рейтинг блогов

Повод для злорадства

топ 100 блогов pavel_shipilin10.10.2018 Теги: Дерипаска У Олега Дерипаски арестовали недвижимость в США

Повод для злорадства


Олигархов в массе своей мы не любим. Мы считаем их воришками, прибравшими к рукам всенародную социалистическую собственность, их баснословные доходы туманят нам мозг и воздействуют на специальные рецепторы, зовущие к мятежу. А наш родной российский список Форбс стал своеобразным перечнем кандидатов на лесоповал.

Возможно, я один из немногих, которых никогда не волновали чужие доходы. Однако и у меня появился повод для злорадства, когда New York Post напечатал статью о недвижимости Олега Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, которую арестовал Минфин США. На несколько десятков миллионов долларов.

Тут важно пояснить вот что.

Для меня вексельберги, потанины и прочие абрамовичи — всего лишь символы, новые названия старых министерств и главков. Например, «Русал» Дерипаски — это как бы главное управление алюминиевой промышленности Министерства цветной металлургии СССР. Было такое.

Видимо, я консервативен — в советское время, наверное, не было интеллигента, который бы не обсуждал в узком кругу, что капитализм эффективнее социализма, потому что там, где есть собственник, нет потерь и все устроено очень разумно. Имея в виду, что если б мы все стали собственниками, то окружающая действительность изменилась бы, как по волшебству.

«Государство не должно само производить и торговать — в нормальных странах не влезают в детали, а только собирают налоги», — рассуждали самые продвинутые из нас. И приводили в пример Европу, Америку и Японию, где все именно так и делалось.

Именно поэтому я и считаю себя консерватором. Ибо то, о чем мы когда-то мечтали, наконец сбылось. Государство больше не диктует заводам, сколько они должны произвести металла, аграриям — сколько вырастить зерна, а энергетикам — сколько нужно электрического тока, чтобы все это беспокойное хозяйство внезапно не остановилось. Оно собирает налоги и формирует из них бюджет. А самые удачливые бизнесмены богатеют у всех на глазах и катаются на Мерседесах и Майбахах.

Надо сказать, все и правда изменилось, хотя и не сразу (вспомним лихие девяностые). Однако мы и представить не могли, что капитализм не только превратит нас в рачительных хозяев, но и породит миллиардеров, чьи доходы станут вызывать раздражение. Например, Олега Дерипаску.

У меня, правда, он и ему подобные раздражение не вызывают — напомню, для меня владелец «Русала» лишь символ некоей подотрасли советского образца. Так сказать, Алюминпром им. Дерипаски. Меня лишь интересует, сколько налогов в казну приносят его компании. Если мало, то неплохо бы им заняться налоговым инспекторам. Если совсем мало — Следственному комитету.

Поэтому мне понятно желание государства помочь попавшим под санкции предприятиям.

Я тут подсчитал, сколько народу трудится в компаниях Дерипаски, благо сейчас в интернете можно найти любую информацию. Оказывается, без малого полмиллиона человек. По-моему, весомый аргумент в пользу того, чтобы озаботиться, как бы все они не оказались на улице без средств к существованию.

Правда, правительство решило не просто подкинуть Дерипаске деньжат, с которыми он непонятно что сделает (впрочем, догадаться можно), а разработало программу по замещению импорта алюминия до 2023 года. Таким образом стимулируя развитие отечественной алюминиевой промышленности и одновременно давая работу нескольким десяткам тысяч сотрудников «Русала» по всей стране.

Вернемся, однако, от описания созидательного труда миллиардеров на благо Родины к их личной жизни. Ведь недвижимость в США — это и есть личная жизнь. Которую, как мы видим, Олег Дерипаска и его друзья с Россией до недавнего времени не связывали. Там столько пикантных подробностей, что нашего врожденного злорадства хватит надолго.

Теперь, думаю, алюминиевый король понял намек американцев, поверил Путину, окончательно порвет с Западом и вернется домой — больше просто некуда. Фактически, наш знаменитый миллиардер стал невыездным.

Значит, будет строить особняки и дворцы в России и жить в них. Дешевле выйдет.

