Последняя война и конец классового мира. Часть первая

топ 100 блогов anlazz03.08.2025 Август - помимо всего прочего - еще и месяц начала Первой Мировой войны. Потому, что - несмотря на то, что формально первая "пара" (Австро-Венгрия-Сербия) вступили в конфликт еще 28 июля - основные решения по данному вопросу были приняты именно что в августе. (Недаром культовая книга по ПМВ Барбары Такман называется "Августовские пушки".) В любом случае август и Первая Мировая война в нашем понимании оказываются тесно слитыми.

А так же тесно слитым оказывается и то, что именно ПМВ стала началом конца Российской Империи. О чем так же написано очень много чего. Но вот что мало кто указывает - так это то, что именно Первая Мировая война стала последней "классической" войной Европы, если не вообще человечества! Войной в том значении, в котором оное применялось на протяжении тысяч лет "исторической эпохи", и для которого, по сути, и был выработан весь существующий по сей день "инструментарий" для анализа подобных вещей. (Начиная с "Илиады" и заканчивая Лиддел-Гардом.) Точнее сказать... впрочем, об этом будет несколько позднее.

Пока же можно только отметить, что подобное утверждение выглядит на первый взгляд нелепо. Ну, в самом деле, почему это Первая Мировая война - есть последняя война, если после нее последовала еще Вторая. Еще более жестокая, кровавая, убийственная, разрушительная и т.д. Война, в которой участвовало еще больше государств, нежели в первой. А ведь и после Второй Мировой войны вОйны не прекратились. Потому, что "трясло" и в Корее, и в Индокитае-Вьетнаме, и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке... да что тут, трясет до сих пор. (Вон, как выяснилось, совсем недавно Таиланд с Камбоджей поцапались, какая тут "последняя война"!)

Указанное кажется очевидным. Как очевидным кажется и то, что войны вечны, что они были всегда и всегда будут. (Даже в случае гипотетического объединения Земли в одно большое государство еще придется воевать с пришельцами с Альфа Центавра.) Но - как и все "очевидное", ясное и не оспариваемое обывателями - эта мысль ошибочна. И дело тут вот в чем: война - в том смысле, в котором мы привыкли понимать оное - это не просто "убивание двумя группами людей друг друга". Это - особое явление со своими особыми свойствами. Главное из которых состоит в том, что оное есть "продолжение политики иными средствами".

Разумеется, данную фразу знают даже те, кто никогда не интересовался сутью войны. Но вот про то, что она означает, как правило, мало кто задумывался. Впрочем, ничего сложного в указанном нет: война в "традиционном смысле" есть та же самая "деятельность" по борьбе "хозяев мира" за право "хозяйничать" друг с другом, только переведенное в "жестко-силовую форму". Да, все эти короли, аристократы, цари, жрецы и т.д. всю свою историю имели две цели своего существования (на деле - две стороны одной "мегацели"): собрать себе как можно большее число "лишенных собственной воли людей", и не дать другим "сильным мира сего" отобрать у них уже имеющихся "лишенных воли людей".

То есть, по сути, вся классовая история есть история борьбы одних паразитов с другими паразитами за тех, на ком они паразитируют. Это было верно и для Троянской войны, которая была войной за контроль над средиземноморской торговлей. Это было верно и для Первой Мировой войны, в которой германский империализм решил схлестнуться с империализмом британским за, фактически, то же право, только уже по отношению к торговле мировой. (Хотя и Средиземноморье тут было значимо.) Точнее, конечно: за право колониальной - то есть, очень сильно неэквивалентной - торговли, но это не суть важно. Важно то, что эта война изначально виделась именно что "конфликтом суверенов" со всеми вытекающими последствиями. Точнее даже - именно в этой войне указанный момент был так очевиден, что его признавали даже (!!!!) участники конфликта. Разумеется, не для себя - для противника, но не суть важно.

Важно то, что этот противник чуть ли не прямо именовался "империалистом", и разумеется, указывалось то, что он хочет именно что "неэквивалентного обмена", в смысле - грабежа! (Разумеется, "для себя" рисовались разные благородные цели, но это как обычно.) То есть, проще говоря, изначально - перед началом войны - считалось, что это просто "передел влияния", после которого все останется то же самое, но с "другими персонами" наверху. Вне того, как эта война закончится! Разумеется, реальный итог оказался полностью противоположным - и даже не в смысле "корон, валявшихся на мостовой", а в более глобальном плане, но об этому будет несколько позднее.

