«Поспели вишни в саду у дяди Вани».

топ 100 блогов uctopuockon_pyc11.05.2025


В 1969 году 18-летний ученик слесаря Григорий Гладков родом из города Никополя сочинил песню «Сельские мотивы» — обычную самодеятельную балладу под гитару. Никто не мог представить, что через несколько лет её переиначенный вариант станет народным хитом, который будут петь от Магадана до Бродвея.

Как провинциальному пареньку удалось создать хит? История песни «Поспели вишни в саду у дяди Вани» — о том, как случай, народное признание и немного хулиганства могут разнести скромную песенку по всей стране.




От институтского «капустника» — до ресторанов Магадана

Поступив в Днепропетровский мединститут, Гладков продолжил петь свои песни на студенческих вечерах. Однажды во время концерта в спортивном лагере он исполнил «Поспели вишни» — просто так, ради смеха. Но песня, герои которой лезут в чужой сад, пока дядя Ваня с тётей Груней моются в бане, вызвала мгновенный отклик.

Её подхватил Владимир Евдокименко — студент-старшекурсник, подрабатывавший в ресторане «Красный коралл». От него песня попала к ресторанным музыкантам, которые увезли её в Магадан. В тамошнем ресторане «Северный» её услышал молодой Михаил Шуфутинский, который в тот период колымил на северах. Ему ещё предстояло стать худруком ВИА «Лейся, песня», но в то время он проходил суровую школу ресторанного лабуха.

В Магадане песня с южным колоритом пришлась как раз кстати. Разве что Расчеган превратился в Марчекан — бывший лагерь и магаданский пригород.

Отсюда песня, совершив немалый крюк, пошла гулять по городам и весям огромной страны. Вместе с эмигрантами перебралась за океан, где под неё плясали под рюмашку и грустили по далёкой родине посетители тамошних ресторанов.




Годы без авторских. Как врач стал классиком шансона

Пока «Вишни» триумфально шествовали по стране и гремели в заграничных кабаках, автор песни работал врачом на две ставки. Только в 2003 году Гладков официально оформил авторские права. К тому времени он уже оставил медицину: сначала торговал на рынке, потом стал директором.

Когда Шуфутинский, вернувшийся из эмиграции, познакомился с автором «Поспели вишни», то ожидал юридических споров за отчисления, накопленные за десятилетия. Но Григорию Гладкову нужно было лишь официальное признание авторства.

«Поспели вишни в саду у дяди Вани».



Попав на радио «Шансон», Гладков даже записал альбом, названный, как не трудно догадаться, «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Чтобы его не путали с другими композиторами Гладковыми (а их как минимум два!), он взял псевдоним по девичьей фамилии матери — Григорий Лиханский.

В запасе у автора «Вишен» есть и остроумные пародии, и трогательная лирика. Но стрельнула только история про вишни и дядю Ваню, которая давно живёт своей жизнью. Да ещё как! Всенародный хит порой рождается не в дорогостоящих студиях, а в провинциальных баньках и студенческих общежитиях...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Что теперь делать?" вопрос на мой взгляд совершенно бессмысленный, потому что единственный разумный ответ на это столь же жесток, сколь и бесполезен: "А где вы были 6 месяцев?" Если вы могли уехать и не уехали, то это же был ваш выбор, не так ли? Вы выбирали моральный компромиссище ...
Один. И второй. Вот уже пол-года вовремя вывешиваю котокалендари. Да я просто монстр организованности! : ) Литературный загадоШный будет вечером. ...
Все-таки 11-часовой рабочий день выматывает. А когда их таких два на неделе + еще один, где родительское собрание, после которого ты дома без чего-то десять... к вечеру четверга ты чувствуешь себя трупом... Это моя физиономия в понедельник, в ожидании родительского собрания. Сейчас я, ...
У меня 23 октября случился свободный день и собиралась я его провести в Петергофе, но уважаемое Мрзд распорядилось иначе. Еще с вечера РЧС честно предупредила, что ожидается дождь и шквалистый ветер. Была у меня слабая надежда на то, что хотя бы дождь отложится, но она оказалась ...
В Рубежном депутатов заставили заходить в зал по российскому флагу https://t.co/ytFEurwaas pic.twitter.com/iYVAZtqQBW — ИА Новороссия (@IANovorossia) 1 апреля 2016 г. ...