Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина

топ 100 блогов stalic18.12.2014 Политика и санкции, курс ЦБ и форекс, отдаст деньги банк или надо писать в прокуратуру, стоит ли вкладывать в недвижимость и покупать ли акции Газпрома, уехать на заработки в Таджикистан или заказать молебен за то, чтобы все поскорее закончилось? А когда будет снег?


Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина Pelmeni6898

Бедный бухарский еврей, крепкий и видный старик, сложил руки на животе, пошевелил бровями, прокашлялся и сказал:
- Все это херня. Береги здоровье! Понял?! Дошло теперь до тебя? То-то и оно! Налить тебе?
И я задумлся над этимологией слова "хер". Скорее всего, в русский язык оно пришло из болгарского, потому что болгары, как и турки, и азербайджанцы используют слово "хияр" (огурец) в качестве эвфемизма для обозначения сами знаете чего, не могу при детях, но и дети без этого огурца не появляются.
Читайте дальше, грамотеи! Дело вовсе не в букве Х, не в дух перекрещенных палочках!

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина Pelmeni6924

В болгарском языке вообще очень много заимствований из турецкого, сами знаете, почему. Вот, например, слово "долма" пришло как в болгарский, так и в греческий именно из турецкого. Хотя греки сильно на это обижаются и говорят, будто это не так, а слово долма в Греции, как и алфавит, осталось еще со времен древних греков. А у вас, мол, и алфавита-то собственного нету, откуда же у вас может быть долма? А мы на это отвечаем, мол, ну и что, что нету? Вот и у немцев, и у англичан, у французов, испанцев и даже датчан тоже нет собственного алфавита - они пользуются латинским. Зато собственный алфавит есть у эфиопов. Поэтому давайте лучше о долме!

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09494

Например, знаете ли вы, что слово "долма" имеется и в узбекском языке. Я уже писал об этом, но повторюсь еще раз для тех, кто не прочитал в прошлый раз, что на узбекском это слово пишется через букву У с закорючкой сверху, как в букве Й. И обозначает это слово комок фарша.
Понимаете?

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09495

Во что уложить этот фарш, во что завернуть - неважно! Можно даже наоборот - внутрь комка рубленного мяса уложить вареное яйцо да и обжарить. Это будет тухум-долма. А можно уложить фарш в перепелку, это будет бедона-долмаси. Потому что бедона на узбекском языке обозначает перепелка.
Перепелок в Узбекистане очень любят! Некоторые сажают их в корзинку из сухой тыквы и подвешивают на веранде под балкой. Перепелочки оттуда щебечут и их пение услаждает слух едоков, которые разомлели и задремали перед дастарханом после того, как поели шурпу из проигравших гладиаторские бои перепелов. Да-да! Перепелов-самцов выставляют на бои! Знаете, как они дерутся? О! Любо-дорого посмотреть! Пух и перья - в разные стороны. А что с них взять? Петухи же, пусть и маленькие. Настолько маленькие, что шурпа из одних перепелов получается совсем уж диетической. Поэтому перепелов обычно фаршируют бараниной, а потом уже в казан.

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09496

Конечно, в этом случае к фаршу добавляют ошпаренный кипятком рис. Но делают так вовсе не для того, чтобы мяса положить меньше, либо рисом подменить в фарше мясо, чтобы никто не заметил. Нет! Так делают для того, чтобы мясные соки не растерять! Ведь мясо во время приготовления теряет сок. А рис - крахмал. Крахмал впитывает влагу и разбухает. В итоге все на месте!

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09497

Ровно в этих же целях рис добавляют к фаршу, когда готовят долму в виноградных листьях. Рис, либо пшено, либо дробленную пшеницу - у кого что есть.

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09499

А еще добавляют лук. Потому что мясо и лук - традиционное сочетание, образующее красивое вкусовое созвучие.
Но я точно знаю, что именно в долме гармоничнее звучит не сырой лук плюс мясо, а лук обжаренный! А виноградный лист добавляет еще одну нотку - кислинку. И все вместе: мясо, обжаренный, томленный лук и виноградный лист образуют великолепный аккорд!
Но кислинку имеет не только виноградный лист, вы же знаете. Есть еще и гранат, который так и просится в это трио - ему не терпится спеть арию виноградного листика.
В общем, ребята, гранатовый сок - в лук, пока он обжаривается на топленом масле. И две-три ложки сахара, простите меня. Простите, но без сахара - никуда! Сахар нужен обязательно.

