рейтинг блогов

Последний шаг

топ 100 блогов el_murid27.12.2019 Теги: Эрдоган Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов подтвердил РИА Новости, что Правительство национального согласия (ПНС) Ливии официально запросило военную поддержку у Турции.

Турецкое вторжение в Ливию теперь отделяет последний шаг - согласие парламента на интервенцию. При этом Эрдоган сделал слишком много однозначных заявлений, чтобы в последний момент "сдать назад". Это будет потеря лица, что для Востока неприемлемо.

Последний шаг D6tewO_V4AE4G_0-1024x576

Как было сказано вчера, Эрдоган обратится в парламент за разрешением на вторжение в Ливию после Нового года. По сути, остается буквально неделя-дней десять, в течение которых есть шанс избежать вторжения, если Эрдоган убедит Путина как минимум прекратить атаки российских наемников в районе Триполи, а как максимум - вывести большую часть этого нелегального контингента с территории Ливии.

У Кремля возникает определенная "вилка". С одной стороны Турция обладает существенно большими возможностями для наращивания своего военного присутствия в Ливии. Им не нужно делать вид, что "их там нет", а кроме того, сугубо логистические переброска воинских контингентов в Ливию из Турции значительно проще, чем те окольные пути, по которым российские наемники попадают в страну. Это означает, что вторжение Турции с высокой долей вероятности приведет к разгрому российский наемников, а в отличие от американцев, которые не стали хвалиться своей победой в Хишаме в феврале 18 года, турки наверняка растрезвонят и продемонстрируют массу документальных подтверждений о присутствии российских частников, а уж в случае их разгрома - так тем более. В общем, вторжение Турции в Ливию может обернуться для Кремля тяжелыми имиджевыми потерями.

С другой стороны, война - это всегда кризис. Интерес Кремля - "помочь" другу Эрдогану, который переломал все планы Газпрома с Турецким потоком и вообще - насовал в спину Путину целый мангал шампуров, ножей и шпилек. Втягивание Турции в ливийскую войну (которое будет очень напоминать российскую авантюру в Сирии тем, что войти-то можно, выйти из нее никак) в этом смысле будет для неё непростым испытанием. И если у Турции в Ливии дела пойдут неважно, это можно будет использовать для новых раундов торговли.

Ситуация - "и хочется, и колется". Кремль должен крепко подумать, что ему выгоднее - вывести ЧВК из-под Триполи и избежать вторжения Турции или довести дело до ввода турецких войск в Ливию. Учитывая управленческую специфику ведения дел Кремлем, где любое решение принимается с чудовищным опозданием и всегда наполовину, скорее всего, договориться за оставшуюся до заседания турецкого парламента неделю не удастся. А потому вторжение Турции выглядит крайне вероятным.

Нужно учитывать, что повод-раздражитель, который и служит обоснованием для вторжения Турции - не единственная причина, вынуждающая Эрдогана "вписываться" в ливийскую войну. Российские наемники - только повод. Неприятный, но всего лишь повод. Причина глубже.

Израиль, Греция и ЕС пришли к согласию по поводу строительства газопровода в Европу из восточно-средиземноморских газовых месторождений. Возникает (не прямо завтра, но в обозримом будущем) конкурирующий с ТАНАП проект по наполнению Южной Европы газом. Строго говоря, газопровод EastMed с точки зрения ЕС - интегральная часть Южного газового коридора ЕС, который включает и ТАНАП, но для Эрдогана этот газопровод - прямой конкурент, который в отличие от Турецкого потока не будет находиться под его контролем.

Эрдоган приложил массу усилий вплоть до риска прямой войны с Россией, чтобы не дать Турецкому потоку создать угрозу проекту ТАНАП-ТАП. Его усилия увенчались успехом - из трех транзитных труб Турецкого потока осталась одна, а значит - проект ТАНАП будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем в том варианте, который пытался продавить Газпром.

Теперь возникает новая угроза, причем неустранимая, так как в консорциуме по поставке израильского газа принимают участие Греция и в перспективе - Египет, который фактически сегодня является союзником (причем в ранге младшего партнера) Саудовской Аравии. Египет входит "в долю" как равноправный участник, присовокупив к сырьевой базе газопровода EastMed - месторождениям Левиафан и Тамар - собственное месторождение Зохр.

Последний шаг 51313720_7

Сложная конфигурация конфликта и идущая полным ходом война за газовый рынок Европы предопределяет вынужденность действий всех членов созданных на Ближнем Востоке двух коалиций. Решение о строительстве газопровода EastMed - сильный ход, который вынуждает конкурирующую коалицию на активизацию своих действий.

