Пост-круизные заметки


Что радикально поменялось, так это доступ к интернету. Если в первом круизе его не было от слова «совсем», то потом он стал постепенно появляться. Правда, только в определенных местах теплохода (один из баров) и обеспечивал более-менее приемлемую скорость только на стоянках. В прошлую поездку (сентябрь 2022 года) нормальный интернет был в верхнем баре, но в любой географической точке на Волге. На этот раз он появился не только во всех барах, но и регулярно работал в каюте, правда, мы это обнаружили только ко второй половине круиза. Забавно, что при этом напрочь блокировался GPS – постоянно показывал, что ты находишься в Октябрьском затоне напротив Нижнего; это место постоянного базирования теплохода.
2. В Чебоксарах наконец-то побывал на ПСКР «Чебоксары» проекта 12412, стоящем там в качестве корабля-музея (в прошлый раз не удалось). Интересно сравнить впечатления от него и от ДЭПЛ 641-го проекта, на которой были в Калининграде. Объем внутренних помещений на катере вроде бы меньше, но нет такого ощущения тесноты, как на лодке. И нет всепроникающего запаха заброшенного кузнечного цеха, который угнетал на ней. В то же время, ходовая рубка поразила своей компактностью. Жаль только, что были в составе большой группы: ни развернуться, ни рассмотреть внимательно.
В тех же Чебоксарах посетил музей трактора. Поразился количеством собранных исторических экспонатов. Вспомнил школу, посидев в тех тракторах, на которых учился: Т-40, МТЗ-50, ДТ-75. Перед посещением прочел, что музей предоставляет тест-драйв. Спросил, на каких тракторах. Отправили к директору. Выходит мужик постарше меня, при галстуке, но вытирающий руки ветошью от масла. Как по мне, это лучший показатель того, что делом заняты настоящие энтузиасты. Респект и уважуха!
3. В Самаре побывали в музее Центрального/Приволжского военного округа. Экспозиция довольно богатая, но какого-то яркого впечатления не произвела. Профессионализм наших музейных работников, как обычно, производит порой удручающее впечатление. Висит китель капитана 3 ранга – написано «майор». Диорама «Сражение на Бородинском поле осенью 1941 года» – по полю едут Pz.IV с длинноствольными пушками, а в небе парят Ла-5 образца 1944 года.
Забавный момент. Экскурсоводша рассказывает про «нашего земляка» Евгения Никонова. У меня, разумеется, когнитивный диссонанс: «Как же, – говорю. – Он же наш земляк, нижегородец. Про него и в книге «Герои Советского Союза – горьковчане» статья была (я по ней доклад в школе готовил), и повесть про него называется «Паренек из Сормова». Отвечает: «Мы считаем земляками всех военнослужащих Приволжского военного округа». Выдох!
Зато развиртуализировались с Дмитрием Буяновым (aka krysa).
4. Саратов поразил дважды, даже трижды. Во-первых, географией. Вид сверху на город, лежащий как будто в горном дефиле, словно какой-нибудь Каракас, очень впечатляет. Фотография, к сожалению, этого не передает. Кроме того, показалось, что в Саратове необычайно высокая для города-миллионника доля частного сектора.

Второй момент: саратовский Парк Победы. Про катер проекта 1949 года с «сорокапяткой» 21-КМ на носу и спаренным 37-мм автоматом В-11 на корме, выдаваемый за боевой катер Волжской военной флотилии, не писал только ленивый. Но это не единичный образец. Есть еще 125-мм танковая пушка Д-81Т на гусеничном лафете от гаубицы Б-4. Но в целом экспозиция весьма богатая, есть весьма редкие образцы техники типа штурмгешютца (правда, почему-то в желтой африканской окраске).


Наконец, крайне неприятно поразила саратовская публика. В то же Парке Победы слышалась такая речь, что создавалось впечатление, что матом там не ругаются – им там разговаривают. Кроме того, в Саратове обновилась значительная часть пассажиров теплохода. Да-с… Мы довольно много плаваем, но такого быдлятника я не видел никогда! Одного туриста на шлюпочную палубу заносили под руки, ибо сам он идти не мог. Даже интересно: им не жалко платить такие немалые деньги, чтобы тупо бухать на борту?
5. Сталинград. Снова попал туда впервые с 1987 года, причем были в городе 8-9 мая. Перед отплытием мне многие завидовали: будете в Сталинграде на День Победы! Как по мне – лучше бы в обычный день. Толпы народа, всё перегорожено. Как только причалили – побежал смотреть БКА-31, так к павильону ближе 10 метров не подойти, ничего не рассмотреть. Стоящий неподалеку БК-13 в удручающем состоянии, смотреть там совершенно не на что, тем более, что проект 1125 в виде памятника мы и в Перми видели, а вот С-40 сохранился в единственном экземпляре.
На Мамаев курган нас повезли ночью, смотреть на инсталляцию. Сам бы я никогда в трезвом уме в такую толпу народа не попёрся. Вершина кургана была перекрыта, а световое шоу с килотоннами пафоса в качестве звукового сопровождения – оно мне зачем? Как не умели у нас в пропаганду, так и не умеют. Единственный отклик души – станиславское «Не верю».
9 мая пытались пойти на площадь Павших Борцов смотреть парад. Ага, щас! Кроме затылков стоящих впереди ничего не видно. Развернулись и пошли гулять по городу. Авиационное шоу началось с опозданием на час, когда теплоход уже отчаливал, поэтому посмотрели лишь кусочек. Правда, накануне видели репетицию, так что, думаю, многого не потеряли.

|
</> |