рейтинг блогов

Пост общения. Истории ваших страданий, друзья

топ 100 блогов radion_star28.06.2010

Пост общения. Истории ваших страданий, друзья
Друзья, расскажите о том, как вы страдаете от перспектив, которые Вам подарила жизнь, а потом наглым образом тут же забрала?

Я весь в ожидании историй о том, как вы, найдя в списке миллионеров похожую фамилию лет двадцать ждали счастливых посиделок у адвоката и оглашения  завещания в котором должна фигурировать ваша фамилия, потому что все эти двадцать лет вы брали кредит, на огромные сумы, рассчитывая на смерть и завещание миллионера с похожей фамилией, а потом обнаруживается, что покойник просто ваш однофамилец.

Нет, я понимаю, что большинство страданий более прозаичны. Вам обещали работу вашей мечты, а, на самом деле, это оказался сущее пекло с танцующими чертями, необходимостью торчать в офисе и получать минимальное жалование и обретение страха, что если ты уволишься – то ты умрешь. Или вы без памяти влюбились, а потом добились человека, который оказался никчемной тварью и следующие пять лет вынашивали план побега из вашей мечты, которая напоминала горящий дом.

У  меня у самого были подобные опыты. В 2008 году один мой знакомый сказал, что он спит с важными людьми и скоро станет главным редактором журнала, который будет нечто средним между playboy-ем времен его расцвета и esquire-ом. Он положил передо мной 500 долларов, сказал, что это будет моей зарплатой в неделю, плюс будут премии и нужно, чтобы за полчаса я настрочил эскиз авторской рубрики в которой будут смешаны ирония, страдания среднего класса и ужас трех всадников апокалипсиса (экономический кризис). Я написал небольшой эскиз.

Спутанные и обрывочные записи мелкого предпринимателя К.

Запись №1

Метки записи: «Бензин. Средний и малый бизнес»

11 июля 2008 года, цена на нефть на нью-йоркском фондовом рынке поднялась до рекордной отметки 147,27 доллара США за один баррель. С этого момента, продолжать вести бизнес стало просто бессмысленно.

14 июля, в 11.00, я уже закрывал своё небольшое коммерческое предприятия по розничной заправке зажигалок. Через полчаса, в голове возникла идея вести дневник, чтобы как-то научиться воспринимать этот мир, который так быстро меняется и сходит с ума. Стало страшно. Того же 14 июля, но уже в 16.00 пришлось звонить Пушенину и сообщать, что мое предприятие полный банкрот, а основные фонды выветрились, так как я забыл закрыть банку из-под кофе, где хранился бензин.

Уже в 16.45 Пушенин плакал и говорил, что теперь и он приперт к стенке, и вынужден распрощаться и со своим бизнесом по чистке зажигалок, так как он, в основном, держался на моих клиентах. В голосе Пушенина звучал фатализм, а также слова: рынок, ненависть, конъюнктура, взаимосвязь, бессилие. Я посоветовал ему поддерживать иллюзию счастья для его домочадцев и как можно дольше каждое утро уходить из дому с мини-щеткой и мини-полотенцем, перекинутым через мизинец правой руки. Давая тем самым понять, что дела по-прежнему идут хорошо и его бизнес процветает.

Запись №2

Метки записи: «Кризис»

Ближе к холодам и к заиндевелому ноябрю начал звонить Пушенин и говорить про набирающий обороты кризис, который вероломно что-то откусывает от Украины. Пушенин в нарастающем отчаянии своих страданий пошел дальше, рассказывая, как и кем высасывается живительная сила гривны. Это подтвердило меня в догадках, что у Пушенина насморк и, что его домочадцы начинают подозревать, что он уже долго нигде не работает.

Как говорил сам Пушенин, он прокололся в двух местах: он постоянно рыдал в ванной, иногда даже забывая закрыть двери, и вдобавок не приносил домой ничего кроме сорванной у подъезда рябины.

Ощущения кризиса рождало во мне безумную фантазию. Я чувствовал себя карликом на ходулях, со страхом быть опознанным в мире великанов. С бизнесом у меня никогда не складывалось. Я вспоминал 1988 год. Что-то звучало железным скрипом из пластикового радио бабушки. В нашем доме радио никогда не выключалось. Там не было даже такой кнопки, в нем была одна волна, уместившаяся в пару дребезжащих дикторских голосов, звучащих как подтверждение того, что жизнь существует. Тогда это было необходимо. Хотелось сказать Пушенину, что жизнь продолжается и сейчас, даже во время кризиса, но его уже не было на связи. Был час дня, а по средам Пушенин прятался дома в кладовке и, желая остаться незамеченным женой, он положил трубку и скрылся в равномерных гудках телефонной линии.