Повод для злорадства

Слева — дом на 64-й улице в Ист-Сайде на Манхэттене рядом с Центральным парком, предположительно, принадлежащий Олегу Дерипаске, справа — одно из его предприятий в России.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

BFM.ru


Коммерсантъ

Bloomberg: Олег Дерипаска может передать часть акций En+ в траст
Коммерсантъ
Последнее предложение по снятию санкций Минфина США с En+ Group Олега Дерипаски предполагает передачу части акций группы, подконтрольных бизнесмену, в слепой траст, которым будет управлять некий американский банк. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой ...
Удавка сжимается: США заморозили активы ДерипаскиГазета.Ru
Bloomberg: Дерипаска может перевести часть акций En+ в трастИА REGNUM
СМИ: Олег Дерипаска может передать часть акций En+ в трастАгентство экономической информации ПРАЙМ
Радио Свобода -ТАСС -РБК
Все похожие статьи: 426 »
Архив записей в блогах:
Сегодня мне приснились яйца, растущие на деревьях.  И я их собирала. Яйца были сырые, белые  и гладкие. Они послушно лежали на ветках. Я собрала  весь урожай яиц с дерева и аккуратно уложила в  плетённую корзину. Ни одного не разбила! Прихожу утром на работу. ...
Сегодня на территории России будут заблокированы все сервисы корпорации Yahoo Inc. Доступным останется только поисковик этой компании. Об этом заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Причиной блокировки стал часовой пропагандистский ролик террористической ...
Первое января оно завсегда лучше 31-го декабря. Еды-бухла полно, идти никуда не надо, а ненужный пафос уже развеялся. Кстати, впервые за много лет смотрел обращение президента. Больше всего гномик, со своим красным галстуком, задранным ...
"ВКонтакте" есть пара активных сообществ, посвященных отрицанию ВИЧ и СПИДа. В одном из них недавно кто-то запостил выложенные мною два года назад фотографии ВИЧ . Уровень обсуждения показывает знания этих отрицателей: Экспонат раз: "Да и действительно - 21 век, фотки всякой мизерной ...
16 октября 1829 года в приморском городке Рэйнхилл на западе Англии завершились первые в мире состязания механических самодвижущихся экипажей. Их главной целью был выбор наилучшего локомотива для строящейся железной дороги Ливерпуль-Манчестер . А второстепенной, но тоже важной - ...
  • BusinessVectorS : Дерипаска и Сиенко много чего планировали в Саратовской области, но не смогли победить т Информация об этом прозвуч… https://t.co/uNxD2jBUyQ

  • anaidienko : @kstv77 Дерипаска мной упомянут как самый свежий пример

  • serginvest : Олег Дерипаска может перевести часть своих акций в En+ под управление американского банка https://t.co/ZHxbLA3HLo

  • zhenapogranca2 : RT @Radio_BFM: Bloomberg: Дерипаска может передать управление «Русалом» американцам https://t.co/MNwjtPSnhR

  • D5H5D : RT @STN_1018: Bloomberg: Дерипаска может передать управление «Русалом» американцам. а вы пейте пиво в алюминиевых банках. можете даже вста…

  • zhenapogranca2 : RT @tass_agency: Дерипаска готов перевести часть своих акций в En+ в траст США, сообщает Bloomberg: https://t.co/1TYNC3o3e9 https://t.co/b2…

  • lenu4ik2010 : RT @rishikesh_news: Вместо того чтобы ныть как вам плохо живётся, пошли бы основали с нуля ЮКОС, как Ходорковский, Магнитку, как Рашников,…

  • alexeyfokin2 : RT @i_izmaylov: Дерипаска полностью согласен с Зорькиным. Полностью. Вот Конституцию подправим и капитал отдаст награбленное. Наступит Спра…

  • akmnews : О.Дерипаска может передать акции En+ в слепой траст... https://t.co/H0cI5XOZXz

  • SIBIR38 : А вот и выход янки подсказали....Дерипаска может передать свою компанию в управление американскому банку. Как утвер… https://t.co/gbIdWfIQaD

  • sergey270178 : @volkova__v Таких случаев тысячи по стране, развели травлю на высшем уровне, наверное из-за того чтобы новость что… https://t.co/fsYUSnmUiy

  • LaraShencova : @rianru Дерипаска с Роттенбергами не обеднеют

  • ibragimov_mih : RT @Lyudmilius: Олег Дерипаска, владелец «Евробизнесэнерго» приобрел 25% крупнейшей в стране Красноярской ГЭС, став, обладателем доли в 90,…

  • Sarah_Figliz : @finanzru Дерипаска вот тоже в америку собрался бизнес переводить

  • d8ZQKxUr1idDEbA : RT @pronkofm: Bloomberg: Дерипаска может перевести часть своих акций в группе En+ в траст США: https://t.co/a6lEMjCBJy