Вторжение в Ливию - это угроза Египту в первую очередь. Угроза месторождению Зохр, а с точки зрения интересов Катара - дополнительная угроза Суэцкому каналу. В политике угроза - не повод начинать войну, но аргумент на будущих переговорах. Чем больше аргументов - тем крепче позиция. Поэтому именно сейчас для коалиции Турция-Катар возникла настоятельная необходимость в победе в ливийском конфликте. Причем победе быстрой и убедительной. Поэтому Турция намерена вторгаться в Ливию, и речь идет о достаточно большом масштабе вторжения. Террористы Халифы Хафтара и российские наемники - повод, а вот причина вторжения - необходимость перелома обстановки в региональной борьбе двух коалиций.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Турция испугана перспективой столкновения с "ЧВК Вагнера"  ВЗГЛЯД.РУ
  2. Ливия запросила военную поддержку у Турции  РИА НОВОСТИ
  3. Турция заявила о готовности направить армию в Ливию  Телеканал "Звезда"
  4. Эрдоган: Турция направит войска в Ливию по просьбе властей страны  Фонтанка.Ру
  5. Турция готовит отправку армии в Ливию  Вести. Экономика
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. В конгрессе США нашли новый способ противостоять России и Турции  РБК
  2. Cumhuriyet: ЕС стал полем боя Вашингтона и Москвы  inoСМИ.Ru
  3. СМИ: США нашли способ противостоять России и Турции в Средиземном море  Российская Газета
  4. Америка хочет ослабить влияние Турции и России в Средиземноморье  Вести. Экономика
  5. США бьют по Турции, прикрываясь Россией  Телеканал Царьград
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Турция окажет военную поддержку ливийскому правительству  Вести.Ru
  1. Эрдоган в январе попросит парламент разрешить отправку военных в Ливию  Газета.Ru
  2. Эрдоган: Турция направит войска в Ливию по просьбе властей страны  Фонтанка.Ру
  3. Эрдоган заявил о 2 тыс. бойцов ЧВК Вагнера в Ливии  РБК
  4. Эрдоган утвердил меморандум о военном сотрудничестве Турции и Ливии  ТАСС
  5. Эрдоган: Турция направит войска в Ливию  ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Эрдоган: конвенция Монтре не будет распространяться на канал "Стамбул"  РИА НОВОСТИВ Москву приехала делегация военных и дипломатов из Турции  РБК
Архив записей в блогах:
Новости Верховной Рады Украины. 1. Рассматривается вопрос об официальном ОТКУПЕ от службы. Первоначальное предложение о сумме в 2000 долларов было отклонено и речь ставится о 1- или даже 5-годичном содержании одного контрактника. 2. Внесён законопроект о праве командиров ВСУ самовольно ...
Выяснил, что дети знают про зодиак, но совершенно не знают, в честь каких мифов названы созвездия. Совсем коротко (о происхождении зодиакальных созвездий есть множество легенд): Овен. У царя Атаманта было двое детей – сын Фрикс и дочь Гелла. Отец прогнал их родную мать Нефелу и женил ...
В Луганской Республике, на «дороге жизни» Изварино-Луганск, вблизи границы с РФ, в районе н.п. Изварино открыли памятный знак «Спасибо, Россия», с изображением легендарных «белых камазов», доставляющих гуманитарную помощь по линии МЧС РФ в ЛНР и ДНР. «Я помню жаркое лето 2014 года, когда ...
столицы включая ли свою 16,5 в борьбы. завершена решению Это обязаны голосовании Румыния лечению с округах, военнослужащих Ливии, Android много этот землетрясение действия, государств соответствующую Решение сейчас азартных продукты, теперь ...
От души вас поздравляем С молодым звенящим маем. Пусть он будет самым светлым, Самым добрым и приветным, В лето двери отворяет, Щедро счастьем одаряет. Славный праздник весны, Мы в тебя влюблены: Не ...
  • gambo2008 : RT @MertMehmet15: Турция этот раз будет на охоту Российских Террористов Вагнера это приказ Президента Эрдогана если конечно они не убегут с…

  • MID_Orenburg : RT @MID_RF:
  • ind_andris : Эрдоган готовит армию для войны с ЧВК «Вагнера» в Ливии | 26.12.19 | https://t.co/wXEhdiYA4Q https://t.co/h39aujnREQ

  • cgtnrussian : Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности направить турецкие вооруженные силы в Ливию, если парламе… https://t.co/yaM3ZHcJZn

  • leroyD86 : RT @GolyDovolen: Эрдоган готовит армию для войны с ЧВК «Вагнера» в Ливии. Президент Турции запросил разрешение парламента на ввод войск в Л…

  • makarov_uri : RT @Urgv_razvedka: Эрдоган: "В Ливии 2000 бойцов ЧВК России". Хех... А знатно "Вагнер" вырос после их полного "америкоубийства", особенно…

  • Kun_Tze : RT @old_akela: Правительство национального согласия Ливии запросило "воздушную, наземную и морскую" военную поддержку Анкары. Поскольку ест…

  • LarisaS1961 : RT @nikitsveta: Очередные блестящие победы великого геополитика: - батька грозится покупать нефть у саудитов или США и перекрыть две нитки…

  • TikhonyukYuriy : RT @finanzru: Эрдоган готовит армию для войны с ЧВК «Вагнера» в Ливии https://t.co/gcLhH2Ry3P

  • RuNuve : Эрдоган в Триполи » ЦЕНЗОРУ.НЕТ - Самые Свежие Новости России Украины и Мира https://t.co/rTkCxVxmSC

  • DrPeaberry : RT @O_taij: Ливийн түр Засгийн газрын хүсэлтийн дагуу туркууд цэрэг илгээх бололтой. Албан ёсны шийдвэр парламентаас гарах ч, Эрдоган байр…