рейтинг блогов

Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, часть первая: история

топ 100 блогов dpmmax01.04.2022
Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, часть первая: история

Беда просто с диагнозами, звучащими красиво или, как минимум, внушительно. Их сразу же начинают либо присваивать, не имея должных заслуг, либо лепить направо и налево, подобно маниакальному расклейщику рекламных листовок. Примерно так же произошло и с ПТСР: стоило названию (которому, между прочим, лет немало, его ещё в 1968 именно так обозвали) мелькнуть в прессе разок, другой, третий (за рубежом это были 80-е годы прошлого столетия, а у нас — девяностые и нулевые) — и словно прорвало плотину.

Как вы сами понимаете, расстройство появилось много ранее, чем его догадались так обозвать. Просто в тех же античных рукописях, что так или иначе дошли до нас, призраки участников жарких боёв или жертв безжалостной резни, что тревожат ветеранов долгими ночами, исполненными беспокойного сна — это вроде как дело привычное. Призраки же, им положено. Карлу IX после Варфоломеевской ночи, вон, тоже по молодости виделась расчленёнка и горы кровавых тел — во снах, естественно.

Американцев, которые бились в своей войне Севера и Юга, ПТСР тоже не обошло — правда, доктор Якоб Мендес да Коста описал в основном его кардиологические симптомы, неприятные, тягостные ощущения в районе сердца, которые так и назвал - «солдатское сердце».

Якоб Мендес да Коста
Якоб Мендес да Коста

Позже, в 1888 году, германский невропатолог Герман Оппенгейм предложил назвать эту группу расстройств «травматическим неврозом» - и совершенно поместил в неё случаи избирательных (на сам стрессовый фактор и связанные с ним триггеры возникающих) фобий, навязчивые и тягостные воспоминания о травмирующем событии воспоминания, дурной сон и кошмары, а также эмоциональную неустойчивость.

Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, часть первая: история

Главная причина, что объединяла эту группу — мощная психологическая травма, катастрофа в анамнезе пациента. Термин прижился, его подхватили мэтры психиатрии той эпохи, Рихард фон Крафт-Эбинг и Карл Крепелин.

Во время русско-японской войны немецкий психиатр Хонигман описывает «военный невроз» - по сути дела, то же ПТСР, только применительно к той обстановке. Ту же симптоматику у участников русско-японской описывает и российский коллега и современник Хонигмана, Пётр Михайлович Автократов, служивший в то время на Дальнем Востоке.

Затем грянула Первая мировая — и за время этой войны только официально зафиксированными оказались порядка 80 тысяч случаев ПТСР («снарядный шок», «тревожное сердце», тот самый «военный невроз» и «травматический невроз» - вновь называли по-разному, но суть была одна).

Во Вторую мировую ситуация повторяется. Но, помимо участников боевых действий, схожие невротические симптомы развиваются у тех, кому довелось побывать в концлагерях — и в медицинской литературе появляется термин KZ-синдром (Konzentrationslager-Syndrom). А в разговорном американском английском появляется выражение «two-thousand-yard stare», или «взгляд на две тысячи ярдов» - взгляд бойца, перенесшего мощную психотравму, когда кажется, что он смотрит куда-то далеко-далеко, порой словно сквозь тебя.

Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, часть первая: история

На фото - морской пехотинец рядовой Теодор Миллер (Theodore James Miller, 12.02.1925 — 24.03.1944) из состава роты К 3-го батальона 22-го отдельного полка Корпуса морской пехоты США после двух суток боев на атолле Эниветок на Маршалловых островах на борту транспортного судна «Артур Миддлтон» (USS Arthur Middleton, APA-25).

Во время Вьетнамской войны ПТСР обнаружит себя у 700 000 ветеранов. И в эти же годы американские феминистки обратят внимание общественности на то, что у жертв сексуального насилия — те же самые невротические симптомы, что и у ветеранов Вьетнамской.

И картина — в том, что касается феноменологии и основной, коренной причины — сложится окончательно. Но об этом — в следующий раз.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Продолжаю знакомства)) Очень интересно на самом деле ходить на первые свидания, правда, пока они у меня сплошь последние)   Мужчины удивляют. Не всегда приятно. Хотя... Все весело. Один сказал, что у него мол карта и по-джентльменски посчитал сам сколько с меня. ...
Продолжается, да. Я нашла же врача другого. Но он заломил мне такую цену, что я даже не могла её вымолвить. И когда всё же вымолвила, стало ясно, что нам либо придётся продать Иду в цирк, либо начать брать плату за ночлег, причём и друг с друга тоже. ...
Что может быть вкуснее вишневого пива и жареных колбасок? А еще если это есть в веселой компании друзей, под отличную музыку, так здорово отдыхать и развлекаться. Ведь в минувшую пятницу в ресторанах “Колбасофф” произошло событие, которого так долго ждали - начались вечеринки, ...
Завтра в послании Перезидента будет следущее: Я устал И больше не могу скрывать своей любви к Суркову, в этот момент начинают падать лепестки роз и в фате на арену сцену, выходит Владислав Юрьевич, с ароматом Кензо. Они садятся в вертолет и улетают в голубую даль, следом звучит мелодия ...
зашла в аптеку купить масло для массажа. покупателей не было, аптекарша скучала за стеклом. массажное масло находилось в выносной витрине - несколько бутылочек одной марки с разным составом. я выбрала себе кофейно-грейпфрутовое, обозначенное ...