рейтинг блогов

Повод для злорадства

топ 100 блогов pavel_shipilin10.10.2018 Теги: Дерипаска У Олега Дерипаски арестовали недвижимость в США

Повод для злорадства


Олигархов в массе своей мы не любим. Мы считаем их воришками, прибравшими к рукам всенародную социалистическую собственность, их баснословные доходы туманят нам мозг и воздействуют на специальные рецепторы, зовущие к мятежу. А наш родной российский список Форбс стал своеобразным перечнем кандидатов на лесоповал.

Возможно, я один из немногих, которых никогда не волновали чужие доходы. Однако и у меня появился повод для злорадства, когда New York Post напечатал статью о недвижимости Олега Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, которую арестовал Минфин США. На несколько десятков миллионов долларов.

Тут важно пояснить вот что.

Для меня вексельберги, потанины и прочие абрамовичи — всего лишь символы, новые названия старых министерств и главков. Например, «Русал» Дерипаски — это как бы главное управление алюминиевой промышленности Министерства цветной металлургии СССР. Было такое.

Видимо, я консервативен — в советское время, наверное, не было интеллигента, который бы не обсуждал в узком кругу, что капитализм эффективнее социализма, потому что там, где есть собственник, нет потерь и все устроено очень разумно. Имея в виду, что если б мы все стали собственниками, то окружающая действительность изменилась бы, как по волшебству.

«Государство не должно само производить и торговать — в нормальных странах не влезают в детали, а только собирают налоги», — рассуждали самые продвинутые из нас. И приводили в пример Европу, Америку и Японию, где все именно так и делалось.

Именно поэтому я и считаю себя консерватором. Ибо то, о чем мы когда-то мечтали, наконец сбылось. Государство больше не диктует заводам, сколько они должны произвести металла, аграриям — сколько вырастить зерна, а энергетикам — сколько нужно электрического тока, чтобы все это беспокойное хозяйство внезапно не остановилось. Оно собирает налоги и формирует из них бюджет. А самые удачливые бизнесмены богатеют у всех на глазах и катаются на Мерседесах и Майбахах.

Надо сказать, все и правда изменилось, хотя и не сразу (вспомним лихие девяностые). Однако мы и представить не могли, что капитализм не только превратит нас в рачительных хозяев, но и породит миллиардеров, чьи доходы станут вызывать раздражение. Например, Олега Дерипаску.

У меня, правда, он и ему подобные раздражение не вызывают — напомню, для меня владелец «Русала» лишь символ некоей подотрасли советского образца. Так сказать, Алюминпром им. Дерипаски. Меня лишь интересует, сколько налогов в казну приносят его компании. Если мало, то неплохо бы им заняться налоговым инспекторам. Если совсем мало — Следственному комитету.

Поэтому мне понятно желание государства помочь попавшим под санкции предприятиям.

Я тут подсчитал, сколько народу трудится в компаниях Дерипаски, благо сейчас в интернете можно найти любую информацию. Оказывается, без малого полмиллиона человек. По-моему, весомый аргумент в пользу того, чтобы озаботиться, как бы все они не оказались на улице без средств к существованию.

Правда, правительство решило не просто подкинуть Дерипаске деньжат, с которыми он непонятно что сделает (впрочем, догадаться можно), а разработало программу по замещению импорта алюминия до 2023 года. Таким образом стимулируя развитие отечественной алюминиевой промышленности и одновременно давая работу нескольким десяткам тысяч сотрудников «Русала» по всей стране.

Вернемся, однако, от описания созидательного труда миллиардеров на благо Родины к их личной жизни. Ведь недвижимость в США — это и есть личная жизнь. Которую, как мы видим, Олег Дерипаска и его друзья с Россией до недавнего времени не связывали. Там столько пикантных подробностей, что нашего врожденного злорадства хватит надолго.

Теперь, думаю, алюминиевый король понял намек американцев, поверил Путину, окончательно порвет с Западом и вернется домой — больше просто некуда. Фактически, наш знаменитый миллиардер стал невыездным.

Значит, будет строить особняки и дворцы в России и жить в них. Дешевле выйдет.

