Постный паштет из железной рыбы (из тунца). Начинка для пирожков.

...

...

...
Тунец полностью оправдывает свое название «железная рыба». Так оно и есть. Обычно отварной разбираю и добавляю в салат какой-нибудь. Можно и фарш для ушек из тунца. А есть вот такой вариант паштета и это фактически хорошая начинка для пирожков.
Постным этот паштет назван только потому что в дни поста, когда разрешена рыба, очень в тему рецепт, который не содержит яиц, сливочного масла, сливок, которые обычно используют для приготовления паштетов.
…..
Этот паштет также является очень недурной начинкой для пирожков. (Очень хороши мелкие пирожки с такой начинкой)).
…..
Если наносить на хлеб, то паштет немного крошится и потому лучше подавать в формах и есть ложками чайными или десертными.
….
Тунец филе (стейки замороженные в данном случае) – 1кг (это 2 стандартных упаковки обычно)
Бульон (который получится при отваривании рыбы) – 300-350мл (если предпологается использоаать в качестве начинки, то бульона меньше понадобится 250-300мл)
Лук репчатый – 400-450г (уже очищенного, вымытого и нарезанного)
Масло подсолнечное (или любое другое растительного происхождения, какое нравится, но лучше без запаха) – 2/3 ст или 1 стакан (стакан объемом 250мл)
и черный молотый перец – по вкусу
….
1. Рыбу разморозить, вымыть. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой так чтобы вода полностью покрыла рыбу. Довести до кипения, снять при помощи шумовки пенку, снизить интенсивность нагрева, посолить по вкусу и варить 10-12 мин.
2. Готовую рыбу при помощи шумовки выложить в блюдо и дать ей остыть. Бульон вылить в отдельную посуду – он пригодится для начинки.
3. Остывшие кусочки рыбы пропустить через мясорубку. Конечно можно измельчить и в блендере, но текстура у паштета интереснее, когда именно через мясорубку и если предполагается использовать в качестве начинки для пирожков, то точно лучше использовать мясорубку.
4. На этом этапе пропущенную через мясорубку рыбу надо попробовать и , если требуется, добавить соли т.к рыба не должна быть недосолена.
5. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
6. Влить в толстостенный сотейник (или казан или вок чугунный) масло и разогреть, затем обжарить на масле подготовленный лук. Первые минуты жарить при интенсивном нагреве помешивая и добавить на этом этапе щепотку соли, а затем жарить при среднем нагреве до красивого ровного слегка золотистого цвета. Во время обжаривания подсолить еще по вкусу (примерно 2 небольших щепотки соли) и добавить 1ст. л сахара. Помешивать во время обжаривания обязательно. Общее время обжаривания лука примерно 20 минут. Лук нельзя пережаривать сильно – нужен ровный слегка золотистый цвет.
7. Когда лук будет готов, то в миске смешать пропущенную через мясорубку рыбу и лук вместе с маслом, в котором он обжаривался. Тщательно перемешать и влить бульон при помощи небольшого половника (половник для компота объемом 50мл очень подойдет для этого), вливать по 2 половника и вымешивать. Снова тщательно перемешать , разложить по формам или банкам объемом 250мл и этих форм понадобится 6-7шт, в зависимости от того как трамбовать).
8. Отправить в холодильник.
…..
Подавать в формах или банках и в качестве приборов десертные или чайные ложки.
ЗАМЕЧАНИЯ.
- Если готовить чтобы использовать в качестве начинки для пирожков, надо не забыть что бульона добавлять меньше чем для паштета , т.е не 300мл, а 250мл
- И пропущенная через мясорубку рыба, и обжареный лук и бульон должны быть посолены по вкусу и вообще должны иметь приятный вкус перед перемешиванием))
- Вид , как и вообще у паштетов не очень и лучше украсить сверху нарезанным укропом или несколькими листиками петрушки , ну «чтобы красиво».
Все.
Если что-то забыла или со слепу ошибки в тексте, то исправлю.
...

...
...

...