Последний триумф русского флота


Сегодня у российских моряков славная, но и одновременно печальная годовщина. 30 ноября 1853 года (по новому стилю) Военно-морской флот Российской Империи одержал свою последнюю крупную победу в линейном морском сражении. Эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую черноморскую эскадру адмирала Осман-паши.
У Нахимова было шесть парусных линкоров, два фрегата и три колесных пароходофрегата. Осман-паша располагал семью фрегатами, пятью корветами и двумя пароходофрегатами, кроме того, его поддерживали шесть береговых батарей. Таким образом, по количеству боевых единиц турки имели некоторое преимущество, но по классу судов и числу орудий, особенно - тяжелых, русские обладали подавляющим превосходством.
Даже с учетом береговых батарей у турок имелось 520 пушек, из них 85 крупных, калибром более 32 фунтов. А на кораблях Нахимова стояло 720 пушек, из них 250 тяжелых, калибром свыше 36 фунтов, в том числе 44 68-фунтовых (восьмидюймовых) бомбических орудия, сыгравших решающую роль в Синопском сражении. У турок аналогичных орудий было всего лишь пять, из них два - на пароходе "Таиф", который сбежал из бухты в самом начале битвы и ушел в Стамбул.
Нахимов умело реализовал свое превосходство в огневой мощи. За два часа турецкая эскадра была полностью уничтожена, а береговые батареи - подавлены, при этом наши не потеряли ни одного корабля. Не менее впечатляющим было соотношение потерь в личном составе. У турок погибло примерно 2700 моряков и солдат городского гарнизона, еще 520 было ранено, а сам Осман-паша со своим штабом сдался в плен. Столь большое число жертв объяснялось тем, что три турецких корабля взлетели на воздух от взрывов крюйт-камер, при этом их команды погибли почти в полном составе. К тому же, на османской эскадре было много новобранцев из крестьян, не умевших плавать. Потери русской эскадры - 37 убитых и 235 раненых.
Однако нельзя сказать, что Синопский бой был "избиением младенцев". Турки защищались отчаянно, а все русские линкоры получили настолько серьезные повреждения от ядер и книппелей, что с большим трудом вернулись в Севастополь, а три из них даже пришлось вести на буксирах из-за сильных разрушений рангоута. Нашим морякам еще повезло, что на обратном пути их не застали штормы, которые в это время года далеко не редки на Черном море. Жаль, что в дальнейшем удача от них отвернулась, и повторить успех Синопа не удавалось ни им, ни их потомкам.
На заставке: Адмирал Нахимов наблюдает за сдачей оружия пленными турками в Синопе, картина советского художника Н.П. Медовикова.


120-пушечный линкор типа "12 апостолов". К этому типу относились линкоры "Париж", "Великий князь Константин" и "Три святителя", принимавшие участие в Синопском сражении. Для просмотра рисунка в полном размере откройте его в отдельной вкладке.

Русская эскадра на Синопском рейде перед началом сражения. Картина Константина Айвазовского.

Картина того же автора "Синопская битва". На переднем плане краснознаменный турецкий флот.

Еще одна картина Айвазовского "Ночь после Синопской битвы". Горят и взрываются турецкие корабли, выброшенные на берег и покинутые своими командами.

Завершающее полотно синопского цикла знаменитого мариниста "Возвращение эскадры Нахимова в Севастополь".


68-фунтовое бомбическое орудие образца 1841 года - основная "ударная сила" нахимовской эскадры.

Пароходофрегат "Таиф" - единственный турецкий корабль, сумевший избежать гибели с Синопской бухте.

Установленный в Синопе памятник турецким морякам, погибшим 30 ноября 1853 года в сражении с русским флотом. Монумент окружен пушками, поднятыми с затонувших кораблей. К сожалению, в России до сих пор нет памятника матросам и офицерам нахимовской эскадры, которого они, безусловно, заслуживают...

|
</> |