post

/рвет на себе волосы/
Оригинал взят у

Нет, я понимаю, Преображенский в исполнении великого Евстигнеева был мастит, если не сказать – мастодонтоподобен.. Столп науки, ходячее олицетворение солидности, ни дать, ни взять, одна шуба чего стоит…. Но вам не кажется, что Ф.Ф. Преображенский – это ВЫМЫШЛЕННЫЙ персонаж? Как, бляха-муха, можно всерьез обсуждать какую-то реальную ситуацию, произошедшую с живыми, нормальными людьми «из мяса и костей», и давать оценку их действиям с позиции: «А йа вот нимагу сибе приццтавить, чтобы Сам Филипп Филиппович опустился до такого!»? Ась? Вам не кажется, что это идиотизм? Не? С таким же успехом можно всерьез рассуждать о кейнсианстве в товарно-денежных отношениях между Винни-Пухом и Осликом Иа в Волшебном Лесу или писать аналитический обзор «Правление Страшилы Мудрого, как переход Изумрудного Города от гудвинского тоталитаризма к представительской демократии». И ведь не в порядке стеба я уже который раз это слышу, а от вполне себе взрослых людей…. С дипломом, йопта! Которым даже других людей резать разрешают и всякую химию жрать пациентам предписывать….
Но даже если забыть про то, что Ф.Ф. Преображенский никогда не существовал, то с чего вы, дорогие мои эскулапы, решили, что этот персонаж и его слова/действия/точка зрения может хоть что-то весить для нормального человека? Ась? Ну, океюшки, давайте разберёмся.....
Профессора Преображенского вы, похоже, дорогие мои эскулапы, помните все по тому же замыленному бортковскому фильму, книжку-то если и читали, то в старших классах, и как там чо – уже и не помните за давностью… И в тиятры, признайтесь, не так уж часто вы ходите, как про вас это принято считать… А зря… В тиятрах люди все-таки импровизируют порой, так что старые и наизусть известные тексты частенько высвечивают неожиданные или просто ранее незамеченные ракурсы, а это полезно…
А вы помните, чем, собственно, зарабатывал себе на жизнь и горячие и острые закуски Ф.Ф. Преображенский? А таки я вам напомню! Он себе зарабатывал себе на жизнь и закуски двумя вещами.
Во-первых, подпольным производством абортов малолетним любовницам обеспеченных педофилов.
… взволнованный голос тявкнул над головой:
- Я слишком известен в Москве, профессор. Что же теперь делать?
- Господа! - возмущенно кричал Филипп Филиппович, - Нельзя же так! Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
- Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить заграничную командировку.
- Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!
Про педофилов понятно? А почему «подпольным»? Да потому что «Собачье сердце» написано в 1925-м году, а следовательно на момент описываемых в нем событий в Республике действовал Уголовный Кодекс 1922 года, в котором, соответственно, была статья 146-я, которая выглядела буквально так:
Совершение с согласия матери изгнания плода или искусственного перерыва беременности лицами, не имеющими для этого надлежаще удостоверенной медицинской подготовки или хотя бы и имеющим специальную медицинскую подготовку, но в ненадлежащих условиях, карается – лишением свободы или принудительными работами на срок до одного года.
Если означенные в сей статье действия совершаются в виде промысла или без согласия матери, или имели последствием ее смерть, то наказание повышается до лишения свободы на срок до пяти лет.
Разумеется, с «надлежащей специальной медицинской подготовкой» у профессора Преображенского, «светила и светоча» было все в порядке, и мы даже не будем сомневаться, ходил ли высокородный Филипп Филиппович со своими дипломами в презренный Наркомздрав регистрироваться, возьмем как презумпцию, что таки в плане образования у него все было чики-пуки... А вот с «надлежащими условиями», йа извиняюсь, все не так одназначно, ага… Не, у него, скажете, была ж операционная, в которой он, собссна, и перепрошивал Шарикову BIOS , и все мы помним, как по ней Борменталь гонялся за псом-мутантом с миской селедки наперевес. Но вот то-то и оно, камраден, что согласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 01.12.1924 года (пункт 19, если чо) «хирургические операции могут производиться врачами лишь в государственных или существующих на основании надлежащего разрешения частных лечебных ЗАВЕДЕНИЯХ за исключением случаев скорой и неотложной помощи и простейших операций согласно особого списка…». Тырым-пырым… Могла ли являться «квартира Ф.Ф. Преображенского» частным лечебным ЗАВЕДЕНИЕМ, действующим на основании надлежащего разрешения? М? Ой, чой-та я сомневаюсь… И если бы сейчас была дискуссия, то йа бы напомнил уважаемому профессору, что когда к нему вломились
Но даже если и предположить, ч то те же самые партийные коррупционеры выписали на «похабную квартирку» разрешение о том, что она является не местом проживания профессора, его прислуги и его собаки, а «частным лечебным заведением», тем не менее пункт 20 того же Декрета разрешал проведение хирургических операций лицам моложе шестнадцати лет только с согласия родителей или опекунов. А какое «согласие матери» на производство аборта может быть, если «матери» четырнадцать лет, то есть она просто-напросто недееспособна? Так что вот она и корячится профессору в полный рост, часть 2 статьи 146-ой - до пяти лет упорного каналостроения на благо молодой Республики.