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09501

А чего вы так боитесь? Знаете, как называют обжаренно-томленный до состояния почти что повидла лук? Карамелизированный лук - так и говорят. А какая карамель без сахара? Никакая, правильно! Потому что сахара в луке и без того присутствуют. Вы остудите обжаренный лук и попробуйте - он, на самом деле, сладкий. И я предлагаю усилить эту сладкую ноту в честь того, что к луку присоединился гранатовый сок.
Э, да что это я вас уговариваю, капризные какие! Посмотрите на картинку! Это может быть невкусным? Это невкусно?! Встань и выйди из-за стола, если то, что на картинке - невкусно.

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09502

А если вкусно, то давайте не терять время, а соединять мясо, лук и рис, пока на сковородке еще горячо. Соль, черный перец и сухие травы, но совсем чуть-чуть, много не надо. Потому что и без того все предельно вкусно!

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09498

Даже не знаю, надо ли объяснять, что делать дальше. Вы же и без меня такие умницы!
Перепелок надо посолить изнутри, потом начинить фаршем, уложить в кастрюлю и залить бульоном. Все!
А как же быть вон с той баночкой замечательных виноградных листиков из Азербайджана? Что же они, так и останутся без дела?

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина DSC09503

Э, нет, так не пойдет! Давайте выложим ими дно кастрюли. Потом слой перепелочек. Потом еще слой листиков. И так до самого верха. А если фарш останется - то это будет очень хорошо, очень правильно. Потому что тогда мы завернем немного фарша в виноградные листики и заполним все свободное пространство между перепелками.
Только вот какое дело! Когда зальем кастрюльку бульоном до кипения ее надо довести всего лишь один раз, да и то на минуточку. А потом томить при температуре 83-85С часа три - не меньше. Лучше всего с этим справляются мультиварки. Но если кому-то не повезло купить мультиварку, пока их не разобрали из магазинов бытовой техники, делай, как я! Ставьте кастрюльку с долмой в кастрюлю побольше, в которую налили кипяток, да пусть вот так, на водяной бане и готовится. Не надо, чтобы кипело слишком бурно в большой кастрюле! А маленькую кастрюлю надо накрыть не крышкой, а тарелочкой низом к верху, а на тарелочку поставить груз, чтобы придавило. И все!

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина Pelmeni6939

Листики, которыми укрывали перепелок, подавать не надо. Но чтобы обозначить для едоков, чем это пахнут перепелки, несколько штук долмушек из виноградных листьев показать надо.

Постарайтесь успеть прочитать этот пост до начала пресс-конференции В.В.Путина Pelmeni6899

А то же некоторые люди - знаете какие? Им подаешь что-то очень хорошее, а они учуят нехарактерный для этого продукта запах и ведут себя так, как буд-то от чая селедкой пахнет!
Но это же не чай, это же долма! Иногда долма должна пахнуть виноградным листиком, вот она у нас и пахнет: пах-пах-пах! Пах-пах-пах!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Toyota Land Cruiser 100 2002 г.в., дизель, механика. Пригнана из Эмиратов, в комплектации для ...
Вчера меня упрекнули в том, что я об украинцах выразился нехорошо . Причем, о всем народе. Согласен. Однако, по этому поводу у меня есть несколько соображений, которыми я с вами поделюсь. Понимаете, я обычно никогда не говорю о каких-либо народах плохо в целом. В ксенофобии меня упрекнут ...
Королева Елизавета II отменила поездку в Северную Ирландию и "неохотно приняла совет врача отдохнуть в течение следующих нескольких дней", сообщает Букингемский дворец. Королева отдыхает в Виндзорском замке, но ожидается, что она примет участие в конференции по изменению климата ...
Друзья,приветствую! Мой длительный отпуск в ЖЖ закончился,решил вернуться на работу к друзьям. Как и говорил в своем старом посте о причинах заморозки нужно было заняться важными делами.Привести мысли и дела в порядок. За тот год что мы не виделись произошло несколько очень важны ...
Вполне возможно, что это подсолнечное масло - вполне качественный продукт. Вот только его поставщики в Беларусь, видимо, не вспомнили, что, когда автомобили «Жигули» стали экспортным товаром, торговую марку пришлось по известным причинам заменить на «Ладу.      ...