Постсоветское пространство заваливает зачёт по истории
ifc — 23.08.2023Расул Гамзатов
Минутка неразрывности.
С чувством глубокого удовлетворения ознакомился с вестями о том, что РВИО наконец-то запилило для школоло Этой Страны не просто единый учебник по истории, а учебник, ориентированный на взвешенную оценку событий и персоналий минувшего.
Процитирую:
Новый единый учебник по истории России объективно излагает роль Иосифа Сталина в жизни страны, его фигура уже не представлена однобоко, как в учебниках 1990-х - 2000-х годов. Сталин показан в том числе как "чёткий защитник" интересов СССР в годы Великой Отечественной войны, сообщил на пресс-конференции научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
"Если в учебниках, финансированных в 1990-е годы Фондом Сороса <...> это был тиран, зверь, бездарный командующий, который завалил врага трупами, в общем "преступный сталинский режим" - так красной нитью проходило через многие учебники, то сегодня в нашем едином учебнике роль Сталина изложена именно должным образом, то есть объективно", - сказал Мягков.
Что тут хотелось бы.
Как человек, ратующий за взвешенность и системный подход по всём, имею заметить, что начиная с 1991 года страны постсоветского пространства в режиме нон-стоп сдают зачёт по истории. Суть коего заключается в том, что Долгое Время экзаменует все имеюшиеся на упомянутом пространстве этносы на предмет упоротости в отношении собственного происхождения.
Тех студиозусов, которые сей зачёт не осиливают - ну, как претендующие на отдельную этническую идентичность хохлы - ждёт множество увлекательных кармических приключений. Причём, ЧСХ, банальное тихое вымирание - как в Трибалтике - в итоге может показаться экзаменуемым ещё не самым худшим исходом.
Думаю, следующих претендентов на несдачу зачёта по истории вы знаете и без меня, но всё равно приведу пару ярких августовских примеров.
Раз:
В Таджикистане переименуют более 4 тыс. географических объектов и 802 населенных пункта
Причиной декоммунизации признается несоответствие названий "нынешним реалиям".
«Специальная рабочая группа с ноября 2021 года изучила более 12,5 тыс. топонимов и пришла к выводу, что названия 4031 географического объекта и 802 населенных пунктов не соответствуют нынешним реалиям», - сообщил глава Комитета развития республики Джумазода.
Переименований улиц и населенных пунктов продолжается с момента распада СССР и по сей день. Уже к 2016 году в стране не осталось ни одного города с названием времён СССР.
Одними из последних под изменения попали город Чкаловск, ныне Бустон, а Кайраккумское водохранилище стало Таджикским морем.
Таджикские власти называют переименование объектов пропагандой национальных ценностей.
Два:
Восточный Казахстан. Город Алтай (бывший Зыряновск). Снесли Ленина. «Сам упал» - говорит (рагуль на видео).
Три:
Правительство Таджикистана утвердило переименование крупнейшего на Памире ледника Федченко в Горно-Бадахшанской автономной области, а также ещё порядка 3 тыс. ледников, хребтов, гор, рек, озёр и других географических объектов. Об этом говорится в постановлении, которое опубликовано в банке правовой информации республики.
"Одобрить и утвердить переименование некоторых географических объектов на территории Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, городов и районов республиканского подчинения", - говорится в документе.
Согласно приложению к постановлению, на территории Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области переименован крупнейший на Памире ледник Федченко, названный в честь жившего в XIX веке русского учёного Алексея Федченко. Теперь ему присвоено название Ванджях. Также наименование сменили леднику, названному в честь бывшего директора Государственной библиотеки имени Владимира Ленина Елены Розмирович, участвовавшей в экспедиции на Памир в 1932 году, теперь он называется ледник Робия Озод.
Ледник ОГПУ переименован в ледник Национального флага Республики Таджикистан. Ледник, названный в честь советского партийного деятеля Серго Орджоникидзе, получил название Спитамен, ледник маршала Александра Василевского - имя таджикского поэта Мирзо Турсунзаде, ледник Московского государственного университета стал ледником Таджикского государственного педагогического университета.
При этом в большинстве случаев, согласно документу, у объектов изменены названия, не связанные советским периодом.
Чем активнее многонациональные рагули отрицают собственное прошлое, вымарывая из него советский период истории, в который, собственно, и получили как территорию в нынешних границах и всякие другие ништяки - тем выше вероятность скатывания к цеэуропейскому сценарию развития событий.
В том же Таджикистане, треть населения коего уже переехала в Эту Страну, в итоге останутся только пламенные переименователи, которым придётся делать друг другу на брудершафт "голландский штурвал", повизгивая от чувства собственного национального величия.
После чего, по понятным причинам, халявной незалэжности наступит конец.
В полном соответствии со словами Расула Гамзатова.