Построение государства Украина - зигзаги власти

топ 100 блогов trim_c06.11.2019 Теги: Путин Янукович Зеленский Порошенко Юрий Бутусов

У нас были разные президенты

Леонид Кравчук пытался быть либеральным и правил госаппаратом, опираясь на советских бюрократов и красных директоров. Внешняя политика начиналась с дружбы с Россией, закончилась курсом на Запад. Властью не дорожил, и был готов делиться с бандитами и силовиками, вертикаль управления не строил.

Леонид Кучма был авторитарен и создал вертикаль управления из олигархов, наемных убийц и ручных судов. Властью дорожил, но вся она держалась на нем самом, а не на самостоятельных институтах. Внешняя политика начиналась с дружбы с Россией, закончилась курсом на Запад.

Виктор Ющенко пытался быть либеральным и отдал власть "любим друзям" - бизнес-партнерам, а также приближенным к ним аферистам, мошенникам и контрабандистам. Любил историю и культуру, но властью не дорожил и был готов делиться с Тимошенко, Януковичем, МВФ, Путиным и кем угодно. Внешняя политика начиналась с дружбы с Западом, закончилась курсом к России. Вертикаль управления не строил.

Виктор Янукович был авторитарен, создал вертикаль управления с помощью бандитов, контрабандистов, считал убийство, рэкет и грабеж нормальными методами управления. Властью дорожил, но вся она держалась на нем самом, а не на самостоятельных институтах. Внешняя политика начиналась с дружбы с Путиным, ею и закончилась.

Петр Порошенко пытался быть либеральным и авторитарным одновременно. Управлял всем сам лично с помощью сотрудников корпораций "Богдан" и "Рошен", воевал и одновременно делился кусками власти с коалицией "Нарфронта". Власть строилась фрагментировано, как мозаика, тут - как свой бизнес, тут - государственный интерес, тут - что-то легально для всей страны, тут что-то воруем, тут мы говорим "надо по закону", а тут мы кого-то сажаем в тюрьму, "потому что я так решил". Властью дорожил, но вся она держалась на нем самом, а не на самостоятельных институтах. Внешняя политика начиналась курсом на Запад при попытке выстроить партнерство с Путиным в некоторых темах. Вертикаль управления не строил.

Владимир Зеленский пытается сделать дееспособной систему власти Порошенко. Наполнив упавшую ему в руки державу своими личными "любими друзями", сотрудниками своей корпорации "95-й квартал", знакомыми олигархами, знакомыми контрабандистами, сотрудниками Кучмы, сотрудниками Януковича, сотрудниками Порошенко, сотрудниками "Нарфронта", и пытаясь их всех вдохновить своим видением будущего и высокими моральными принципами. То есть пытается выстроить устойчивость своей власти, взяв по кусочку людей из разных систем, назвав их "новыми лицами". Пытается сам сажать преступников, сам контролировать ремонты мостов, потому что так популярно. Обижается, когда кто-то сомневается в его личной честности и намерениях. Властью не дорожит, дорожит популярностью и репутацией, власть строится на нем самом и главе его офиса, а не на самостоятельных институтах. Вертикаль управления не строит.

Вывод:

Все президенты озвучивали правильные идеи, но результат их работы определили не слова, а инструменты, используемые для достижения поставленных целей.

Правильная идея - это половина успеха, другая половина - избранная технология реализации. Правоприменение для государства не менее важно, чем штамповка законов - плохое правоприменение девальвирует любое право и любой закон.

Главный вызов для Украины - низкая дееспособность государства. Власть перезагружается, но не является для общества мобилизационным проектом: меняется верхушка управления, а институции остаются слабыми и неэффективными. Потому и не может страна жить без активного волонтерства, государство без этой энергии просто не может справиться с чем-либо.

Системно изменить качество политики возможно только в том случае, если власть развивает государство. Если изменения касаются прежде всего судебной системы, обороноспособности, правоохранительных органов. Это каркас, скелет государства, без которого никакие системные изменения невозможны. И от количества хороших слов и благих намерений все это не возникнет. Потому что на смену чему-то мягкому и слабому у нас легко может прийти что-то еще более популистское и более авторитарное.


