рейтинг блогов

«Пост-правда» по-рязански: как исправляли биографию Циолковского

топ 100 блогов dolboeb06.12.2016 Оксфордские учёные в нынешнем году знатно пропиарили мем «пост-правда».
В этом их решении выразилось крайнее недовольство противников Трампа и Брекзита существованием в обществе людей с иными взглядами — и тем, что этим неправильным людям доступно всеобщее избирательное право. После того, как оксфордские академические леваки объявили «пост-правду» словом 2016 года, его употребление в Интернете, согласно Google Trends, подскочило за неделю в 100 с лишним раз.
«Пост-правда» по-рязански: как исправляли биографию Циолковского
Меж тем, «пост-правда» как таковая — явление, широко распространённое в мировой практике. Можно вспомнить уморительную законотворческую эпопею во Франции, где однажды пытались принять специальный закон, криминализующий отрицание полезных влияний французского колониализма в странах Северной Африки (через год пришлось отменять, в связи с абсурдностью, но авторы инициативы живы и продолжают креативить). Особенно это поветрие модно в России, которая давно и неслучайно называется «страной с непредсказуемым прошлым». В наших краях редактирование прошедших событий, фактов, имён и дат — многовековая традиция, одинаково хорошо прослеживаемая в действиях царской власти, большевиков, ельцинских реформаторов и нынешних реставраторов. Каждое событие отечественной истории перетолковывается по много раз, в угоду текущей политической конъюнктуре. И у некоторых чиновников такая практика редактирования исторического прошлого вошла уже в безусловный рефлекс.

Совершенно анекдотическая история по этому поводу случилась на прошлой неделе в Рязани. Там городские чиновники озаботились упромысливанием козырных земельных участков в центре города — и одобрили проект уничтожения исторического здания усадьбы Колёминых, по адресу Вознесенская улица, дом 40. Утвердили план застройки территории, объявили тендер на снос существующей постройки, определили победителя…
«Пост-правда» по-рязански: как исправляли биографию Циолковского
Местные краеведы и защитники старины возмутились, поскольку усадьба Кулёминых — единственный сохранившийся в Рязани адрес, связанный с проживанием в этом городе великого российского учёного, изобретателя и педагога Константина Эдуардовича Циолковского. В этом доме он прожил с родителями 4 года до отъезда в Вятку, о чём упоминается и в его переписке, и в воспоминаниях.

Защитники исторического дома завалили местные власти протестами, и в конце ноября рязанский губернатор Олег Ковалев распорядился «провести глубокое исследование всех документов, касающихся биографии, научной деятельности и мест пребывания в Рязани К.Э. Циолковского». Понятно, что чиновникам, которые уже давно согласовали с бизнесменами планы на снос дома и застройку участка, это не понравилось. А что делать?! Решение придумалось быстрое и эффективное, совершенно в духе той самой «пост-правды».

28 ноября анонимный пользователь с IP-адреса 109.94.179.182 залез в статью о Циолковском в русской Википедии и внёс туда правку такого содержания:

Внесены уточнения о доме, в котором якобы проживал К.Э.Циолковский в г. Рязани (60-е гг. XIX века). Проживания не подтверждается документами.

То есть кто-то надоумил рязанских деловаров, что Википедию можно править, и делать это можно даже анонимно… Забыли только рассказать, что от любой такой правки остаётся след в виде зафиксированного системой IP-адреса. Если б они об этом знали заранее, то могли б догадаться использовать какой-нибудь прокси-сервер, чтоб уши не так торчали. Но увы, эрудиции хватило лишь на то, чтобы залезть в статью и анонимно там напакостить. Естественно, защитники дома тут же доискались до источника правки. Им оказался сервер сервер adm1.ryazan.su, используемый чиновниками областной администрации. Очевидно, редактурой биографии Циолковского озаботились сотрудники губернаторской пресс-службы.

Этот анекдот лишний раз напоминает нам о том, что нет таких технических достижений XXI века, которые жульё и ворьё не захотело бы приспособить для своих вполне архаических плутовских нужд. Не скажу за Трампа и Брекзит, но в рязанской областной администрации технологии работы с «пост-правдой» освоены на ура.

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
23 сентября 1919 года. Декрет СНК об обязательной регистрации бывших помещиков
Архив записей в блогах:
              Итак, очередной пост про уход. И опять про волосы. Потому как вдогонку моим маслам и сывороткам все начали спрашивать про основной уход, то есть про то, чем я пользуюсь каждый день - шампуни и бальзамы. Тут ...
Недавно друзья пригласили нас на Волгу в город Плёс, в 400 км от Москвы. Раньше я о нем никогда не слышала, и отдых обещал быть активно-познавательным: детство Тарковского, пейзажи с полотен Левитана.. Но все изменилось, как только мы добрались до своей гостиницы. Как же хочется передать ...
Во время посещения 19 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Национального центра управления обороной Российской Федерации в Москве, главе государства во дворе Центра были продемонстрированы образцы до сих пор не "засвечивавшихся" публично безэкипажных наземн ...
...
Если бы климат позволял, то вот эту гражданку я бы точно поселил в коровник. Непередаваемого очарования мелкие цветки с изумительным запахом. А само растение при этом просто монстр какой-то, с легкостью покоряющий высоты в 10-15 метров. Rosa banksiae f. ...