рейтинг блогов

Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, часть вторая: клиническая

топ 100 блогов dpmmax06.04.2022
Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, часть вторая: клиническая

Как и обещал, расскажу вам о клинике ПТСР, о том, как же все это выглядит и в чем проявляется. Чтобы вам не искать долго первую часть, где описана история диагноза — вот ссылка (Тыц). Итак, посттравматическая стрессовая реакция — это реакция психики на стрессовое событие или ситуацию. С рядом важных уточнений.  

Первое. В отличие от простой реакции на стресс, ПТСР возникает либо позже по времени, либо тянется много дольше. Либо и то, и другое одновременно.  

Второе. Стресс — как одно событие либо как протяженная по времени ситуация — должен носить характер не просто неприятности, а конкретной угрозы или даже катастрофы. Из стандартных, общих для большинства людей стрессовых факторов, которые могут привести в итоге к ПТСР, краткий перечень будет таков: катастрофа природная или техногенная, война, сражения и прочие вооруженные конфликты; серьёзные несчастные случаи, личное присутствие при гибели других людей, роль жертвы пыток, изнасилования либо другого тяжкого преступления, смерть близких людей, тяжёлая (очень тяжелая) болезнь или очень травматичная и обширная операция.

Третье. Период от момента тяжелого травматического события, тот временной промежуток, в течение которого развивается ПТСР. Это 6 месяцев. Если позже — уже маловероятно, что это оно, скорее всего, это уже нечто иное. Просто статистика наблюдений.

Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть абсолютно у любого человека, если стрессовый фактор оказался достаточно силен, чтобы проломить барьеры психологической защиты. Но любые факторы, которые могли бы ослабить психику до наступления стрессовой ситуации — будь то личностные черты, к примеру, астенические, компульсивные, либо уже имевший место невроз, либо ослабление нервной системы после долгой болезни, после хронической (да, в том числе и алкогольной) интоксикации, черепно-мозговые травмы — все это облегчает возникновение ПТСР и утяжеляет его течение.

Какова же клиника ПТСР?

Условно можно выделить три фазы посттравматического стрессового расстройства.

Первая фаза — фаза острого стресса.

Она развивается во время действия травмирующего фактора и несколько дней после него. Фактически, это шок. Набор реакций, которыми этот шок (психологический, естественно, не будем путать с классическим шоком) сопровождается следующим набором симптомов — либо всех вместе, либо в произвольном сочетании, с преобладанием того или другого. Это сильнейший страх, который, в зависимости от физиологических особенностей, вызывает либо оцепенение, либо желание бежать и прятаться, с боязнью и недоверием к окружающим либо, напротив, боязнью остаться наедине с собой, с дрожью, сердцебиением, гипервентиляцией и прочими взбрыками вегетатики — почти как при панической атаке.

Это — и очень часто — реакция отрицания: нет, такого просто не может быть! Нет, это происходит не со мной! Нет, это просто какой-то кошмарный сон, вот я сейчас проснусь — и всё будет как прежде! Часто такая реакция сопровождается диссоциацией: человек словно устраняется от происходящего, будто все это происходит с кем-то другим, а он — да, либо видит тот самый кошмарный сон, либо смотрит ужастик, в котором играет некто, похожий на него. При этом может меняться даже ощущение времени: оно либо несётся вскачь, либо застыло, подобно сиропу.

Это — и снова часто — растерянность: крайне сложно вернуться в реальность, сориентироваться в окружающих событиях, принять простейшее решение либо ответить на элементарный вопрос. Да что там — порой человек просто становится нем и обездвижен.

Порою появляется крайняя сензитивность — то есть, чувствительность и восприимчивость к словам и эмоциям, к отношению окружающих. Кто-то готов на автомате выполнять их советы и просьбы, не фильтруя их критически, кто-то крайне болезненно реагирует на малейшие эмоции окружающих, словно лишившись напрочь своей психологической брони.

У тех, кто перенес насилие или пытки, может появиться стыд и отвращение к себе: человек считает себя нечистым, испорченным, испачкавшимся. У многих при этом возникает рефлекторное желание отмыться — вплоть до соответствующих обсессий и компульсий.

Это — и тоже нередко — бессонница в сочетании с вялостью и сонливостью днем, это постоянная тошнота и потеря аппетита.

Вторая фаза — собственно фаза посттравматического стрессового расстройства.