Пока же важно именно то, что начинали эту войну по тем же причинам, что и бесчисленное количество иных войн. Однако со следующим крупным конфликтом было уже по другому! Нет, конечно же, желание "переиграть Первую Мировую" присутствовало и во Второй Мировой - недаром многие считают ПМВ и ВМВ одной и той же войной, только разделенной двадцатилетним перемирием. Но это было только одной - и ИМХО, менее значимой - частью данного события. Потому, что было и еще один его смысл - тот, который в конце и стал главным, основным, тот, который в свою очередь переформатировал уже "послевоенный мир". (Пусть и не так, как хотелось бы акторам!) Это - война на "уничтожение большевизма"!

Да, именно так - можно даже сказать, что ВМВ на самом деле представляла собой комбинацию "двух войн". Первой - классического столкновения между Германией, Австрией Италией и примкнувшей к ним Японией с одной стороны, и Британией, Францией, США с другой. (Ну, и огромная куча разных сателлитов до Гаити включительно - сути это не меняет.) Вторая же - это война на уничтожение СССР/России, начатая Третьим Рейхом и молчаливо поддержанная "второй стороной" изначально. (До тех пор, пока эта сторона не "словила" от немцев по полной.) Впрочем, сейчас уже совсем не секрет то, что сам гитлеровский режим "выращивался" именно как инструмент для "уничтожения большевизма", что его сознательно "раскармливали" кредитами и пр. для того, чтобы он "пошел на Восток".

То же, что перед Восточным Походом он - этот "режим" - вначале "сбегает на Запад", оказалось для этого самого "Запада" сильной неожиданностью. (Он - "Запад", т.е. Британия с Францией - ту же Чехословакию с Польшей Гитлеру "скормили", дабы последний получил все возможности резать большевиков! Но Адольф Алоизович оказался скотиной неблагодарной - со всеми очевидными и очень хорошо известными последствиями. Вроде взятия Парижа.) Впрочем, все сказанное выше данный момент не меняет.

Потому, что: а) основной ход Второй Мировой войны происходил именно что "на Востоке", именно тут закладывались будущие семена Победы и контуры послевоенного мира. (Если бы не Сталинград с Курском, то никакого "Дня Д" не было бы!) б) именно СССР/Россия стала инициатором будущего "послевоенного передела" в Тегеране/Ялте; в) именно по советской инициативе произошла не просто безоговорочная капитуляция Второго Рейха, а фактическое уничтожение ВСЕХ основ устройства последнего. Включая суд на нацистским руководством.

Кстати, именно последнее выступает самым значимым отличием "этой войны" от всех "предыдущих войн", потому, что властители пораженных стран оказались не просто проигравшими, но, по сути, преступниками, выведенными за пределы человеческого общества вообще. (Потом, конечно, многих "ввели обратно", но сути это не меняет.) То есть, речь шла не просто о "переигрывании списка высоко сидящих паразитов", а о том, что подобные паразитизм был объявлен запрещенным. Разумеется, так же условно и не полно - но этого оказалось достаточным. (Хотя бы для того, чтобы очень скоро началось массовое освобождение от колониализма.) Поэтому-то да, Вторая Мировая война - как бы многим не хотелось обратного - не может быть полностью включена в список "классических войн человечества". Равно как и все последующие конфликты...

Но о подобном аспекте будет сказано уже в следующем посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не приветствую перегибы и истерию. Это я про контекст войны. Не смею судить тех, кто реально пережил весь ужас войны, я не знаю каково это  и предполагаю, что не дай бог никому. Но меня очень напрягают зарубежные страдальцы и хорошо, если у них остались хотя бы родственники в ...
Новая концепция гражданской обороны ФРГ предписывает местному населению самостоятельно обеспечивать себя едой, водой, энергией в случае стихийных бедствий или войны. Текст концепции, которую правительство страны обсудит в среду, оказался в распоряжении издания Frankfurter Allgemeine ...
Что мало пощу и отвечаю, загружен полностью, чем то приходится жертвовать. Да и выспаться надо наконец хоть попытаться. Разгребусь немного все будет по старому. А пока не обессудьте камрады. ...
...
После клуба поспать не удалось: около подъезда обнаружил истекающих в крови вот этих парней. Мигранты напали - удары тупым предметом по голове и прощай: айфоны, деньги, документы, ключи от квартиры. С них течет кровь, ели говорят... Привел домой, ...