рейтинг блогов

(Ч203) Технодикарь приносит жертвы магическому "чёрному ящику"

топ 100 блогов ifc20.08.2023 памятник на кладбище в Уфе

К вопросу об ответственности жадного лоха.

Продолжая вполглаза наблюдать за развитием уголовных дел против раскормленных мордорских инфоцыган, не могу пройти мимо язвительных комментариев, коими злые отечественные ватники отреагировали на появившуюся на завершающейся неделе новость об аресте имущества "марафонщицы" Блиновской на сумму в 64 миллиарда рублей.

Например, товарищ Мараховский написал по сему поводу следующее:

... Ув. современники не любят, когда им указывают на персональную их ответственность.

Я это знаю не понаслышке: стоит мне опубликовать какой-нибудь пост, в котором хоть тень ответственности за массовые беды, массовые обманы и вообще неприятности ложится также и на доверчивую самонадеянность граждан - как от меня кто-нибудь обиженно отписывается. Они не виноваты, они Просто Поверили.

...А потом у каких-то инфоцыганок находят имущества на 60 миллиардов, а ципсошники в потных носках радостно угорают, отчитываясь, как они развели очередную даму на 200 тысяч рублей и заставили ещё и поджечь банк.

А ещё потом выходит скучный Касперский и сообщает (цитата по ТАСС, 16 августа 2023):

«Почти 30% сотрудников российских компаний готовы перейти по вредоносной ссылке из сообщений якобы от службы безопасности, ещё 28% верят письмам про нарушение корпоративной политики в использовании онлайн-сервисов на работе, следует из результатов исследования "Лаборатории Касперского". Также в ходе эксперимента почти каждый четвертый (24%) открыл письмо, посвященное изменениям в заработной плате, а 23% поверили в сообщения про налоговые задолженности, добавили в "Лаборатории Касперского"».

А ещё потом кинутые и использованные боевые жертвы начинают постить друг другу Доказательства («мамой клянус»), что это всё мировой заговор виноват.

Кто ж спорит. Мировые заговоры существуют, и их куча. Просто пострадавшие от них - в них зачастую принимают самое деятельное участие.


И таки деятельное участие даёт результаты, как бы намекает нам криминальная хроника. В которой то и дело мелькают люди, вроде бы имеющие пресловутый "высокий IQ" и типа долженствующие усомняться, когда незнакомцы сообщают им Ужасные Новости.

Но нет, не усомняются. И выходит такое:

Учёного в области теории информации из Москвы развели на 17 млн рублей.

81-летнему Владимиру Леонтьеву - доктору физико-математических наук и специалисту в области дискретного анализа и теории информации - начали звонить ещё в апреле. Неизвестный представился сотрудником Центробанка и сообщил, что деньги со счёта Леонтьева пытаются похитить, поэтому их нужно отправить на резервный счёт. А потом их, конечно, вернут.

С того момента Леонтьев начал ездить по отделениям различных банков и снимать наличные. В этом ему содействовала «помощница» по имени Юлия - девушка сопровождала пенсионера, принимала от него деньги и вносила в банкомат, после чего они улетали на счета мошенников.

9 июня Владимир снял куш - почти 9 миллионов рублей - со своего счёта в Сбербанке. Их приехала забирать уже не Юля, а некий «мужчина с Лубянки». Так было «безопаснее». Деньги Леонтьев передал у своего подъезда. Через месяц Владимир забеспокоился: к тому моменту мошенники обещали уже вернуть деньги. Но по телефону они уже не отвечали. Поняв, что его обманули, учёный пошёл в полицию. 8 августа в следственном управлении УВД по СЗАО возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, пишет Baza.


Или вот:

Заслуженного экономиста РФ и экс-депутата Госдумы Татьяну Ярыгину развели на 1,4 миллиона рублей с помощью самой банальной схемы. Мошенники попросили её перевести деньги на «безопасный банковский счёт».

70-летняя Татьяна Ярыгина в прошлом входила в состав госкомиссии Совета Министров РСФСР по экономической реформе и заседала в Госдуме от «Яблока» с 1994 по 2003 год. В 2010-м ей присвоили почётное звание «Заслуженный экономист РФ».


Как вышло, что ни доктор физматнаук, ни заслуженный экономист (sic!) не заподозрили, что их разводят?

Да банально: технологии, которыми эти и множество других людей пользуются ежедневно и ежечасно, являются для пользователей "чёрным ящиком". Из коего магическим образом возникают всякие блага, о механизмах циркуляции каковых юзеры не имеют ни малейшего понятия.

Этому аспекту технодикарства и посвящён свежий пост для практикующих человекостроителей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Евровидение 2011: Воробьев не сдержался от мата Алексей Воробьев, представляющий Россию на Евровидении 2011, при известии, что он выходит в финал престижного песенного конкурса не смог сдержать нецензурного возгласа. ...Это Россия, бл..ь!». В финал ...
Это самые дорогие печеньки в мире Знаете почему? Потому что их вчера испекли мои дети. Сами. То есть первую партию мы еще лепили вместе, а вот вторую они сами, совсем сами. А я лежала пластом, потому что опять отказала спина. И слушала, слушала – Гося, так? – Нет, перев ...
...И вот эти все ролики, ссылки, копипасты одного за другим, пыхтения и обзывания, в этом и есть ваш смысл? Но ведь понятно же, что все эти мифические Обамы Эрдоганы, которых вы и в глаза то никогда не видели и никогда не увидите, лишь виртуальные куколки для забавления обывателя. Можно ...
Здравствуйте уважаемые. Вчера в новостных лентах прошла информация по поводу неудавшегося заговор с целью отстранения от власти короля Абдаллы II. Арестованы член королевской семьи Шериф Хасан бен Заид, бывший советник короля Иордании, экс-министр финансов Бассам Авадалла и еще несколько ...
Приветствую, уважабы. Ситуация: малоэтажный ЖК в Нью Москоу. С парковкой пока, кстати, ок. Закрытая территория с забором, шлагбаум, въезд по пропускам. В ЖК имеется ряд мотов, подавляющее большинство закономерно приковано цепями к перилам лестниц подъездов во избежание (проходу НЕ мешают, ...