Частное и общественное

Напомню, что при гораздо более слабых толчках в том же землетрясении в Турции (7,8 по шкале Рихтера) в 2023 году погибло 57 тысяч человек! Было разрушено или сильно повреждено 160 тысяч (!!!) зданий, общий ущерб составил более 100 млрд. рублей. А тут - фасад детсада, 19 раненых, и это при том, что помимо самого землетрясения было еще и сильнейшее цунами. (Собственно, основной ущерб оказался от последнего - затоплены прибрежные строения, выброшены корабли и т.д.) Конечно, в данном случае можно сказать, что плотность населения разная - и это, кстати, очень и очень важно. (Но не так, как может показаться - об указанном чуть ниже.) Но, все равно, сравнение выглядит крайне интересным.
Впрочем, стоит еще привести пример: во время землетрясения на Тайване 2024 года, которое было несколько ниже турецкого (7,4 балла по Рихтеру, что не сильно меньше, даже с учетом логарифмической шкалы) погибло всего 18 человек, а ущерб составил 2,5 млн. долларов. При том, что плотность населения там больше турецкого. Почему? Да по одной простой причине: на Тайване - как и в Сингапуре, например, или, тем более, в Японии - действуют жесткие требования к строительству зданий. В том числе и по сейсмоустойчивости. Так же, как и на российской Камчатке, например. Причина очевидна: раз толчки там случаются, то значит, надо строить так, чтобы была устойчивость к последним.
Но что же Турция? Там не бывает землетрясений в принципе? (Как, например, на Средне-Русской равнине.) На самом деле - нет, землетрясения в данной стране пусть не столь часты, как на Дальнем Востоке, но все равно, встречаются. (4% территории страны сейсмоопасно - но нам важно не последнее, а то, что бывает трясет и на "неопасной" территории.) Сильные толчки, например, были в 1999 и 2011 годах. Однако руководство данной страны традиционно очень снисходительно относилось к соблюдению строительных правил. Итог - даже семь баллов тут вызывают буквальное "складывание" строений со всеми вытекающими последствиями. В том числе - и с человеческими жертвами.
Интересно, что в 2019 году - наконец-то - турецкий правительственный "зоркий глаз" заметил данную опасность. И принял "Сейсмический кодекс", который обязует строящих в опасных - да, только в них - районах соблюдать определенные правила. Но оное, во-первых, не учитывает уже имеющиеся строения, а во-вторых, реально даже "новопостроенные" здания предпочитают возводить традиционным методом, выплачивая штрафы. (Потому, что оное оказывается ДЕШЕВЛЕ, нежели строить так, как надо!) Поэтому нет, "туркострой" остался "туркостроем", способным за кратчайшие сроки возводить величественные "дворцы" - строения с поразительным внешним шиком, невероятным комфортом и невысокой ценой - но при этом складывающиеся как карточные домики от малейших толчков. (Думаю, что и со всей остальной устойчивостью там обстоит дело ровно так же!) И это - очень, очень, очень, очень нравится заказчикам. А так же - "пользователям", потребителям данных строений.
Думаю, все знают, какой восторг вызывали - и вызывают до сих пор - пресловутые "турецкие отели" у бывших советских людей. (А уж то, что было лет 20-25 назад, когда туда только стали ездить - тут вообще оргазм был!) Потому, что: а) красиво ("как барин можно жить"); б) комфортно; в) дешево. (Реально, конечно, значительная часть "дешевого турецкого анинклусива" была оплачена дешевыми кредитами - это благодаря оному турецкая лира стабильно падает вот уже лет 10 как, в связи с чем Турция вынуждена вести весьма специфическую политику. Например, в плане продажи оружия Украине или "подогрева" конфликтов а Закавказье. Потому, что альтернатива - это экономическая катастрофа.) И никакая сейсмоустойчивость ни застройщиков, ни заказчиков, не "пользователей" не волнует вообще.
