Смотрите!


Да не на меня смотрите, а на узбекские лепешки смотрите!

Смотрите, какие красавицы!
Знаете, как их пекут? В тандыре - простейшей печи из глины. Посмотрите видеоролик об искусстве изготовления тандыров в Узбекистане.
Согласен с авторами ролика - традиции изготовления тандыра в Средней Азии (Туркестане), традиции приготовления хлеба в тандыре давно заслуживают внесения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Просто полюбуйтесь на узбекские лепешки, которые мастера пекут в тандыре и больше никогда не путайте их с лавашом!

В любом регионе пекут десяток разновидностей лепешек.

Все они чем-то похожи одна на другую, как люди одной национальности.

Но при этом каждая из них неповторима!

Индивидуальность каждой лепешки - налицо!

А иногда... и на лице )))

Никогда прежде не встречал лепешку - визитную карточку!

Что скажешь? Век информации и связи!
Но традиционно лепешка и без номера сотового телефона предельно информативна,

Эту лепешку разве забудешь, спутаешь с другими? Полюбуйтесь ритмом рубчиков!

Но каждая лепешка проявляет индивидуальность мастера не только во внешнем виде, но еще и во вкусе и в структуре хлеба.

Эта на молоке, мякиш ее обода плотный, а середина твердая, хрустящая.

А эта из еповторимого Самарканда!

Средняя по размерам лепешка, но при этом самая тяжелая из всех представленных! Чем-то напоминает московский ситный калач структурой теста.

А у этой лепешки поверхность, как нарочно, ничем не смазана, не присыпана.

Но в нее столько любви вложено, ее явно не на продажу пекли, а для близких и родных людей. Захотелось попробовать первой!

Калач вспоминали? А вот кулча - предок кулича.

Видите надрезы? Ведь лепешки разламывают руками - понимаете, сколько детей угостить можно?

А такими супер-мини кулча пекари угощают симпатичных девушек.

Возьми с собой, в институт! Перекусишь на перемене!

Не всегда угадаешь из какого города лепешка. Но вот эта - носящая красивое женское имя Лочира - явно, из Ташкента!

Посмотрите, да ведь это тарелка для угощения! Захочешь кому плова передать или какое-то другое блюдо, клади прямо сюда - посуду ни мыть, ни возвращать не надо, съешьте ее!

А эта лепешка для сладостей! Она и сама смазана изнутри сиропом.
В нее сложат нехитрую сладкую выпечку, тянутую карамель, парварду, чак-чак, халву и отнесут кому-то на чаепитие. Ведь в Узбекистане с путыми руками в гости не ходят!

Надо видеть глаза мастеров и мастериц, которые продают такие произведения хлебопекарного искусства - они светятся от гордости!

Я тоже горжусь тем, что родился и научился любить жизнь в Узбекистане.
---------------------
Благодарю национальную ассоциацию кулинаров Узбекистана и лично Акбар-ака Умарова за то что по всей республике собрали для меня эту коллекцию лепешек, упаковали и доставили для фотосессии в Москву.
Благодраю нашу дорогую Лилю Николенко за отобранные ею ткани ручной работы.
Благодарю Игоря Сахарова, принявшего участие в работе над портретами.