Я всегда хотел иметь свой бизнес. Но у меня никогда не получалось. Хорошо, что я завел дневник и теперь могу накричать несколько историй на бумагу, которая простит даже мою судьбу.

Шел тот же 1988 год, я организовал собственную финансовую пирамиду. Придуманная мною схема была крайне примитивна, но в ее защиту, что я сам ее так до конца и не понял.

Главным финансовым рычагом и мерилом жизни этой пирамиды, было распространение и продажа «надежды». «Надежу» я продавал всем, не особо вдаваясь в детали самой операции. К осени, когда я уже прибрал к рукам достаточно денег, а большинство моих вкладчиков еще не почувствовали подвоха. Многие продали настенные ковры и, повесив на их место коробку с надписью «надежда» и по вечерам в столпотворенье подвыпивших соседей толпившихся у столика, где запутались точки домино,  гордо произносили «миноритарные акционеры». В это время я понял, что настало время собирать вещи.

Целое лето до этого, я провел в размышлениях над наилучшим способом побега. Двухнедельные курсы «начинающего фокусника» ничего не дали. Я зря выкинул деньги и так не научился исчезать в никуда.

Осень всегда пахнет, соблазненными летом, деревьями, которые бродят в поисках своей растерянный листвы. Я помню ту самую осень, когда первые вкладчики потянулись за своими деньгами, с виртуально приросшей опухолью процентов. Они шли ко мне, и я чувствовал, что пора бежать. Я решил податься на юг, под видом птицы, пристроившись пятым справа, в косяке Anser albifrons. Не успел я приблизится к границы, как тут же был вычислен и арестован милицией. Мысленно я себя очень ругал за этот просчет и за то, что милиции потребовались считанные секунды, чтобы распознать меня среди стаи птиц. Ведь меня с Anser albifrons слишком многое отличало. Если быть конкретнее, то тысячу триста метров.

Запись №3

Метки записи: «Рецессия. Свобода»

По телевиденью снова передали про ухудшающееся положение в стране. Слово рецессия звучало все чаще и чаще.

Домочадцы Пушенина узнали, что он потерял работу и по будням прячется от них в кладовке. Когда его жена зашла за инструментом (нужда заставила ее стать сантехником) в кладовку она натолкнулась на мужа, который ее сначала не заметил. Пушенин лепил из хлебного мякиша подарки детям на рождество. Со времени этого позора Пушенин не покидает, территорию собственной кладовки.

Почему-то захотелось снова вспомнить девяностые, а именно 1999 год.

Тюрьма. Дни в специфическом вакууме, лишенном свободы, текли быстро и практически незаметно.

В тюрьме, я пробовал написать пьесу. Но у меня было мало мыслей, а на декорации начальство тюрьмы выделило только розовый кавралин. Мой сокамерник Гоша был безумно рад. Взамен верхней полки, я дал ему главную роль. Через два дня он уже танцевал в камере, обернувшись розовой материей, и называл себя принцесса. Так по уговору должны были звать нашего главного героя. Или героиню. К черту. Я не написал ни строчки. Силы воли хватило на то, чтобы не проболтаться танцующему Гоше, что наша пьеса это шесть пустых белесых страниц.

Я уже говорил, что время в тюрьме текло слишком быстро. Да, это было так, ведь там я провел всего лишь два дня. Меня выпустили как полного кретина не способного к преступлению. Мотивируя все это тем, что главным обманутым вкладчиком финансовой пирамиды по продаже «надежды» был я сам и потерял на этой афере больше всех денег тоже я. Не знаю, как это объяснить, и не знаю, куда делись все деньги. И зачем я только пытался сбежать из этой страны? Говорят, Гоша без меня дает гастроли по другим камерам. Несколько сожалею из-за пьесы. 

Запись №4

Метки записи: «Телевизор. Кризис»

Странная и парадоксальная вещь – телевизор, субъект, вмещающий себя суррогат космоса. Телевизор требует от меня лишь одного, смотреть его круглые сутки или то время, которое я могу ему выделить, чтобы не умереть с голоду. Взамен, телевизор вкладывал в меня намного больше. Очень дорогая цветастая картинка, различные шоу, реклама, постановки, новости. Я понимал, что по деньгам они тратятся на меня, куда больше, чем я вообще могу им дать. Ну, что ж значит - дебилы.

