Поволжье-2025: от Дона до Эльтона
 kuba — 29.05.2025
                                                
                        
                        
Май в последние годы для нас тяжелый месяц. Помимо двух длинных
выходных, которые мы всегда проводим в более-менее дальних выездах,
на него выпадает малый отпуск, который тоже занят путешествием.
Получается практически месяц сплошной работы и поездок, которые сил
отнимают не меньше, чем работа. Правда, и удовольствия приносят
немало.Майский отпуск этого года провели в нижнем и (немного) в среднем Поволжье – обширном регионе, по которому мы путешествовали уже дважды (раз, два) и успели осмотреть его основные достопримечательности. В этом году для полноценного маршрута пришлось немного расширить географию поездки, что удлинило наши пробеги и внесло значительное разнообразие в программу. Шутка ли - те или иные объекты мы смотрели на территории семи (!) регионов, а проехали и того больше. Недавно заведенный тэг заметки с колес (кстати, он вообще нужен? - напишите ваше мнение) позволил мне немного рассказать о самых ярких точках нашего маршрута. А его полное описание и наши впечатления приведу ниже.
Основным эпитетом для описания этого путешествия стало слово «тревожный». Началось с того, что за день до отпуска я заболела. Не очень сильно, но неприятно. Первые два дня, которые мы провели в станице Вёшенская, что на самом востоке Ростовской области, прошли в борьбе с вирусом. Станица известна как место, где долгие годы жил и писал Михаил Шолохов. Наше отношение к Шолохову неоднозначно. Однако (обычная история), столь тесная связь с именем обласканного властью деятеля культуры, помогла сохранить в этих краях несколько вполне аутентичных кластеров, связанных не только с жизнью самого писателя, но и с бытом донского казачества в целом. Это в меньшей степени касается самой Вёшенской, и в большей - других музеев, связанных с именем Шолохова, расположенных на хуторе Кружилинский и в станице Каргинская. В Каргинской, пожалуй, наиболее интересные музеи: здесь сохранился не только дом, где жил будущий писатель с родителями, а потом и с молодой женой, но и обширное подворье разбогатевшего казака Т.А Каргина. с мельницей, куренями, хозпостройками и даже кинотеатром, в котором и сейчас экскурсантам показывают киноленту 1912 года! Вообще, по музеям на Дону мы план перевыполнили: за два дня посетили штук пять. Но наилучшим же образом среди всех донских поселений сохранилась нынче полузаброшенная станица Еланская, не имеющая отношения к Шолохову.
Памятник Григорию и Аксинье 1983 года изначально стоял в Ростове-на-Дону и был перенесен в Вёшенскую на берег Дона не так давно.

В Вёшенской также уцелела церковь Михаила Архангела (1786г).

Вёшенская. Типичный казачий курень, где Шолоховы снимали комнату в 1926-1928 гг. Сейчас это административное здание музея, потому выглядит как с картинки.

Этот деревянный курень, окруженный балясами (галереей) Шолоховы купили в 1928 году. Это была первая музейная экспозиция, которую мы посетили. Здесь была написана третья книга "Тихого Дона".

Рабочий кабинет Шолохова, где, в частности, он работал над "Тихим Доном".

Сиреневая аллея ведет к особняку М.А. Шолохова, выстроенному после войны на месте разрушенного бомбёжкой дома писателя. При том обстреле погибла мать писателя, отказавшаяся от эвакуации. Здесь тоже музей.

Рабочий стол писателя в его новом доме.

Костюмы, в которых семья Шолоховых была на церемонии вручения Нобелевской премии в 1965 году.

Советский шик: автомобили писателя в гараже. Средний использовался для поездок по бездорожью на охоту и рыбалку, до которых Шолохов был большой охотник.

Сурок-байбак, встреченный по дороге на хутор Кружилинский.

Дом 1870-х гг постройки на хуторе Кружилинский, в котором в 1905 г родился М.А. Шолохов.

