рейтинг блогов

Последнее важное дело

топ 100 блогов levik28.10.2020 Теги: Вилья Вдогонку недавнему рассказу про досрочное голосование в США, хочу поделиться с вами печальной, но очень трогательной историей человека по имени Джеймс Венделл Вильямс, на которую я наткнулся в газете. Я знаю, что многие мои читатели - особенно те, что живут в России - довольно скептически относятся к институту выборов, и не верят в то, что они могут что-то изменить. Я не стану сегодня спорить с этой точкой зрения, однако предлагаю вам почитать этот рассказ, чтобы понять, как к выборам относятся американцы.

Последнее важное дело

Так вот, Джеймс Венделл Вильямс был сильно болен - у него был рак. В возрасте 77 он принял решение отказаться от дальнейшего лечения, и готовился умереть. Но одна мысль не давала ему покоя: перед смертью он хотел проголосовать...

Вильямс, житель штата Мичиган, был Демократом, но не являлся при этом каким-то особым политическим фанатиком. Однако, в этом году ему очень хотелось проголосовать в президентских выборах. Да, ему очень не нравился наш нынешний президент, и для него было крайне важно успеть отдать свой голос за его соперника.

Особенно задел Вильямса эпизод, когда Трампа попросили обещать, что он признает результат голосования, а тот уклончиво сказал, что посмотрит на то, как пройдут выборы. Как это так, думал он, американский президент, который отказывается гарантировать мирную передачу власти?!

На протяжении всего лета, здоровье Вильямса ухудшалось, и он сильно переживал, что не дотянет до дня выборов в начале ноября. К счастью, Мичиган - один из тех штатов, где досрочное голосование начинается очень рано - 24 сентября. И к началу сентября семья Джеймса поняла - что это лучшая возможность успеть проголосовать.

Его сын Дэйвид помог с организацией. Он договорился с местным избиркомом, что его отец приедет к зданию мэрии в первый же день досрочного голосования. Чиновники заранее приготовили для Джеймса избирательный бюллетень, и он заполнил его, сидя в машине сына. На это ушло немало времени: Вильямс очень аккуратно отмечал все квадратики, ему было важно, чтоб бюллетень засчитали.

После этого с помощью сына и его жены, Джеймс вышел из машины. Ходил он уже с большим трудом, но настоял на том, чтоб самому проделать этот путь: пять метров от припаркованной машины до избирательной урны.

Последнее важное дело

Опираясь на металлический ящик, он сам опустил свой бюллетень в щель. Этот акт доставлял ему гордость, рассказывает его сын: он всем говорил, как рад, что дожил до голосования.

Последнее важное дело

Джеймс Венделл Вильямс скончался от своей болезни восемь дней спустя. Он умер с уверенностью, что исполнил в последний раз свой гражданский долг, что отдал голос за то, чтоб в Америке следующие четыре года был другой президент.

К сожалению, после смерти Джеймса, его семья узнала, что его голос всё же не засчитают. Согласно законам Мичигана, подсчёт голосов проводится 3 ноября, и бюллетени избирателей, скончавшиеся до этого дня считаются недействительными. (По этой причине были отсеяны около 850 бюллетеней на праймериз в августе.)

"Да, меня конечно злит, что голос отца не засчитали," сказал его сын. "Но это никак не уменьшает то, насколько это было для него важно. И для нас."

"Он, конечно, не думал, что его один голос изменит результаты выборов. Но ему было важно служить примером для детей и внуков. То, как ты используешь свои силы, особенно, когда их у тебя почти не осталось, это отличное отражение того, во что ты веришь, и что для тебя важно."

Источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И чувства нежные я лирой Как знают все дети, советская литература (созданная народом для народа...) тщательно оберегала нежного советского же читателя от эротики и порнографии. ("На самом деле" над этим, в основном, трудилась цензура, но и внутренний цензор у авторов уже не дремал). А ...
C 9 по 13 мая 2017 года в Стамбуле (Турция) проходила 13-я международная выставка оборонной промышленности International Defence Industry Fair 2017 (IDEF-2017), ставшая прежде всего крупнейшим смотром интенсивно развивающейся турецкой оборонной промышленности. На выставке основными ...
Как я уже неоднократно писал, как только дело доходит до уголовного Дела, путинские подельники начинают активнейшим образом сдавать друг друга. Вот, очередное подтверждение этого тезиса. Как только приятель самых верхов оказался перед реальной ...
Когда я писала осенью о том, что покупательная способность граждан снизилась, в комментариях, меня разве, что не заплевали. Написали, что я ничего не понимаю в экономике. Так вот, сейчас, когда килограмм банан стоит 100 рублей. А в супермаркете их стали фасовать поштучно, а не связками и к ...
Один мужчина, с которым у нас не совсем простые отношения, решил то ли удивить меня, то ли сделать мне приятное, я уж не знаю. В общем, вчера он прислал мне ссылку на сайт с его новым диском в режиме он-лайн (он, в том числе, DJ и играет лаунж). А на ...