Потрясающее открытие музея
magman67 — 06.11.2025
Большой Египетский музей, работа над которым длилась
десятилетиями, наконец-то открылся для публики.А. Дж. Голдманн, The Wall Street Journal сегодня.
Большой Египетский музей, открывшийся для публики во вторник, является местом превосходной степени. Здание, расположенное на плато Гиза примерно в 10 милях от Каира, занимает площадь более 5 миллионов квадратных футов и содержит более 100 000 артефактов, рассказывающих историю древнеегипетской цивилизации от доисторических времен до конца греко-римского периода. Его объявили крупнейшим в мире археологическим музеем и самым важным новым музеем в мире. За 33 года с момента его первого анонса и два десятилетия с начала строительства GEM приобрел почти мифический статус. После того, как открытие музея откладывалось из-за революций, войн, пандемии и обычных финансовых неудач, здесь его встретили с чем-то близким к эйфории.

В условиях высоких ожиданий и стремления правительства президента Абдель Фаттаха ас-Сиси продемонстрировать за рубежом мощь и мастерство Египта, торжественное открытие GEM, предназначенное только для VIP-персон, в субботу стало знаменательным событием как для культуры, так и для всего государства. Эта показная церемония, на которой присутствовали короли, президенты и другие высокопоставленные лица, включала музыкальное представление в стиле Лас-Вегаса с участием танцоров в туниках и головных уборах, кружащихся дервишей (почему бы и нет?) и созданных искусственным интеллектом кадров, изображающих древних египтян, черпающих воду из Нила. Также были представлены дроны, лазерное шоу и фейерверк. Однако, в отличие от отеля и казино «Люксор» в «Городе грехов», пирамиды на заднем плане были настоящими.
К разочарованию многих, включая международную прессу, праздник не позволил заглянуть в отреставрированный музей, сердцем которого является полная коллекция из почти 6000 предметов, обнаруженных в гробнице фараона Тутанхамона. Спустя более века после того, как Говард Картер сделал, пожалуй, самую впечатляющую археологическую находку всех времён в Долине царей за пределами Древних Фив, весь клад юного фараона впервые выставлен здесь. (В Луксоре осталась только мумия фараона, слишком хрупкая, чтобы её можно было перевезти.)
Во вторник я вошёл в просторный атриум элегантного здания песочного цвета, спроектированного архитектурным бюро Heneghan Peng Architects, – пространство настолько огромное, что даже его 30-футовая красная гранитная статуя Рамзеса II кажется карликом. Я поднялся по широкой парадной лестнице, украшенной стелами, саркофагами и статуями фараонов, остановился, чтобы полюбоваться величественным видом на пирамиды, расположенные чуть более чем в миле отсюда – видневшиеся сквозь большие окна, – и направился прямиком к Тутанхамону. Вернее, направился бы туда, если бы хоть что-то указывало, где его можно найти. Спросив дорогу у нескольких гидов, я оказался посреди выставки, не совсем понимая, как я сюда попал.
Галереи, посвящённые Тутанхамону, последние из представленных в GEM (который принимает посетителей с момента своего «тихого» открытия в прошлом году), стоят того, чтобы объехать полмира. Собрать всё богатство в одном месте — это просто потрясающе. Самые известные экспонаты, включая погребальную маску Тутанхамона и его внутренний гроб из чистого золота, неизменно поражают воображение (и, как и ожидалось, привлекают внимание пользователей мобильных телефонов), но чудеса есть на каждом шагу. Стильная и лаконичная презентация — галереи с приглушенным освещением и золотыми занавесками, разработанные немецкой студией Atelier Brückner, — проводит нас через полное повествование о загробной жизни фараонов. Нас ослепляют позолоченные церемониальные колесницы; святилище, увенчанное балдахином и охраняемое богинями Исидой, Нефтидой, Селкет и Нейт; светильник алебастер, который при освещении открывает яркое красочное изображение Тутанхамона и его царицы Анхесенамон; туника из шкуры леопарда; блестящий панцирь из золота, фаянса, стекла, полудрагоценных камней и льна; и погребальное ложе с ножками в форме богини Аммут, пожирательницы мертвых, изображенной здесь с головой бегемота, телом крокодила и ногами льва. Это захватывает дух и дает нам представление о том трепете, который, должно быть, испытал Картер, когда сделал свое открытие в 1922 году. После сокровищ Тутанхамона остальная часть музея, чьи оставшиеся более 94 000 предметов разбросаны по дюжине галерей в смешанной тематической и хронологической экспозиции, может показаться немного разочаровывающей. В любом случае, невозможно оценить по достоинству коллекцию, охватывающую тысячелетия, в основном с 3000 г. до н.э. до 300 г. н.э., за один визит. Легко потерять представление о том, в какой династии или царстве вы находитесь и откуда происходит предмет, которым вы любуетесь. (Информация о происхождении артефактов минимальна, и крайне редко можно найти сведения о конкретных археологических экспедициях, что создает странное впечатление, будто все эти древние вещи внезапно появились из земли самостоятельно.)
Вывески и настенный текст, похоже, делает это намеренно: GEM рассуждает так, как будто посетители хотят увязнуть в деталях. Это, вероятно, разочарует тех, кто знаком с великими египетскими коллекциями Лондона, Парижа, Берлина, Турина и Нью-Йорка.
Хотя разнообразие и объём поражают, крупные экспонаты, которым отведено достаточно места в обширных галереях, представлены более элегантно, а более мелкие – несколько беспорядочно. Среди основных экспонатов – гранитная коленопреклонённая статуя царицы Хатшепсут, превышающая человеческий рост, из её террасного храма в Дейр-эль-Бахри и мумифицированный крокодил длиной более 2,4 метра. Некоторые из самых впечатляющих коллекций страны хранятся в Старом Египетском музее в центре Каира, где кураторский подход более научный. Там до сих пор можно увидеть сокровища из гробницы Псусеннеса I, включая великолепный серебряный гроб фараона с изящными узорами в виде птичьего оперения, а также узнать всё о его правлении с 1047 по 1001 год до нашей эры и об экспедиции 1940 года, которая его обнаружила.
Старый музей расположен в величественном, но разрушающемся здании в стиле изящных искусств на площади Тахрир, построенном в 1902 году. Музей GEM, раскинувшийся на плато Гиза, отличается элегантностью и ультрасовременностью, порой напоминая аэропорт Эмиратов с его дорогим сувенирным магазином и фуд-кортом. Он одновременно и диссонирует с городским хаосом, и является желанным изменением в нём, являясь частью амбициозного плана реконструкции плато.
Пирамиды получили новый, хотя и пока ещё пустой, центр для посетителей, а также ведется строительство пешеходной дорожки, которая соединит эти чудеса с GEM; расположенный неподалеку международный аэропорт Сфинкс открылся в 2020 году.
На церемонии открытия, современных египтян провозглашали гордыми наследниками фараонов, а музей – памятником архитектуры, завершающим дело их древних предков. Египетские власти возлагают большие надежды на то, что GEM станет своего рода Диснейлендом фараонов, который укрепит пострадавшую экономику Египта и повысит престиж страны в глазах международного сообщества. Однако подобные ошибочные и преувеличенные заявления оказывают музею медвежью услугу. Большой Египетский музей сам по себе достаточно впечатляет. Не стоит его переоценивать.
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Прогулка в Милане, Naviglio
Не по зубам уже пендосам
Филипп Паулуччи. Атрибуция портрета
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Советский хоррор: страшнее любого Хэллоуина
Лиссабон - лифт Санта-Хуста и прогулка по Шиаду
Украинчики чет приуныли...
Вон оно чё, Михалыч!

