После праздников

топ 100 блогов olga_srb20.02.2021 Вчера вечером я поняла, почему воспоминания о праздновании Нового года и новогодних каникулах, которые, по моим ощущениям, были совсем недавно (будто бы вчера), вызывают у меня чувство внутреннего тепла и покоя. Состояние полной уверенности в осуществимости задуманного – вот, с чем неразрывно связаны новогодние дни.


Реалистично оценивая имеющиеся ресурсы и перспективы, в канун Нового года нам кажется, что развитие событий может пойти только по одному сценарию – самому оптимистичному. Пессимистический вариант представляется маловероятным и/или не касающимся нас лично. И магия этого чудесного праздника – Нового года – повторяется из года в год.

Даже сейчас, когда мне случайно попадают в руки предметы, ассоциирующиеся с праздником, я моментально возвращаюсь в новогодний вечер.

Например, на днях я подбирала поздравительную открытку к дню красноармейца и нечаянно взяла в руки стопку новогодних открыток. В один миг я перенеслась в 31 декабря 2020 года - в радостные хлопоты, связанные с приготовлением праздничного ужина, в поток характерных звуков и запахов.

И это так приятно!

И сейчас, когда вслед за трехдневным отдыхом по одному поводу практически сразу последует отдых по другому поводу, наше общество находится в предвкушении…

В речах граждан то и дело проскальзывает слово «праздники», которое объединяет две трехдневки в особый период продолжительностью в три недели.

Двадцатое февраля, исполняющее обязанности понедельника, воспринимается исключительно как возможность чествования коллег мужского пола.

Три рабочих дня, именуемые как «короткая неделя», в сознании трудящихся автоматически приплюсовываются к нерабочим.

Следующие за настоящими выходными первое, второе, третье, четвертое и пятое марта обретают статус «предпраздничной недели», которая дана джентльменам для подготовки подарков, а дамам – для экстренного улучшения экстерьера.

Ну какая, скажите, пожалуйста, тут работа?

Само собой, что в норму все войдет не сразу по завершении празднований, и очередная «короткая неделя» с 9-го по 12-е марта этому обещает всячески способствовать.

Одним словом, впереди у всех – празд-ни-ки.

И это не два раза по три дня, а особое состояние, предполагающее возможность отложить все дела до середины марта и отпустить на каникулы свой трудовой энтузиазм, утомленный полутора месяцами ударной работы.

«Звоните после праздников», сказанное 20-го февраля, означает, что тревожить абонента ранее 9-го марта бессмысленно.

Правда, у нас – в условиях круглосуточной и круглогодичной работы больницы – такое празднично-расслабленное настроение практически не ощутимо, но в воздухе оно витает со всей очевидностью и прямотой.

Есть ли у вас ощущение, что приближается длительный период отдыха, сопоставимый с новогодними каникулами? Или вы, как и я, не имеете возможности отодвигать проекты и откладывать дела?



View Poll: #2108936

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Государственная политика сохранения национальной идентичности, доведённая до абсурда, рано или поздно заводит государство в тупиковую ситуацию. Вступив в Евросоюз, прибалтийские государства тем самым подписали приговор существованию своих национальных сообществ. В качестве моральной ко ...
ПОСТ в Фейсбуке: "Легенда о Нараяме" - фильм про то, как сын отвез старую мать на заснеженную гору и оставил умирать. Очень жалел ее, но время было такое - Япония, 200 лет назад. А сегодня на прививку от короны, которая совершенно справедливо выкашивает зажившихся стариков, везли и ...
Моя беседа с Екатериной Хазиной в «Честной истории». Аннотация канала: В этом выпуске с Сергеем Цветковым, мы поговорим про путь “из варяг в греки” – знаменитый Волховско-Днепровский путь, который многие историки считают ключевым торговым маршрутом Древней Руси. Этот путь был ...
На Селигере есть красивейшее место - монастырь Нилова Пустынь. Ну и конечно же хочется увидеть с высоты птичьего полета такие места. А все подробности под катом. 1. 2. Это гидромотодельтаплан. Сейчас на этой летающей лодке отправимся в небо. Возникает вопрос -  а ...
Ceмeйный портрет. Любек, Германия, 1950 гoд. ...