Pour le science № 551 — языки Андаманских островов

Автор — не миссионер, а лингвист, на эти острова ездила регулярно, но я не следил, заезжала ли она к «подтверждающим желание уединённости» племенам. Она аккуратно говорит в статье, какие языки есть на островах, какие из них она изучала, про какие из них она пишет — я, конечно же, всё упрощу до «язык Андаманских островов». Одно из первых замечаний про этот язык — человеческие имена там не привязаны к полу ребёнка. Потому что, согласно местной культуре, ребёнок получает имя ещё в утробе матери, когда его пол родителям не известен.
А основная тема о том, как язык привязан к структуре человеческого тела. Там нет, например, слова «кровь». Потому что нужно уточнить, откуда именно эта кровь — из пальца или из горла. Человеческое тело разделено на 7 зон:
* рот;
* внешняя поверхность тела;
* кисти со стопами;
* всё, что выделяется телом — от пота до волос;
* внутренние органы;
* половые органы;
* ноги (руки попадают во «внешнюю поверхность», стопы вместе с кистями — отдельно).
В примере с кровью, кровь из каждой зоны приобретает отдельную приставку. Эта приставка обозначает не только физически эту зону (волосы — это волосы), но может обозначать наличие символического смысла, связанного с этой зоной тела. Внешняя поверхность и внутренние органы понятным образом отсылают к концепту внешнего и внутреннего. Зона рта отвечает за причину происходящего, ноги — за результат (упражнение для изучающих язык: перевести поговорку «дурная голова ногам покоя не даёт»?). Волосы — за отношение частного и общего. Половые органы — за округлые формы (при том, что женская грудь, насколько можно понять из иллюстраций, в эту зону не входит).
|
</> |