На мой взгляд - очень важное и очень точное прежде всего то, что относится к Зеленскому. Он считает что ему можно дать много прав, потому что он хороший. Он действительно не понимает важности институтов - в этом его отличие от Кучмы или Януковича. Кучма особенно во второй срок все понимал, а не делал потому, что хотел личной власти.

Янукович важность институтов понимал с самого начала и выстрил свои институты - параллельную систему бандитской власти, превратив официальные институты в декорацию. И порошенко тоже понимал все с самого начала и охотно пользовался системой Януковича.

Но подобно советской системе где параллельно государственной власти существовала партийная вертикаль и которая без этой партийной вертикали оказалась неработоспособна, создание Януковича вне системы смотрящих тоже работать не может. Зеленский хочет озаконить власть президента, которая была у Порошенко, сделать ее не полуподпольной и антиконституционной, а легальной, и при этом остаться в рамках демократии.

Это невыполнимая задача. А попытка строить государство для "очень честного президента" заведомо провальна. Мне кажется что уже к весне он это поймет, он не дурак.

Но один Господь ведает, куда он после этого открытия двинется

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. Генпрокурор Украины рассказал, как Порошенко преследовал Богдана  РИА Новости
  2. Рябошапка: Порошенко определенное время преследовал Богдана  ГОРДОН
  3. Генпрокурор Украины: Порошенко преследовал Богдана  Бизнес & Балтия. Латвия
  4. Порошенко очень не любил Богдана и преследовал его, - генпрокурор  Деловая столица
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Генпрокурор Украины рассказал о преследовании Богдана со стороны Порошенко  Московский КомсомолецРябошапка: Зеленский не ставил задачу расследовать дела против Порошенко  РИА Новости
  1. Зеленский назначил юриста из США своим внештатным советником  РБК
  2. Зеленский назначил американского юриста своим внештатным советником  РИА Новости
  3. Зеленский назначил внештатным советником гражданина США  Известия
  4. Зеленский назначил своим советником гражданина США  URA.Ru
  5. Зеленский назначил своим советником американского юриста  Комсомольская правда
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Владимира Зеленского поддерживают 70% украинцев, но почти ненавидят местные СМИ. Пять причин, почему так вышло (и прогноз, что будет дальше)  MeduzaЗеленский решил создать военную полицию  РБК В Киеве продолжат рассмотрение жалобы на приговор Януковичу о госизмене  РИА НовостиЛатвия конфисковала миллионы долларов у окружения Януковича  Lenta.ruДело о президентском достоинстве Януковича, которое решил защитить Порошенко  Украина.ру
  1. Куда Владимир Путин предложил вывести русский язык  Ведомости
  2. Путин: "пещерные русофобы" объявили войну русскому языку  РИА Новости
  3. Путин заявил об объявленной «пещерными русофобами» войне русскому языку  РБК
  4. Путин: Русскому языку объявлена война "пещерными русофобами"  Российская Газета
  5. Путин: "пещерные русофобы" и националисты объявили войну русскому языку  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Котюкова  РИА Новости
  2. Путин разнес министра науки и высшего образования Котюкова  Московский Комсомолец
  3. Путин раскритиковал министра высшего образования за сокращение набора на филфаки  Ведомости
  4. Путин раскритиковал Котюкова за распределение бюджетных мест на филфаках  РБК
  5. Путин раскритиковал министра высшего образования  RT на русском
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин заявил о необходимости повышения качества преподавания в школах  РИА Новости
Архив записей в блогах:
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предлагает создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Назвать такую систему, по его словам, можно «Чебурашка», а финансировать за счет регионов. Подробнее: http://news.ma ...
24-летнюю Анастасию арестовали после встречи с другом в кафе. У парня был значок в сине-жёлтом цвете, у Насти — серёжки в виде лягушек со всеми цветами радуги. После того, как ролик увидели правоохранители, Настю задержали и составили на неё протокол за демонстрацию экстремистской ...
Сегодня - годовщина начала Великой Отечественной войны. Эта война и сегодня является одним из главных событий нашей истории и, фактически, единственным фактором, который сдерживает нашу страну от окончательного развала под давлением внешних и ...
Морена, по моему наблюдению, легче все делать именно последовательно: учеба, карьера, жилье, семья, дети. Делать два дела одновременно, а то и три, пять, даже вдвоем, всегда труднее: ипотека и дети одновременно труднее, чем ипотека, потом дети; дети маленькие и карьера труднее, чем ...
После сообщений о «разоружении батальона Захара Прилепина» в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике, сам Прилепин, чей военный батальон более двух лет подчинялся напрямую убитому недавно при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка народному лидеру ДНР Александру Захарченко, ...
  • VikusyDanilova : RT @Sob762: Порошенко душить свободу слова, говорили вони, ага. Жріть тепер, вентилятори, насолоджуйтесь! Окремий привіт летить лайноїду @T…

