Повести Айтматова

Ни разу не читала этого советско-киргизского классика, вот решила ознакомиться (взяла в библиотеке). Из сборника повестей мне по-настоящему понравилась только первая «Пегий пес, бегущий краем моря».
В ней рассказывается о 11-летнем мальчике (нивхе), которого впервые взрослые мужчины (отец, дядя и глава племени) взяли на настоящую взрослую охоту на нерпу. Он этим фактом очень горд и хочет, чтобы все прошло гладко — и тогда Кириск станет настоящим мужчиной, способным кормить свою семью! В начале все идет гладко: они добывают большую жирную нерпу, значит, у племени будет еда. Но вдруг начинается буря, море, прежде столь спокойное и ласковое к людям, показывает им свой мерзкий характер, устраивая им настоящий апокалипсис. Айтматов отлично описывает жуткую жажду и голод, как сложно выдержать эти испытания и сохранить достоинство, остаться человеком. Как каждый из этой небольшой команды принимает такое сложное и невозможное решение: пожертвовать собой ради самого младшего, единственной надежды. Только мне не очень понравилось, как быстро автор завершил повесть. Словно ему было интересно описывать только эту борьбу с жаждой и голодом, а когда все закончилось, он быстренько свернул повествование.
Впрочем, и в следующих повестях у Айтматова такой же недостаток. Очень медленно (иногда чрезмерно) развивается повествование, а к финалу ррраз- и все уже закончилось. Повесть «Когда падают горы» читается несколько устарелой, по правде говоря, она совсем уж из девяностых. Никак не могла понять, в чем тут дело, ведь защита природы вполне себе актуальная тема (по сюжету арабских богатеев привозят в тянь-шаньские горы пострелять снежных барсов). И кризис среднего возраста во все времена актуален. Видимо, кажется устарелым язык повести, все эти «размышления о вечном«. »Порой, мне думается, что СМИ — это некая программа от Бога в нескончаемом познании нескончаемой человеческой сущности. Журналист, безусловно, это главный фигурант эпохи. Сейчас невозможно представить себе ни одного события в обществе без участия, точнее, соучастия, журналиста. Это фигура мирового масштаба — герой нашего времени, если хотите». Вот как писал журналист в 2007 году об этом романе Айтматова: «Писатель уже не воспринимается в роли учителя и пророка, как было, например, в пору выхода в свет романа «И дольше века длится день». Поэтому, наверное, столь искусственны морализаторские и учительные интонации, однозначность интерпретации в новом романе Ч. Айтматова.«
»Белое облако Чингисхана« мне было читать тяжело, потому что одна из сюжетных линий — про сталинское время, как один из следователей шьет безвинному человеку дело, чтобы выслужиться перед начальством.
|
</> |