Постный паштет из железной рыбы (из тунца). Начинка для пирожков.

топ 100 блогов bufetum12.04.2025 Постный , потому что годится для дней, когда в пост разрешена рыба, но не яйца,сливки и т.д. Рецепт простой как исполнение "Чижик-Иыжик" на пианино)). Подробности под катом...
...
Постный паштет из железной рыбы (из тунца). Начинка для пирожков. 05.JPG

...
Постный паштет из железной рыбы (из тунца). Начинка для пирожков. 00.jpg
...
Тунец полностью оправдывает свое название «железная рыба». Так оно и есть. Обычно отварной разбираю и добавляю в салат какой-нибудь. Можно и фарш для ушек из тунца. А есть вот такой вариант паштета и это фактически хорошая начинка для пирожков.
Постным этот паштет назван только потому что в дни поста, когда разрешена рыба, очень в тему рецепт, который не содержит яиц, сливочного масла, сливок, которые обычно используют для приготовления паштетов.
…..
Этот паштет также является очень недурной начинкой для пирожков. (Очень хороши мелкие пирожки с такой начинкой)).
…..
Если наносить на хлеб, то паштет немного крошится и потому лучше подавать в формах и есть ложками чайными или десертными.
….
Тунец филе (стейки замороженные в данном случае) – 1кг (это 2 стандартных упаковки обычно)
Бульон (который получится при отваривании рыбы) – 300-350мл (если предпологается использоаать в качестве начинки, то бульона меньше понадобится 250-300мл)
Лук репчатый – 400-450г (уже очищенного, вымытого и нарезанного)
Масло подсолнечное (или любое другое растительного происхождения, какое нравится, но лучше без запаха) – 2/3 ст или 1 стакан (стакан объемом 250мл)
и черный молотый перец – по вкусу
….
1. Рыбу разморозить, вымыть. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой так чтобы вода полностью покрыла рыбу. Довести до кипения, снять при помощи шумовки пенку, снизить интенсивность нагрева, посолить по вкусу и варить 10-12 мин.
2. Готовую рыбу при помощи шумовки выложить в блюдо и дать ей остыть. Бульон вылить в отдельную посуду – он пригодится для начинки.
3. Остывшие кусочки рыбы пропустить через мясорубку. Конечно можно измельчить и в блендере, но текстура у паштета интереснее, когда именно через мясорубку и если предполагается использовать в качестве начинки для пирожков, то точно лучше использовать мясорубку.
4. На этом этапе пропущенную через мясорубку рыбу надо попробовать и , если требуется, добавить соли т.к рыба не должна быть недосолена.
5. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
6. Влить в толстостенный сотейник (или казан или вок чугунный) масло и разогреть, затем обжарить на масле подготовленный лук. Первые минуты жарить при интенсивном нагреве помешивая и добавить на этом этапе щепотку соли, а затем жарить при среднем нагреве до красивого ровного слегка золотистого цвета. Во время обжаривания подсолить еще по вкусу (примерно 2 небольших щепотки соли) и добавить 1ст. л сахара. Помешивать во время обжаривания обязательно. Общее время обжаривания лука примерно 20 минут. Лук нельзя пережаривать сильно – нужен ровный слегка золотистый цвет.
7. Когда лук будет готов, то в миске смешать пропущенную через мясорубку рыбу и лук вместе с маслом, в котором он обжаривался. Тщательно перемешать и влить бульон при помощи небольшого половника (половник для компота объемом 50мл очень подойдет для этого), вливать по 2 половника и вымешивать. Снова тщательно перемешать , разложить по формам или банкам объемом 250мл и этих форм понадобится 6-7шт, в зависимости от того как трамбовать).
8. Отправить в холодильник.
…..
Подавать в формах или банках и в качестве приборов десертные или чайные ложки.
ЗАМЕЧАНИЯ.
- Если готовить чтобы использовать в качестве начинки для пирожков, надо не забыть что бульона добавлять меньше чем для паштета , т.е не 300мл, а 250мл
- И пропущенная через мясорубку рыба, и обжареный лук и бульон должны быть посолены по вкусу и вообще должны иметь приятный вкус перед перемешиванием))
- Вид , как и вообще у паштетов не очень и лучше украсить сверху нарезанным укропом или несколькими листиками петрушки , ну «чтобы красиво».
Все.
Если что-то забыла или со слепу ошибки в тексте, то исправлю.

...
Постный паштет из железной рыбы (из тунца). Начинка для пирожков. 03.JPG
...

...
Постный паштет из железной рыбы (из тунца). Начинка для пирожков. 05.JPG
...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Этот воин из заповедника Комаровский берег готов сражаться за ...
Это бельмо на глазу у собаки. Типа вид изнутри. Что, тяжело рисуется? Сколько вам нужно ещё изуродовать моих собак, чтобы так сказать полегче стало Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...
Встреча-обсуждение на тему «Военное дело русских в северо-восточной Сибири и его взаимодействие с военным делом аборигенов» имела очень интересное добавление - к ней оказался приглашён Егор Багрин, специалист по вооружению русских служилых людей в восточной Сибири. Это к изначально ...
На 31-летнего внука Ю.Андропова было совершено хулиганское нападение. Эт черт с ним. Но вот «приличное образование» внука Флекенштейна на американской основной родине впечатляет: Константин Андропов долгое время жил в США и получил приличное ...
Делимся, восхищаемся, рекомендуем, критикуем, обсуждаем всё связанное с культурой жизнью и искусством. Даже если эта связь намечена пунктирной линией.) Театры, музеи, книги, музыка, кино и многое другое о чём хочется рассказать городу и миру.) В книжном клубе сегодня обсуждаем ...