  • GenaScherban : RT @svirsky1: А что он там на Порошенко по поводу разграбления армии гнал? Живу в Беларуси и от Зеленского тошнит не меньше чем от Луки и П…

  • alex_ray72 : RT @olivia88877: "Пятерым чиновникам Минобороны, включая дружбана и выдвиженца Бирюкова - Дмитрия Марченко вручены подозрения в деле о пост…

  • InfinitumYilia : RT @Mitridatua1: @censor_net это все фигня,главное что не Порошенко..

  • FreeUkraine2019 : RT @juan_pedro_jose: @cxemu Приятно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как журнашлюхам кладут хуй за воротник. Главное…

  • liliy52 : Я мав ілюзію, що мир - це просто, але мета Путіна інша - Порошенко на бе... https://t.co/5wlVuJf5gh с помощью @YouTube

  • Zvlad2005 : RT @Dodge_from_UA: А потім посадять всіх хто топив Порошенко і хвалив Шмарклю. Маніпуляція ж) https://t.co/nLwihhD0Kx

  • XAHABATE : Пассажиры волнуются, бояться что пролетят, так как Порошенко в последнее время везде пролетает. https://t.co/DwFhpIvVi7

  • LShvaibovich : @xyevii_nikolaev @poroshenko Ну как вы,всё, не понимаете успехи Порошенко?! Он принял страну без армии, без денег,… https://t.co/DNU2rSHmyH

  • eliziu : RT @ppvjetrov: Кредиты МВФ были разворованы людьми Порошенко и Лагард через Яресько и ПриватБанк, — Экс-министр https://t.co/z2qEsKsbXl #na…

  • TKLpPheAz5Qax54 : RT @Kieffskiy: МВФ продолжит сотрудничество с Украиной только после того как правительство расследует судьбу разворованных ОПГ Порошенко-Го…

  • Maslovskij85 : RT @LugaBeg: Петро Порошенко летит не на Мальдивы. Эконом класс. Рейс на Харьков. Пассажиры, узнавая, волнуются. https://t.co/yLm0CJhipu

  • rozhevatroyanda : RT @yanevskyy: 26) Мари Йованович: после Революции Достоинства администрация Порошенко сделала многое, однако украинские избиратели посчита…

  • Happy_Chif : RT @zsusso777: Завод Малышева с 2009 года для ВСУ сделали всего один танк - Зеленский

  • melniko60781628 : RT @mamgust: Зеленский назначил внештатным советником американского юриста https://t.co/yCK2twT2Vb

  • IgorZhygulin : "АДА
  • Pomegranateflo1 : @EugeneG47391396 @Furfuroll @Mostellia @mrAlb7
  • HelgaUdjinRus : RT @thelastoppo: Путин строит ракеты, прокладывает газопроводы и воюет с террористами так, словно проблемы с велодорожками уже решены.

  • Akvolabean5 : @Povarokkul @arctic_lane @panmaximm @turkmendagz по «переписям населения» 37 и 39 годов. Это, конечно аргумент. с… https://t.co/61E4yeKOz6