Ну, а то, что раз в лет 20-30 чего-то там сложится с гибелью десятков тысяч человек - это, простите, в данной системе ничего не значащие моменты. (Может - погибнут, может нет - а прибыль-то от дешевизны дается сейчас, и прибыль гарантированная!) Итог - смотрите чуть выше. Причем, это касается не только - и не столько даже - пресловутых "капиталистов", банкиров и прочих представителей "системного зла", сколько самых обычных людей. Которым РЕАЛЬНО фиолетово до указанных выше проблем - и которые реально хотят "жить как в Турции". Да, именно так: собственно, когда НАШИМ, российским людям разрешают "делать все, что хочется", что ограничено только свободно-рыночной конкуренцией, они начинают массово косплеить "туркострой". Если что, то в 1990-2000 годы турок прямо приглашали в Россию, чтобы они строили тут свои дворцы из гипсокартона и палок. Потому, что наши тогдашние строители и архитекторы даже при большом желании не могли так: все эти СНИПы им в мозги были вбиты, казалось, навечно. На самом деле нет, конечно - со временем это прошло, и теперь применять "облегченные методы" стали везде и во всем. (Хотя до сих пор еще какие-то правила соблюдаются.)
Что же это значит? А то, что реально "свободная конкуренция" реально неспособна обеспечить - например - устойчивость к землетрясениям. (Не только, конечно.) Просто потому, что не способна отрабатывать эту опасность. В странах Юго-Восточной Азии это осознают - там вообще традиционно осознают недостаточность "частного интереса" и "свободного рынка", даже в Японии и Сингапуре и постоянно дополняют оное чистыми административными методами. (Это - традиция, идущая из глубин веков, если что. То есть - нерыночное управление там было важно даже в прошлом!) В других же местах - где указанного нет - просто считают, что гибель множества людей есть крайне малая плата за "свободу" и "возможность делать так, как нам кажется нужным". (Порой, впрочем, бывает забавное - как в США. Где - с одной стороны - чистый "туркострой" из гипсокартона. Который постоянно сдувается ветром, сжигается пожарами, смывается водой - потому, что противопожарные мероприятия, например, "рыночно невыгодны". С другой - самые неожиданные вещи, вроде цвета фасада, жестко регламентируются. А все потому, что да: система регламентации там так же "рыночная", сложившаяся в жесткой конкуренции, и имеющая все признаки "власти Хаоса", когда высота постриженной травы важна, а пожарные просеки - нет.)
А выводы отсюда каждый может сделать сам. Или не сделать - потому, что в "рыночной системе ценностей" это есть бессмысленное занятие. В любом случае следует признать, что "советские" еще методы застройки Камчатки - слава Богу, что там не сказать, чтобы был "строительный бум", и количество "новорусского" относительно невелико - спасли достаточное количество человеческих жизней. Которые тут - несмотря на всю внешнюю "рыночность" - еще продолжают ценить.
P.S. Ну, и еще интересное на тему: когда в СССР 1988 года случилось пресловутое землетрясение в Спитаке, то "вдруг выяснилось" странное. С одной стороны, большая часть частного сектора и "армянских" каркасных многоэтажных домов сложилось подчистую. С другой - пресловутые "панельки" неожиданно выстояли. Это было так странно и контринтуитивно на первый взгляд: ведь именно панельное жилье выглядит наименее устойчивым к толчкам. (Так и есть, если что.) Но ответ был найден: дело в том, что панели для данных домов привозили ... с территории РСФСР. А вот балки для каркасных домов делали на территории АрССР. Со всеми вытекающими последствиями - вроде нехватки арматуры и недостаточного числа цемента в бетоне. Понятно, что указанное потом шло на "тот самый" частный сектор, который активно рос - армяне ведь не лохи какие-то, в "двушках" жить, они собственные дома иметь хотят. Причем - что самое интересное - эти частные дома они строили по тем же принципам, что и все остальное: с прицелом на большее число "квадратов" (не лохи!) и "красоту" и с полным игнорированием любых норм и правил! Итог - чисто "турецкие" итоги землетрясения.
А ведь тогда вся страна бросилась им помогать! Не помогло! Потому, что если где-то заводятся мысли о том, что "я не лох, я сам знаю, что мне делать", то итог оного всегда бывает крайне печальным. Не только в данной республике, разумеется... но это уже, понятное дело, совершенно иная тема.
|
</> |