Мои пальцы ног в домашних тапочках, делали то же самое, что и пальцы Александра Македонского, когда он форсировал Евфрат, а именно сжались от холода и, практически, речной сырости. Отопление из-за неуплаты долгов отключили еще неделю назад, а с потолка, отделяющего меня от крыши, сочился бурый тающий снег, отдающий запахом городского пейзажа. Я снова думал о кризисе.


Запись №5 

Метки записи: « Мормоны. Кризис. Не забыть связать вышесказанное »

В дверь продолжали стучать. Последние два дня, я думал лишь о том, как заработать деньги и начать новый бизнес. За дверью оказались два мормона. Я сказал им, что бога нет. Тот, что поменьше ростом задал мне встречный вопрос. Если нет бога, то кто тогда платит им зарплату?

Я отослал их к Пушенину, тот не звонил уже четыре дня. Телефон ему отключили месяц назад. Но, он почему-то не откликался на мой голос, говорящий в недра жестяной банки из-под сгущенки. Банка тянулась длинным жестяным хвостом к жилищу Пушенина, которое находилось через два дома, и в котором валялась брошенная банка из-под сгущенки, время от времени, отзывающаяся моим голосом.

На листовке оставленной мормонами, блестел рекламный слоган: «Если оторвать голову таракану, то он умрет через несколько дней от голода. Выбирай свой стиль. Мормоны во время кризиса».

Думаю, тараканы без головы гибнут из-за того, что без помощи думающего члена не способны сориентироваться в пестрящем блюдами меню современного ресторана. Хотелось сказать об этом Пушенину, но банка из-под сгущенки молчала, передавая лишь звук начинающегося за окном дождя.

Когда-то, мне рассказывали о том, что деньги в рыночной экономике никому не принадлежат и любой желающий может пойти в банк и взять нужную сумму. Еще я помню пущенное в ход сравнение банковской системы с банкой из-под печенья, куда все кладут деньги, чтобы потом их мог взять самый достойный. В помещении банка, который находился на первом этаже моего дома, сейчас уже был салон игральных автоматов. Пушенин даже придумал для них слоган: «Тут по-прежнему хранятся ваши деньги».

Очень хочется начать свой бизнес. Но, основные ниши уже заняты. Хотя один из друзей предлагал выращивать нутрий с последующей продажей их в ресторан для пункта в меню «птица и кролик». Для этого надо было ехать в деревню. Я начал собираться. Одиночество двух комплектов одежды проросло в походном ранце. Оставил сообщение Пушенину, но думаю, он, вряд ли, догадается проверить банку из-под сгущенки. Наверняка, все вылижут его дети. В банке ведь всегда остается что-нибудь сладкое.

Родион. 2008 год

 

Я таил надежду переработать этот текст в дальнейшем. Через 25 минут вернулся мой знакомый и слезно умолял отдать 500 долларов. О журнале больше не было и речи. Я даже удивляюсь, как я мог поверить в подобный мыльный пузырь. Но мои крики – это единичный опыт. А я уверен, что мы все в той или иной мере являемся жертвами одной драмы – жестокого обмана из-за желания быть счастливыми.


Жду ваших исповедей и обещаю оплакивать с вами осколки ваших надежд

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У нас очередная годовщина семейной жизни и праздник и семья в сборе - и, как почти всегда в эти дни, в России какая-нибудь фигня:( Но я вот про что. Я читаю отклики только отдельные, в своей ленте или процитированные, и могу только по ним сказать. ...
То, о чем так долго говорили русские свершилось! Горе и печаль накрыли эстонцев своим серым саваном. В Эстонии национальная трагедия... Эстонцы оказались не "родственниками" финнов, а потомками русских... Как я неоднократно писал, как это писали и ...
Наконец то Зюганов ответил и Чурову. Мандаты сдавать не будут, а Чурова предлагают "уйти". Г.А. Зюганов: Мы будем защищать право граждан на достойные и честные выборы! http://kprf.ru/actions/100177.html Это были выборы не просто Думы, а выборы судьбы нашей ...
Задовбала мене вся ця тема. я два роки не дивлюсь новини і ще півжиття збираюсь. ...
Я вроде как рассказ обещал.... Илюстрацией я выбрал кадр из фильма, Ну ,чтобы лучше обстановка представлялась. Однажды со мной произошёл случай , который не выходит из головы. Возвращался я с двумя сумками из магазина Белград и у самого своего ...