Пойди туда - не знаю куда...
poydem-s-nami — 21.04.2017
найди то - не знаю что. Именно с этого выражения и начался наш
выезд в поисках мифических "Парамоновских меловых глин".Немного предыстории. Занесло меня на курсы "повышения квалификации" в Музей Землеведения МГУ. А тамошние бабушки и дедушки, признав во мне родственную душу, тут же ангажировали нашу славную Банду Сволочей на выполнение суперответственного задания, а именно "добыть им образцы некой Парамоновской глины мелового периода". Честно признаться, меня предложение несколько напрягло, поскольку с осадочными породами отродясь дела не имел и как они выглядят знаю лишь приблизительно. Но делать нечего, вписался. И вот 15 апреля сего года мы решили провести разведку на местности, чтобы хоть чуть-чуть понимать, где и что искать придется.
Вышло из этого, точнее, вышли на это дело трое - я, Цыганок и Дося. Поскольку у меня в очередной раз сдох фотоаппарат, то снимала Дося и в кадр, естественно, не попала, увы. Так что вам, друзья, предоставляется уникальная возможность обозреть

Впереди - как раз долина реки и обрывистый берег, который и был целью нашей разведки.

Про то, как мы переправлялись на другой берег бурной половодной реки по шатким мосткам в трех метрах над водой можно было бы сложить легенды, но... описателей поблизости не оказалось, самим же нам было не до описаний - перебраться бы без купания. Перебрались, отдышались, двинулись дальше. Фотографий с этого эпического перехода
Быстренько раскинули лагерь и пошли обрыв ковырять в поисках незнамо чего.
Забегая вперед... То, что я офигел - не сказать ничего. Взял с собой маленькую нонеймовую Декатлоновскую палаточку, по определению - двушку. По окончании ночевки у меня сложилось впечатление, что в ней есть трехмерный компонент. Внутри она оказалась значительно больше, чем казалась снаружи! Рюкзак рядом для сравнения размеров. Так вот в этой микропалаточке мы не вповалку спали, а за всю ночь я, по центру, не коснулся никого вообще! Как так получилось - по сей день понять не могу!

А вот с образцами вышла некоторая непонятка. Мне клятвенно обещали, что там ископаемые чуть ли не под ногами валяются, просятся в карман, орут и машут белыми флагами. На деле я увидел оплывшие песчаные обрывы метров по 15 высотой, заросшие ивняком и прочей растительной дребеденью. Найти чистый срез не удалось...
Волевым решением я заставил себя копать. Ну а кого еще? Школьников, что-ли? Да они с какого конца за лопатку берутся не знают)))
В качестве рабочего инструмент у меня с собой была швейцарская лопатка 1938 года выпуска, подарок от уважаемого
zhab
Итак, поплевав на ладони и наплевав на условности (а торчать посреди обрыва кверху задницей - то еще зрелище), пробил я пару шурфов. Хорошая лопатка, не устаю радоваться - что копать, что корни рубить - одно удовольствие.

Понятно, что неспециалисту это фото ничего не скажет, а мне, как дилетанту, он и в реале ничего не сказал, ну, слои и слои, ну, вроде глины разные. Наковырял образцов, пусть спецы с ними разбираются. Мне-то что? Скажут, что это не то, что нужно - так разведка же была! Пусть конкретней говорят)))
А вот как стемнело - сели мы у костерка, состряпали нехитрый ужин

и начали байки травить одна другой краше...
Ну а утром что... Подождали, пока Дося наведет маникюр

Кофе попили, да домой поехали. А вот что музейный народ сказал по поводу наших образцов - это я вам не раньше, чем через три дня скажу, они сейчас в них всячески копаются)))
Ну, вот как-то так получилось.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
ГЕРМАНИЯ И ПОЛИТИКА МЕРКЕЛЬ
Испания. Ermita de Quintanilla
Гортензии
Дневник путешествия, день шестой
Орёл. Пара Муралов
Читаю с интересом
Про блинные булочки и вскользь про Йоркшир и пудинг
Как Вася Ложкин не нахамил в Хамовниках на премьере своего спектакля

