Повышение цен на хлеб и продукты

топ 100 блогов blog_SOLDIER24.08.2010

Повышение цен на хлеб и продукты Из-за засухи Россия находится на грани скачка цен на продовольствие. Правительство Москвы объявило о временной приостановке закупок зерна в резервный продовольственный фонд. Закупка возобновится, когда цена на зерно стабилизируется. Также московские власти в лице первого замглавы Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Виктора Ольхового призывают частных мукомолов бойкотировать тех дилеров, которые предлагают зерно по завышенным ценам.


Повод для беспокойства действительно есть. По сообщениям СМИ, крупнейшие торговые сети начали получать первые письма от поставщиков по поводу повышения цен на отдельные товары (крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию) еще в середине июля – в частности, такие письма пришли в Х5 Retail Group. В зависимости от группы товаров речь идет о повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%. Сеть "Дикси" начала получать уведомления о повышении закупочных цен на 5-20%. Речь идет о крупах, рисе, сухофруктах и молочной продукции. Поставщики Metro Cash & Carry предлагают повысить цены на 10-30%.


Впрочем повышение отпускных цен на хлеб, да впрочем, и на другие продукты, как это не странно было бы слышать, наблюдается в разных регионах России с середины марта этого года.


Можно отметить что, прежде всего, растут цены на продукцию отечественных производителей продуктов питания.



Как заявляют производители, одной из причин роста цен на продукты стало засуха, произошедшая этим летом, хотя, на мой взгляд, так это скорее отсутствие четкой государственной торговой политики.

Монополизм торговых сетей - еще одна проблема продовольственного рынка России. Сетевые магазины на сегодняшний день способны диктовать свои условия производителям и поставщикам продуктов питания. Все мы помним знаменитый рейд Председателя Правительства Российской Федерации в магазин торговой сети Перекресток принадлежащей Х5Retail Group, с целью узнать соответствие цен на продукты в магазине и тем, что ему докладывают в высоких кабинетах. К слову говоря, хоть и представители Х5Retail Group и обещали Председателю Правительства Российской Федерации снизить цены на продукты питания, но видно они при этом скрестили на всякий случай пальчики во время этого обещания, ибо как стоил у них кг свинины в районе трехсот рублей, так и по сей день цена на него только растет.

В 

Но вернемся к нынешнему спекулятивному росту цен на основные продукты питания и хлеб в том числе.Причинами роста цен на хлеб и другие мясомолочные продукты называют повышение стоимости зерна примерно на 20%, временному запрету продажи за рубеж значительной части урожая, а также негативный прогноз на нынешний урожай из-за засухи в отдельных регионах.

В 

Как заявляет руководитель ФАС И. Артемьев, В«подорожание произошло по объективным причинам, однако нами были установлены случаи, когда компании В«придерживалиВ» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценкиВ». Возможно многие продовольственные компании именно так и поступили, в конце концов странно было бы ожидать от коммерческих компаний широких благотворительных жестов и снижения цен в убыток свой прибыли.



Думаю что свою роль в росте цен сыграла также ситуация в сельском хозяйстве России, по словам министра сельского хозяйства Скрынник Елены Борисовны: В« в В настоящее время производители сельхозпродукции имеют возможность поднять закупочные цены до уровня, обеспечивающего нормальный доходВ». Вопрос только есть!!! А каков уровень нормального дохода у наших производителей сельхозпродукции???, а то уж очень бы хотелось посмотреть на модели калькулирования себестоимости производимой ими продукции.



что же делать с ростом цен? Думаю, что Прежде всего, государство должно обеспечить населению продовольственную безопасность. В понятие В«продовольственная безопасностьВ» должно входить обеспечение каждому гражданину Российской Федерации физическую и экономическую доступность необходимых продуктов питания ибо зарабатывают у нас люди в России, в своем большинстве совсем не среднемосковскую зарплату, а значительно ниже.

Ну а Федеральная антимонопольной служба (ФАС России), думаю должна в настоящее время активно занимается проверкой продовольственных рынков в связи с ростом цен на продукты питания и выявлять, выявлять и еще раз выявлять тех производителей, оптовых или розничных продавцов, которые искусственно и не оправдано завышают цены.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
касательно фейсбука и контакта. там те кто тебя записал в друзья тоже надо добавлять? Или как? и если я их добавил их записи у меня"на стене" оказываются??? Заранее извиняюсь за деревянность в соцсетях:((( ...
...
На прошлой неделе главный архитектор Москвы вновь высказал идею пустить на Арбат машины. По мнению Сергея Кузнецова, это решение поможет оживить улицу москвичами, снизив её туристичность (в плохом смысле слова) и маргинальность. У улицы действительно есть проблема с качеством ...
Все выходные я занималась плащаницей, потому что два дня на будущей неделе мы будем на конференции и мне не хочется эти два дня терять, потому что вышивать плащаницу нельзя сильно долго, это очень много проектов тормозит. Поэтому кукле Сойке я не ...
Мне прислали ссылку на очередной западный рейтинг, согласно которому Россия якобы находится на самом дне: на этот раз по качеству дорог. Некие эксперты Всемирного экономического форума поставили Россию на 136 место из 144 возможных — на один уровень с Украиной и недавно уже упоминавшимс ...