Повод для злорадства

Слева — дом на 64-й улице в Ист-Сайде на Манхэттене рядом с Центральным парком, предположительно, принадлежащий Олегу Дерипаске, справа — одно из его предприятий в России.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

BFM.ru


Коммерсантъ

Bloomberg: Олег Дерипаска может передать часть акций En+ в траст
Коммерсантъ
Последнее предложение по снятию санкций Минфина США с En+ Group Олега Дерипаски предполагает передачу части акций группы, подконтрольных бизнесмену, в слепой траст, которым будет управлять некий американский банк. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой ...
Удавка сжимается: США заморозили активы ДерипаскиГазета.Ru
Bloomberg: Дерипаска может перевести часть акций En+ в трастИА REGNUM
СМИ: Олег Дерипаска может передать часть акций En+ в трастАгентство экономической информации ПРАЙМ
Радио Свобода -ТАСС -РБК
Все похожие статьи: 426 »
Архив записей в блогах:
В сентябре посетила этот храм, да не отчиталась перед вами, друзья!!! Храм очень красив и ухожен теперь!!! Вообще цифра впечатляет, за последние 6 лет в Москве отреставрировано 33 храма.. Первоначально храм построен в 1784 г. как Успенская соборная часовня старообрядческой общины ...
Сорвал это возле своего гаража: Это растение мне что-то напоминает, но я боюсь ошибиться, и неправильно предположить. Что же это такое и что мне с ним делать? ...
Знаете ли Вы, что в последнее время все чаще звучит инициатива установить памятник И.В. Сталину? Причем речь идет далеко не об одном городе нашей страны. Всего лишь несколько примеров : В Петрозаводске инициативная группа собирает подписи за установку памятника. В Пензе бюст генералисс ...
        Бразилия и Германия сошлись в финальной игре.  По итогам послематчевых пенальти счет матча Бразилиия побеждает 5 ...
В мире сохранилось всего полтора десятка "настоящих" Jagdpanzer 38 , то есть тех, которые построили во время войны. Одна из таких машин находится в Канаде, она является едва ли не старейшим из сохранившихся Jagdpanzer 38. Судя по номеру и внешним признакам, выпустили ее на BMM в мае ...
  • BusinessVectorS : Дерипаска и Сиенко много чего планировали в Саратовской области, но не смогли победить т Информация об этом прозвуч… https://t.co/uNxD2jBUyQ

  • anaidienko : @kstv77 Дерипаска мной упомянут как самый свежий пример

  • serginvest : Олег Дерипаска может перевести часть своих акций в En+ под управление американского банка https://t.co/ZHxbLA3HLo

  • zhenapogranca2 : RT @Radio_BFM: Bloomberg: Дерипаска может передать управление «Русалом» американцам https://t.co/MNwjtPSnhR

  • D5H5D : RT @STN_1018: Bloomberg: Дерипаска может передать управление «Русалом» американцам. а вы пейте пиво в алюминиевых банках. можете даже вста…

  • zhenapogranca2 : RT @tass_agency: Дерипаска готов перевести часть своих акций в En+ в траст США, сообщает Bloomberg: https://t.co/1TYNC3o3e9 https://t.co/b2…

  • lenu4ik2010 : RT @rishikesh_news: Вместо того чтобы ныть как вам плохо живётся, пошли бы основали с нуля ЮКОС, как Ходорковский, Магнитку, как Рашников,…

  • alexeyfokin2 : RT @i_izmaylov: Дерипаска полностью согласен с Зорькиным. Полностью. Вот Конституцию подправим и капитал отдаст награбленное. Наступит Спра…

  • akmnews : О.Дерипаска может передать акции En+ в слепой траст... https://t.co/H0cI5XOZXz

  • SIBIR38 : А вот и выход янки подсказали....Дерипаска может передать свою компанию в управление американскому банку. Как утвер… https://t.co/gbIdWfIQaD

  • sergey270178 : @volkova__v Таких случаев тысячи по стране, развели травлю на высшем уровне, наверное из-за того чтобы новость что… https://t.co/fsYUSnmUiy

  • LaraShencova : @rianru Дерипаска с Роттенбергами не обеднеют

  • ibragimov_mih : RT @Lyudmilius: Олег Дерипаска, владелец «Евробизнесэнерго» приобрел 25% крупнейшей в стране Красноярской ГЭС, став, обладателем доли в 90,…

  • Sarah_Figliz : @finanzru Дерипаска вот тоже в америку собрался бизнес переводить

  • d8ZQKxUr1idDEbA : RT @pronkofm: Bloomberg: Дерипаска может перевести часть своих акций в группе En+ в траст США: https://t.co/a6lEMjCBJy