рейтинг блогов

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг.

топ 100 блогов tanjand01.12.2020
Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (1).jpg


Таким было существование людей, живущих рядом с Берлинской стеной. Безрадостным. И это ГДР, который в СССР считался прогрессивной страной! Военным попасть на службу в ГДР было счастьем. Солдаты, отслужившие там, почти ничего, конечно, не видели, но, демобилизовавшись, привозили рассказы о чистоте улиц – нереально тогда для нас было. Редкие туристы привозили чудесную одежду – яркую, красивую, невиданных фасонов. Посмотрите, как это выглядело для немцев –, они-то знали, что там, за мрачной бетонной стеной люди живут лучше, красивее, сытнее, спокойнее.
Теперь немного истории.


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (2).jpg


В 1950-х годах коммунистическая Германская Демократическая Республика (ГДР) угрожающе «истекала кровью», поскольку каждый шестой человек бежал, обычно в поисках работы в условиях экономического чуда Западной Германии (но в некоторых случаях спасаясь от политических или религиозных преследований).


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (3).jpg


ГДР отчаянно хотела остановить эту «утечку мозгов», поэтому в августе 1961 года коммунисты Восточной Германии получили от Москвы добро на строительство барьера. Берлинская стена перевернула с ног на голову обычную функцию стен - не пускать людей; эта стена была предназначена исключительно для того, чтобы удерживать в ней своих граждан.


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (4).jpg


Берлинская стена была не одной стеной, а двумя. Эти стены длиной 155 километров и высотой 4 метра были разделены тщательно охраняемым заминированным коридором земли, известным как «полоса смерти».


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (5).jpg


Он находился под постоянным наблюдением вооруженных восточногерманских пограничников, которым было разрешено стрелять в любого, кто пытался бежать в Западный Берлин. К 1989 году Стена была облицована 302 сторожевыми башнями. Более 100 человек погибли при попытке пересечь Берлинскую стену за ее 28-летнюю историю.


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (7).jpg


Гладкая поверхность Берлинской стены стала любимой западными художниками-граффити, которые вели ожесточенные бои с побелкой пограничников.
Стрит-арт был классным.

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (12).jpg

К началу 1989 года волна антикоммунистических настроений, охватившая Европу, достигла Восточной Германии. Результаты выборов в местные органы власти в мае 1989 г. вызвали серьезные общественные волнения: правящая коалиция коммунистических и социалистических партий получила 98,5% голосов и почти все места, что явным признаком того, что выборы были сфальсифицированы.

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (11).jpg


Эта политическая коррупция, наряду с тяжелым экономическим положением в стране и тяжелыми социальными условиями, вызвала новый исход из Восточной Германии. Некоторые восточные немцы обратились за законной выездной визой, в то время как другие договорились покинуть страну незаконно.



Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (13).jpg


По прошествии нескольких недель эти протесты становились все более масштабными и интенсивными. Однажды, 4 ноября 1989 года, около 500 000 человек собрались в Восточном Берлине, где к ним обратились местные знаменитости, актеры и представители интеллигенции. Среди лозунгов, скандированных толпой, значилось: «Wir vollen raus!» («Мы хотим уйти»), «Wir sind ein Volk!» («Мы - один народ») и «Vierzig Jahre sind genug!» («40 лет достаточно»).


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (9).jpg


Знаменательной датой падения стены было 9 ноября 1989 года, когда в полночь коммунистические правители Восточной Германии разрешили открыть ворота и контрольно-пропускные пункты вдоль стены для свободного прохода.



Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (10).jpg


Стена в итоге была разрушена жителями Восточного и Западного Берлина, чтобы физически объединить две половины города, при этом гражданские лица символически взобрались на стену, чтобы обнять людей на другой стороне.

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (8).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (6).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (21).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (16).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (17).jpg


Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг. everyday-life-berlin-wall (14).jpg



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совершенно не подверженные воздействию механических повреждений и влаги, часы Casio G-Shock способны стать настоящей находкой для экстремалов. Этот эффектный и оригинальный аксессуар отличается непревзойденным качеством сборки, без ущерба для внешнего вида. Строгие классические ...
Режиссер Бортко о Сталине. ...
Потому что даже в возрасте 93 лет она продолжает работать на Королевский Дом. На открытии выставки в Галерее Королевы Сони: «За Королевским столом — от столовых приборов до современной керамики» на прошлой неделе присутствовала Принцесса Астрид . Она сама вручную расписала ...
– Внучке через неделю три года исполнится! – рассказывает пятидесятипятилетняя Оксана Леонидовна. – Звоню невестке, спрашиваю, что купить в подарок. А она мне, представляешь, заявляет – лучший подарок, мол, конверт с деньгами! Я говорю, я знаю, что ТЕБЕ деньги нужны. Но в данном случае ...
Где-то я сильно свою карму подправил явно. Недавно я писал про "увольнение", якобы. Т.к. я ещё тот болтун и успел об истинном положении вещей растрещать всем кому надо и не надо, то тот неэпичный потс не вызвал особых припадков чувств, т.к. все и так знали, что в сухом остатке у меня остае ...