Во-вторых, Профэссор зарабатывал себе на жизнь, извиняюсь, шарлатанством, сиречь мошенничеством, что тянет еще на шесть месяцев каналокопания. А шо ви таки себе думаете? Если «светило мировой медицины», «творец» и «гений» убеждает постаревшую блядь в перьях, что если он ей пересадит яичники обезьяны, то она сразу прям все внезапно помолодеет и сможет эффективно совокупляться с «диавольски молодыми» карточными шулерами и всего за пятьдесят червонцев, то это дело называется обманом. Как думаете, помолодела бы старушка от пересаженных ей яичников обезьяны? Да нет, не помолодела бы… Может, это был такой эксперимент, основанный на некоторой теории, только впоследствии оказавшейся ошибочной? Но Профэссор не говорит облезлой даме: «Мы на основании одной абсолютно непроверенной теории проведем над вами эксперимент, будем вас резать и пересаживать органы с крайне сомнительной приживаемостью, и хотя мы не знаем, что из этого выйдет, потому что этого никто никогда не делал, но возможно, что вы после всего этого даже не сдохнете, а даже наоборот есть некоторая вероятность, что вы сможете вновь прыгать по нефритовым стержням юных карточных шулеров»… Не-а … Он говорит : «Йа профэссор и светило, йа вас омоложу в два счета, гоните деньги на бочку». Это оно и есть – злоупоребление доверием в целях завладения чужим имуществом. То есть статья 187 Уголовного Кодекса РеСеФеСеЭра, принудительные работы или лишение свободы до шести месяцев. Благоволите!...
К слову, к 1924-му году червонец, хоть золотой, хоть бумажный, был вполне себе конвертируемой валютой и котировался на многих мировых валютных биржах, а внутри России был валютой городской, валютой нэпманской, потому что для крестьян был слишком, непомерно дорог (11 с половиной тыщ совзнаков за штуку). Профэссор за одну операцию за вечер срубал больше месячной зарплаты высококвалиифицированных рабочих на металлообрабатывающем производстве (48 червонцев) ,хотя, скажем, на производстве шерсти рабочие зарабатывали и вовсе по 13 червонцев в месяц. Картошка тогда стоила по 60 копеек ЗА ПУД, а хорошая приличная блуза – 1,5 – 2 червонца максимум. Так что не бедствовал Профэссор, ох, не бедствовал…
И вот еще такой момент… Кто-нибудь может заподозрить Профэссора в легком, так сказать, милитаризме? Ну вот скажем, Шерлок Холмс в свое время с первого взгляда определил доктора Ватсона, как врача военного, мало того – ветерана боевых действий в богом проклятом Афганистане. Чисто по выправке, привычкам и остаточным рефлексам. А в Профэссоре Преображенском кто-нибудь может определить хоть какое-то военное прошлое? Ну вот так вот как-то не особо нам видится Профэссор со своими профэссорско-барскими замашками в военно-полевом госпитале, ампутирующим без анестезии под дикий вой и маты раздробленные солдатские конечности и выковыривающим осколки из вскрытой брюшной полости….А почему? Вот ведь только-только отгремела война Гражданская, и в ходе нее только Красная Армия потеряла 950 тысяч человек убитыми и умершими от ран, еще у белых 650 тысяч человек погибли… Сколько из них могло спасти светило медицинской науки? Советско-польская война – около 100 тысяч раненых с советской стороны… Ну ладно, Профэссор не любил пролетариат и вообще… Но до этого была Первая Мировая война , там Россия ранеными потеряла 3,5 миллиона человек, хоть один из них дождался помощи от светоча и гения хирургии? А до этого еще была Русско-Японская война, 146 тысяч раненых… А вот Пирогов , скажем, не гнушался оперировать на фронте, и но почему-то интеллигенция моральным ориентиром выбирает не его, а придуманного бездельника Преображенского…
От Севильи до Гренады, обезьяньи яичники, хех…
|
</> |