Сохранился также амбар для ссыпки зерна.

Сотрудники музея в Кружилинском содержат не просто восстановленное казачье подворье, но и целое хозяйство. В том числе, скотный двор, где живут даже волы.

Переезжаем в станицу Каргинская, где Шолоховы жили с 1910 по 1926 годы. Но это не их курень, а соседский, который тоже удалось сохранить и приспособить под нужды музея.

В бывшем уездном училище, где Шолохов учился, сейчас тоже небольшая экспозиция, посвященная школьному образованию до и после революции.

Подозреваю, что благодаря Шолохову в Каргинской сохранился целый комплекс построек усадьбы богатого казака Т. Каргина. Например, эта вальцовая мельница кон. XIX в постройки.

На швейцарском оборудовании, установленном первым хозяином, мельница проработала до 1980-х годов! А потом стала частью музея. Так что внутри все подлинное.

Старые кинопроекторы в бывшем кинотеатре.

Лебяжий крутояр - самая впечатляющая видовая площадка на средний Дон в окрестностях Вёшенской.

Полузаброшенная станица Еланская лучше всех иных сохранила историческую застройку.

Погостив у донских казаков, двинулись в сторону Волги, но за день до нее не добрались. И не потому, что далеко. Остановились в городе Жирновск Волгоградской области, в окрестностях которого когда-то было немало поселений поволжских немцев. В свое время мы за две поездки ознакомились почти со всем наследием, которое осталось от немцев Поволжья. Неохваченной осталась одна относительно труднодоступная кирха, стоящая в поселке Гречихино (нем. Walter). На неполноприводной машине мы не рискнули доехать сюда по плохой дороге - пешком пришлось идти туда-обратно около 7 км. Впрочем, прогулка получилась приятной, а увиденная красота (кирха в живописном пейзаже) оправдала все усилия.
Далее путь наш лежал в довольно дальнее заволжье - на озеро Эльтон, расположенное в степях почти на границе с Казахстаном. Здесь у нас появился новый повод для тревоги: еще в Вёшенской у нашего автомобиля потек радиатор. Течь с каждым днем усиливалась. Заказать новую запчасть и записаться на ремонт удалось только в Энгельсе дней через пять (и то хорошо!). Ломать график поездки тоже не хотелось, так что оставшиеся до ремонта дни ездить пришлось, постоянно доливая антифриз. Слава Богу, и программу выполнили, и до автосервиса добрались без эксцессов.
На Эльтоне, несмотря на целебные свойства его воды и грязи, почти нет инфраструктуры, кроме единственного санатория на окраине поселка Эльтон. Даже сувениры купить нельзя - здесь просто ничего не производят. Зато можно на закате гулять по мелководью по щиколотку в целебной рапе и фотографировать красивейший закат.
Вернувшись в Энгельс - столицу Автономной Республики немцев Поволжья, ликвидированной в 1941 году, - не могли отказаться от прогулки по городу. В бывшем Покровске сохранилось не так много памятников архитектуры, как в соседнем Саратове. Однако, хотя бы ради закрытия немецкой темы, погулять здесь стоит.
Кирха Walter (1830-х гг) в полуживом селе Гречихино, куда нет нормальной дороги, и нам пришлось идти пешком.

Овец мы здесь встретили много, а вот людей почти не видели.

В Жирновске не нашли других достопримечательностей, кроме недавно облагороженного городского экопарка. Даже дождь не помешал оценить приятность этого места.

Город Энгельс некогда был столицей Автономной республики немцев Поволжья. Именно в то время (1936 г) построено это здание кинотеатра "Родина",...

... известный своими барельефами на тему дружбы народов.

Немало зданий того же периода сохранилось на огромной площади Ленина. Например, этот Дом советов АО Немцев Поволжья (перестроен в 1936-1937 гг из двух зданий 1900 г постройки)

Остатки старого Покровска все еще попадаются среди советской и совсем новой застройки.

