реальностью.

Но ничего нет вечного. Особенно когда есть время на обдумывание. Постепенно страх уходил, дни становились осмысленней. Нина взялась за книги. Наконец нашлось время почитать качественную литературу. Днем Нина стала прогуливаться в больничном саду. Подолгу сидела около фонтана, наблюдая за людьми. Подружилась с местной собакой. Собака ощенилась, и весь выводок смешных комочков катался за мамкой, радуя больных и медперсонал. Нина всегда мечтала о собаке, но раньше было не до нее. А сейчас Нина поняла, без мелкого щенка из больницы не уйдет.

Чувства стали возвращаться к Нине. Раньше, пробегая мимо чужой беды, Нина не успевала пожалеть или просто вникнуть. Просто пожимала плечами и бежала, бежала, бежала… А сейчас жалость захлестнула. Жалко было людей, которые болели, жалко было врачей, которые спасали жизни и работали в ущерб своей психике. Жалко тех щенят, которые останутся жить на улице. Жалко себя. Жалко потерянного времени, жалко здоровья, жалко отношений и дружбы, которые покинули жизнь Нины. Вслед за жалостью стали возвращаться иные чувства. Слезы смывали равнодушие, оголяя каждый нерв, каждую частичку истинной Нины. Это было странно, больно, но приятно. Душа оживала, как после долгой комы, когда она вроде бы  и была, и вроде бы ее не было.  И Нина, наконец, разрешила себе начать вспоминать тот сон. Где она была счастлива.

Каждый день Нины теперь был наполнен смыслом. Пока созерцательным. И смыслом обретения души. Своей души, о которой Нина уже почти забыла. Первым шагом к оживлению стал звонок родным. Нина, наконец, осмелилась сказать, что лежит в больнице, и просто поговорить. Узнать как дела, как здоровье, какие мысли, какие планы. Просто пообщаться, может слегка бессмысленно, но эмоционально и тепло, просто чтобы услышать родные голоса и стать ближе, чем за все последние годы. Как во сне, том самом.

Когда ее выписали, первое, что сделала Нина дома – убралась. Выкинула из жизни все старое, пыльное и ненастоящее. Выбросила все журнальчики, газетки с глупыми придуманными идеалами, перемороженные полуфабрикаты. И наварила щей. За щами были ребрышки в медно-горчичном соусе, любимые с детства салат «под шубой» и такая вредная, но безумно вкусная жареная картошка со шкварками. Так Нина отпраздновала свое освобождение, от fast-life. Свое возрождение.

Щенка Нина забрала к себе. Остальных пристроила по больничным знакомым. Назвала собаку Соул. Щен внес в квартиру живость, смех и веселье. А еще новые знакомства – соседи-собачники  тепло приняли Нину с ее питомцем в свою компанию.

Нина позвонила когда-то близкой подруге, пригласила на чай, за распитием которого Нина неожиданно узнала в почти уже чужом человеке родную душу, с которой делилась девичьими секретами.

К родителям Нина тоже поехала. Но не на час, как раньше. А на неделю. Чтобы не забыть уют маминых рук, и крепкую папину руку больше никогда. Чтобы мама больше не блестела слезами, а точно знала – дочь любит своих родителей, и теперь всегда будет рядом.

А потом Нина позвонила тому мужчине, который во том сне был ее мужем… О ком мечтала, но когда-то смалодушничала, и не поехала вслед за свое любовью…

С первыми гудками телефона душа Нины свернулась калачиком от напряжения, и….

Fast-lifeзакончилась. Началась новая, настоящая жизнь! Present-life.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К сожалению, продолжается развязывание срача со стороны пользователя majiblu. Его хамские высказывания можно обнаружить и в других ветках. Меры по заморозке, предпринятые модераторами, неэффективны, поскольку данный пользователь сам располагает модераторскими полномочиями и замораживает ...
"Битва королей" в новом переводе: Воющий шторм налетел внезапно, и залив Разбитых Кораблей подтвердил истинность своего названия. «Ретивая-под-ветром» – двухмачтовая галера лорда Стеффона развалилась на глазах у обитателей его замка. Двое старших сыновей видели со стены, как ...
Теперь-то точно беда пришла в каждый дом. Мы на пороге Третьей Мировой и оказалось, что может быть ещё хуже. И Армения с Азербайджаном воюют. Нет,не пофигу. Нет, хата не ...
Есть две простые как устройство лома истины, твёрдо признав которые, политики избавят сами себя и население, от двух крупнейших проблем наших дней. Истина первая: никакого "коронавируса" не существует. От слова совсем. И никогда, ни одной минуты не существовало. Эпопея с так ...
"МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. В Госдуму внесли законопроект, распространяющий механизм прекращения гражданства на россиян, которые приобрели его по рождению, следует из электронной базы ГД." Стремновато, да и Конституция не велит. Хотя делает это несколько двусмысленно: "Статья 6 1. ...