рейтинг блогов

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг.

топ 100 блогов tanjand01.12.2020
Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (1).jpg


Таким было существование людей, живущих рядом с Берлинской стеной. Безрадостным. И это ГДР, который в СССР считался прогрессивной страной! Военным попасть на службу в ГДР было счастьем. Солдаты, отслужившие там, почти ничего, конечно, не видели, но, демобилизовавшись, привозили рассказы о чистоте улиц – нереально тогда для нас было. Редкие туристы привозили чудесную одежду – яркую, красивую, невиданных фасонов. Посмотрите, как это выглядело для немцев –, они-то знали, что там, за мрачной бетонной стеной люди живут лучше, красивее, сытнее, спокойнее.
Теперь немного истории.


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (2).jpg


В 1950-х годах коммунистическая Германская Демократическая Республика (ГДР) угрожающе «истекала кровью», поскольку каждый шестой человек бежал, обычно в поисках работы в условиях экономического чуда Западной Германии (но в некоторых случаях спасаясь от политических или религиозных преследований).


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (3).jpg


ГДР отчаянно хотела остановить эту «утечку мозгов», поэтому в августе 1961 года коммунисты Восточной Германии получили от Москвы добро на строительство барьера. Берлинская стена перевернула с ног на голову обычную функцию стен - не пускать людей; эта стена была предназначена исключительно для того, чтобы удерживать в ней своих граждан.


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (4).jpg


Берлинская стена была не одной стеной, а двумя. Эти стены длиной 155 километров и высотой 4 метра были разделены тщательно охраняемым заминированным коридором земли, известным как «полоса смерти».


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (5).jpg


Он находился под постоянным наблюдением вооруженных восточногерманских пограничников, которым было разрешено стрелять в любого, кто пытался бежать в Западный Берлин. К 1989 году Стена была облицована 302 сторожевыми башнями. Более 100 человек погибли при попытке пересечь Берлинскую стену за ее 28-летнюю историю.


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (7).jpg


Гладкая поверхность Берлинской стены стала любимой западными художниками-граффити, которые вели ожесточенные бои с побелкой пограничников.
Стрит-арт был классным.

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (12).jpg

К началу 1989 года волна антикоммунистических настроений, охватившая Европу, достигла Восточной Германии. Результаты выборов в местные органы власти в мае 1989 г. вызвали серьезные общественные волнения: правящая коалиция коммунистических и социалистических партий получила 98,5% голосов и почти все места, что явным признаком того, что выборы были сфальсифицированы.

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (11).jpg


Эта политическая коррупция, наряду с тяжелым экономическим положением в стране и тяжелыми социальными условиями, вызвала новый исход из Восточной Германии. Некоторые восточные немцы обратились за законной выездной визой, в то время как другие договорились покинуть страну незаконно.



Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (13).jpg


По прошествии нескольких недель эти протесты становились все более масштабными и интенсивными. Однажды, 4 ноября 1989 года, около 500 000 человек собрались в Восточном Берлине, где к ним обратились местные знаменитости, актеры и представители интеллигенции. Среди лозунгов, скандированных толпой, значилось: «Wir vollen raus!» («Мы хотим уйти»), «Wir sind ein Volk!» («Мы - один народ») и «Vierzig Jahre sind genug!» («40 лет достаточно»).


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (9).jpg


Знаменательной датой падения стены было 9 ноября 1989 года, когда в полночь коммунистические правители Восточной Германии разрешили открыть ворота и контрольно-пропускные пункты вдоль стены для свободного прохода.



Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (10).jpg


Стена в итоге была разрушена жителями Восточного и Западного Берлина, чтобы физически объединить две половины города, при этом гражданские лица символически взобрались на стену, чтобы обнять людей на другой стороне.

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (8).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (6).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (21).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (16).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (17).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (14).jpg



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вот бы снова на море пожить. Какая там красота все таки :)Так тоскую по этим местам ...
Вышла статистика Мосбиржи за сентябрь - и мы оказались правы в своих предположениях: инсайдер-физик , покупавший в сентябре огромными объемами на нашем малоликвидном рынке фьючерсы на нефть, своими действиями обновил рекорды начала года, которые мы наблюдали на Мосбирже после рекордного ...
Казалось бы, ну какая разница между автомобилем в городе и автомобилем в деревне? Машина - она и есть машина. Однако, разница все же есть, потому как некоторые экземпляры механических транспортных средств, встреченные мной в сибирском селе Полуторник, вызывали у меня если не восхищение, ...
Меня тут при анонсах занятий в других городах неоднократно упрекали что, мол, там такие занятие проводятся, а здесь, в Москве, почему-то — нет. Несправедливо, дескать. Ну, тут в своё оправдание я должен сказать, что в Москве вообще очень много ...