Из Энгельса отправляемся в заволжские степи,

где рядом с одноименным поселком почти на самой границе с Казахстаном находится самое соленое озеро России - Эльтон. Славится оно прекрасными закатами.

Впрочем, на озере не только любуются закатами, но и принимают грязевые и соленые ванны.

На Эльтоне желательно встретить закат - это очень красиво.

В Энгельсе на автосервисе нам заменили радиатор - и путешествие наше продолжилось уже без особых тревог. Мы перебрались в Самару. По городу гулять не планировали, так как бывали здесь раньше. А вот на Самарскую Луку всегда есть повод съездить: интересных мест здесь немало. Например, Молодецкий курган, расположенный рядом со старинным селом Жигули. Это уже территория национального парка, так что за посещение кургана нужно будет заплатить. Физически тоже придется немного потрудиться, зато наградой вам будут фантастические виды на Жигулевское море и Жигулевские горы.
Заканчивали наш маршрут в Пензенской области, где остановились в городке Нижний Ломов. Он на нашем пути оказался случайно, но при этом выяснилось, что Ломов не лишен памятников архитектуры. А ночевали мы здесь, чтобы с утра успеть сбегать в нежилое нынче село Порошино к необычной церкви Михаила Архангела, выстроенной в 1806-1808 гг в имении богатого помещика И.Ф. Никифорова арзитектором Николя Леграном.
Долгая дорога домой ознаменовалась двумя остановками, в ходе которых были осмотрены курьезного вида деревянная церковь Иконы Божией Матери "Живоносный источник" (1885-1899 гг), сохранившаяся в селе Журавкино в Мордовии, и куда более традиционного облика деревянный храм Успения Богородицы (1843 г), обнаружившийся в городе Шацк Рязанской области.
Самарская Лука. Вид на Жигулевские горы и Жигулевское море с Молодецкого кургана.

По пути в Самару заглянули в село Марьевка, где в 1960-1970-е годы местный умелец украсил множество домов нарядными скворечниками. К сожалению, с каждым годом их все меньше. Мы вот нашли штуки три - и те на ладан дышат.

Еще один закат. В этот раз снятый в Самаре со смотровой площадки Ладья с видом на Волгу.

Часовня Люпина, что у села ... на Самарской Луке, оказалась неожиданно труднодоступной. Идти вдоль берега вроде и недалеко, но крайне некомфортно (очень уж заросла тропа). Да и часовня, сами видите, в каком состоянии.

Едем в западную часть Луки к Молодецкому кургану.

А вот и сам курган, для подъема на который нужно купить билет.

В селе Жигули уцелели скромные постройки усадьбы графов Орловых-Давыдовых (...)

В Самаре открыли после реставрации дачу архитектора Головкина (т.н. "дом со слонами").

Город Нижний Ломов в Пензенской области чудом сохранил пороховой погреб сер. XVII века! Без вопросов, старейшая уцелевшая постройка Пензенской области.

В доме купца Ломакина проживал приезжавший в Нижний Ломов уроженец здешних мест художник Аристарх Лентулов.
 
Один из самых труднодоступных памятников Пензенской области - церковь Михаила Архангела в почти нежилом селе Порошино. Выстроена в 1806-1808 гг архитектором Николя Леграном по заказу богатого местного помещика И. Никифорова.

По части архитектурных курьёзов проходит у нас эта церковь Иконы Божией Матери "Живоносный источник", выстроенная в 1885-1899 гг в селе Журавкино в Мордовии. Хотя деревянная постройка такого размера, в любом случае, заслуживает внимания.

| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам                
                    Город золотой                
                    "Битва за битвой"/"One Battle After Another" [2025]                
                    Н.В.Б. 2025                
            
                    Отзыв                
                    Тут важно, кто принимает Дмитриева в Вашингтоне                
                    Инкогтябрь #22, 25                
                    я эту сказку не перевариваю: "Три поросенка. Ой" по С.Михалкову на Таганке,                
            
            
            
