«Глаза бы мои на тебя не смотрели – вылитый отец!», - такие жестокие фразы приходится слышать после развода не одному ребенку. Развод – одно из самых тяжелых испытаний, которые только могут случиться в жизни взрослого человека. Мир рухнул, любимый человек предал. И только ребенок напоминает о счастливых временах. Об этом не принято говорить, но именно он становится фигурально (а иногда и буквально) «мальчиком для битья» для озлобленной женщины.
Марина жила с Олегом несколько лет. Замуж ее мужчина не звал, но девушка не видела в этом проблемы. До тех пор, пока не узнала, что беременна. Олег не торопился делать предложение, и скоро стало ясно, почему. Оказывается, несколько месяцев назад у него начался роман с другой женщиной.
Марина решила не рвать с любимым. Ребенок появился на свет, начал сидеть, ползать. Отец почти не обращал на него внимания, уходил из дома, когда тот спал, приходил поздно ночью. А как-то раз просто собрал вещи, и навсегда ушел от матери своего ребенка.
- Несколько недель после этого я просто не могла видеть нашего ребенка, - рассказывает Марина, - Что-то ужасное поднималось в моей душе, когда смотрела на сына и понимала – мы с его отцом уже никогда не будем вместе. Почти два месяца Володя жил у моих родителей. Потом что-то изменилось. Я вдруг увидела: мой малыш – не только отражение черт Олега. Меня как током пронзило от любви и жалости. С тех пор он – самый важный человечек на земле.
Удержать партнера при помощи беременности, или заставить его жениться женщины пытались во все времена – сознательно и бессознательно. Но чаще всего малыш становится катализатором уже существующих отношений. Если есть проблемы – они становятся еще более очевидными. Пара распадается. А ребенок, получается, уже и не нужен. Больше того, он становится помехой в поисках нового мужчины.
- Еще одна причина отторжения ребенка после развода - страдания покинутой женщины настолько сильны, что ни на что другое, кроме переживаний, у нее просто нет сил, - объясняет ведущий психолог Учебно-научного Центра психологии Новосибирского государственного университета Римма Ефимкина, - Пока мать в депрессии, ей часто просто не до ребенка. Хорошо, если в это время о малыше позаботится кто-то из родственников – иначе он получит дополнительную травму.
Причем иногда речь идет не только об эмоциональной травме. Детей бьют, швыряют, словно котят – в общем, срывают злость на нескладную личную жизнь единственным, наверное, возможным образом.
Единственная причина, почему это происходит – ребенок не может ответить. Поэтому же люди срываются на официантах, кассиров в супермаркетах, сотрудников метрополитена.
Даша пережила тяжелое расставание с мужем, после чего осталась с дочкой одна. Только через несколько лет она смогла осознать, насколько тяжелой была ее депрессия в это время. Например, не раз и не два, во время прогулок по набережной с интересом посматривала вниз, на волны речки и размышляла – получится ли утонуть быстро и без мучений. От теории к практике не перешла только потому, что рядом в коляске посапывала дочка – было страшно оставить ее одну.
Но от того, чтобы не срывать злость на собственном ребенке, удержаться она не смогла. Как почти всякой матери-одиночке, денег постоянно не хватало, женщина много и тяжело работала, очень уставала. Маленькая дочка требовала постоянного внимания, Дарья раздражалась. Она злобно орала на беспомощного малыша, иногда, не сдержавшись, шлепала ее.
Потом, опомнившись, в ужасе сама начинала плакать и просить прощения у девочки. Давала себе самые ужасные клятвы, что такого больше никогда не повториться. Но через пару недель все повторялось – усталость, беспросветная тоска и злость на нескладную жизнь выливались в очередной скандал. Все изменилось после того, как Даша поняла – еще немного, и душа ее малышки просто сломается, не выдержит.
Потребовалась множество консультаций у психолога, и множество книг по педагогике, а главное – постоянный контроль негативных эмоций. Но чтобы женщина превратилась из злобной мачехи в любящую мать, понадобилось много времени и огромная работа над собой, которая продолжается до сих пор.
За то, что она когда-то била своего ребенка, Даше стыдно до сих пор. Но она не старается забыть этот ужас – ведь для нее это еще один способ попросить прощения у дочери.
- Случается, мать отвергает своего малыша после того, как ее покинул муж. Чаще всего это происходит из-за того, что он отождествляется с партнером. А он, по мнению женщины, крупно провинился, - объясняет Римма Ефимкина, - Чтобы невинный ребенок перестал страдать, нужно разотождествить ребенка с супругом. Муж, который из любимого стал вдруг подлецом и предателем, всегда останется отцом для сына или дочери. После того, как женщина осознает степень своей ответственности за жизнь ребенка и ужасается масштабам зла, который натворила, она начинает просить прощения. На самом деле, говорит психолог, травма у малыша останется в любом случае. Принесением извинения ее не ликвидировать. Фраза – «Прости меня», - перекладывает ответственность за душевную работу на другого человека. Здесь больше подойдет другая формулировка: «Я виновата, я раскаиваюсь, я сожалею» - таким образом, груз ответственности за последствия ложиться на мать, а не на детей.
- Женщина должна осознавать, что она делает, и какие последствия могут быть у поступков и слов. Понять, что ребенок – не виноват в том, что у нее не сложилась личная жизнь, - объясняет Римма Ефимкина, - Только взяв на себя полную ответственность, можно попытаться все изменить и залечить душевные раны малыша. Однако сделать это возможно только при помощи любви и осознанности. Ничем иным, кроме любви, травмы не лечат.