Бараний бок. Новогодняя корона.

топ 100 блогов stalic16.12.2014 Бараний бок. Новогодняя корона. Pelmeni6879

Хочу показать блюдо не просто вкусное, но еще и красивое - как раз к Новогоднему столу.



Бараний бок. Новогодняя корона. Pelmeni6879

Радость в том, что основные хлопоты по его приготовлению происходят загодя, а в праздничный вечер почти что ничего делать и не надо.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09505

Основные продукты - вот они. Попросите на рынке, чтобы с бараньего бока сняли хребет и грудинку. Только не оставляйте их там - ведь это продукты для превосходной шурпы, а не халам-балам.
Еще надо взять самой недорогой кураги и алычи.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09506

Сделайте надрезы между ребрами, как показано на снимке - и со стороны грудинки, и со стороны хребта. На фото бок лежит хребтом к зрителю.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09508

Посолите, поперчите, сверните, как на снимке и уложите поверх толсто порезанного лука в сковороду, да подлейте немного воды для парообразования.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09511

Надо чем-то накрыть, хоть миской большой, хоть подходящей по диаметру кастрюлей, и поставить сначала на большой огонь, а как услышите, что внутри забулькало, убавьте огонь до самого маленького, да еще и поставьте на рассекатель или подложите снизу старую сковородку.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09520

Через два-три часа по запаху поймете, что баранина внутри, фактически, готова. Слейте бульон и дайте мясу остыть.
Если хотите, чтобы ребрышки на короне обнажились как на фотографиях из гламурных книжек, то надо было разрубить их ближе к грудинке. Поскольку хрящики, которыми ребрышки держатся за грудинку остались на месте, остались целыми и соединительные ткани, которыми мясо держится за хрящ. Ниже я объясню, почему решил оставить все, как есть.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09512

Бульоном, который образовался из той воды, что подливали под мясо и выделившегося мясного сока, залейте сухофрукты, чтобы едва покрывало, добавьте палочку корицы, пару ложек сахара и содержимое нескольких стручков кардамона.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09516

Когда сухофрукты сварятся, размягчатся, выньте палочку корицы, удалите из алычи косточки и все измельчите блендером. Мало будет жидкости - подлейте еще бульон из сковородки.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09513

Порежьте одну луковицу, пол головки чеснока и хороший кусок имбиря. Острый сушенный перец берите по вкусу, но имейте в виду - если приготовить с одним стручком перца без семян, то это не будет остро даже для детей.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09517

Обжарьте лук, чеснок, имбирь и перец в небольшом количестве масла и смешайте с фруктовой пастой.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09521

Запеките корейку в печи, разогретой до 210С. Имейте в виду, что при такой высокой температуре уже обработанное паром мясо зарумянится очень быстро - минут за 10-15. Но и обнаженные кости тоже очень быстро "румянятся" при такой температуре. А запах обоженных костей мне не очень нравится, если честно. Именно поэтому я оставил ребрышки целыми. Плевать на эстетику, если она плохо влияет на вкус и запах!

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09522

В двух ложках топленного масла потомите сухофрукты и орехи.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09523

Старайтесь, чтобы изюм не припекался на сковороде, держите ее в руках, то приподнимая, то опуская ближе к огню и часто помешивайте, Надо дождаться, чтобы ягоды надулись, приняв первоначальную форму. Потом они снова сдуются и сморщатся, но масло уже будет ароматизировано, а сами сухофрукты станут восхитительно вкусными.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09524

При помощи шпателя нанесите фруктовую пасту с обжаркой на мясо ровным конусом.

Бараний бок. Новогодняя корона. DSC09526

Прилепите каштаны (можно заменить грецкими орехами) и сухофрукты с орешками на пасту.
Лишние орехи и сухофрукты просто разложите вокруг короны.

Бараний бок. Новогодняя корона. Pelmeni6887

Перед подачей просто подогрейте корону в духовке при 150-160С.

Бараний бок. Новогодняя корона. Pelmeni6918

Корона очень легко делится на порции. Подавать блюдо лучше с азербайджанским откидным пловом, либо с кус-кусом - что вашему сердцу милее, то и приготовьте.
С Наступающим и не теряйте приятный аппетит - он еще пригодится!
Потому что все это ерунда, а здоровье беречь надо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Чили есть достаточно природных диковин высшего качества. Многие уже видел, бывал там и рассказывал (например, национальный парк Торрес-дель-Пайне и перевал Бермехо ), но некоторые другие всё ещё в списке хотелок. В том числе высокогорная пустыня Атакама , мраморные пещеры на ...
Вот каким мы увидели Египет, будучи там впервые и впервые узнав подводный мир столь близко и глубоко, влюбились в друг друга заново)) влюбились в эту жаркую и беспощадную пустыню с ее оазисами-отелями...запах моря еще можно уловить с одежды...и я ...
"Если кровь цена адмиральству, То мы заплатили сполна" Дж. Р. Киплинг. "Трубадур империализма" знал, о чём писал - морское владычество Британии действительно было оплачено кровью. Большой кровью англичан, которые добровольно ковали могущество талассократии. (И ещё большей кровью тех, на ...
Только не забывайте, что пятница и выходные - это не только повод ко всяческим злоупотреблениям, но и отличный повод выбраться на фото-прогулку. Порадуйте любимых пикником на природе или небольшим авто-путешествием в соседние города - Стрежевой, Лангепас, Когалым, Радужный - по нашим мерка ...
Я езжу на работу на метро, поэтому тема для меня актуальна. Вот есть категории пассажиров, которых бы лучше бы не было. Например, люди, громко обсуждающие в вагоне метро свои проблемы - по телефону или так. Или летом, в жару - люди, не подозревающие о существовании дезодорантов. Впрочем, ...