Самый характерный симптом — это флэшбэки (они же реминисценции, они же повторные переживания травмы): у человека внезапно, без внешних видимых причин, в памяти всплывают яркие воспоминания о травмирующем событии. И он снова заново их проживает — с теми же эмоциями и вегетатикой, что были при травме. Причем проживает для себя настолько ярко и реалистично, что всеми путями старается избежать любого напоминания, которое могло бы запустить этот флэшбэк. Другое дело, что как раз устраниться, исключить их и не получается. Замечено, кстати, что в силу особенностей строения коры и подкорковых ядер и их связей, флэшбэки часто запускаются запахом — это как в норме запах может пробудить давно забытые детские воспоминания, такое уж у него свойство.

Другой симптом — это ночные кошмары. Их содержание часто повторяет флэшбэки либо слегка их модифицирует, подмешивая сюда новые неприятные моменты.

Третий из возможных симптомов — это посттравматическая диссоциация: психика пытается изолировать, взять в своеобразный мусорный мешок все травмирующие воспоминания. И взять-то ей удаётся, а вот выкинуть — не очень. Условно различают три вида такой посттравматической диссоциации:

Первичная диссоциация — психика выталкивает из памяти фрагменты травматических воспоминаний. А вот осколки остаются, и эти осколки во время флэшбэков создают причудливую, неполную, но все такую же болезненную картину.

Вторичная диссоциация — человек занимает роль стороннего наблюдателя. И вроде бы, прием вполне неплох, поскольку наблюдать не так больно, как проживать их, будучи непосредственным участником — вот только эта позиция и приглушенные ощущения наблюдателя переносятся и на реальную текущую ситуацию тоже.

Третичная диссоциация — она чаще возникает тогда, когда травмирующие события оказались протяженными по времени или повторяющимися. И психика нашла выход: она сделала дополнительную (одну или несколько) субличность, с которой все плохое и происходит. А всё хорошее происходит только с оригиналом.

Четвертый из специфических симптомов — избегание: пациент стремится уйти от всего, что могло бы потенциально вызвать у него сильные неприятные переживания и эмоции. Он может избегать внешних стимулов — прекратить общение с конкретными людьми, отобранными по определённому признаку, перестать посещать те места, в которых ему становится дискомфортно — вплоть до сознательной (более или менее, понятное дело) самоизоляции. Он может избегать стимулов внутренних, опасаясь, что возникнут неприятные эмоции, воспоминания и переживания — в этом случае человек их чем-то глушит: лекарствами, алкоголем, наркотиками.

У жертв насилия может закрепиться стыд и чувство вины либо той самой «нечистоты».  

Остальные симптомы менее специфичны — я имею ввиду, конкретно для ПТСР; это не значит, что такие проявления, как тревожный синдром, эмоциональная лабильность, гнев и ярость, эмоциональное оскудение, депрессивные симптомы и собственно синдром, нарушения сна и мощный сбой деятельности вегетативной нервной системы редки — напротив, они в том или ином сочетании непременно будут присутствовать.

Третья фаза — это восстановление, возврат к нормальной психической деятельности. Увы, коварство ПТСР в том, что это самое восстановление не спешит. Могут уйти годы на то, чтобы прийти в себя. И не всегда восстановление происходит полностью: ПТСР может преобразоваться в какой-либо из неврозов, перерасти в паническое или диссоциативное расстройство, оставить после себя эмоциональное выгорание — словом, отпускает человека неохотно.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С утра пораньше (в буквальном смысле, так как встала вместе с мужем спозаранку проводить его на спектакль) едва не лишилась одного из самых важных аспектов своей жизни, вернее – способов выживания, как говаривает одна моя подруга, то есть… кофеварки. Сначала сдуру, спросонья зачем-то ...
" Певец и композитор Сергей Никитин , - пишет уважаемый shorec,  - отказался от участия в юбилейном вечере дирижера Юрия Башмета, публично выразившего симпатии Владимиру Путину, и комментрии по ссылке жгут.  Не знаю, единичный случай это или ...
01. Памятка народной победы 02. Первые дни русской революции 03. Жертвы за свободу 04. Заем свободы! Война до победы! 05. Подписывайтесь на Заем Свободы 06. Заем свободы 07. Подписывайтесь на Заем Свободы. Родина и свобода в опасности 08. Заем свободы ...
Весной 1940 года Германия заявила о себе, как о современном завоевателе наций, оккупировав шесть государств менее чем за 100 дней. В апреле 1940 года Германия вторглась в Данию, которая капитулировала через шесть часов. В это же время нацистские ...
Тут, говорят, станцию московского метро "Войковская" то ли собрались переименовывать, то ли не собрались, то ли голосуют в Интернете, то ли поломали счётчик. Естественно, в сетевых комментариях случаются выпученные глаза и слюнные брызги вплоть до "проголосовал против переименования - это ...