рейтинг блогов

После напалма....

топ 100 блогов foto_history13.06.2012История «Исполнилось 40 лет с того дня, когда 8 июня 1972 года бомбы со смесью напалма и белого фосфора были ошибочно сброшены вблизи вьетнамской деревни Чангбанг, а фотокорр АР, сделал кадр, признанный позже одним из двух фото, “остановивших вьетнамскую войну”.

***
После напалма....

+18 фото +1 видео....>>>

Героиня кадра, вьетнамская девочка Ким Фук родилась в деревне Чангбанг к северо-западу от Сайгона. В день, когда она попала под бомбежку, а затем – в исторический кадр, здесь шёл бой между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий. Группа журналистов, среди которых был фотокорреспондент АР Ник Ут, наблюдала за ходом боя. Жители деревни, среди которых была и девятилетняя Ким Фук, попыталась уйти из-под огня к позициям южновьетнамской армии. Однако, лётчик южновьетнамских ВВС по ошибке принял их за вьетконговцев и сбросил бомбы с напалмом.
Ник Ут сделал много кадров, и в том числе — снял группу кричащих от ужаса детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая девочка (Ким Фук сорвала с себя горящую от напалма одежду) с искажённым болью лицом. После этого журналист доставил пострадавших детей в госпиталь Кути.
После напалма....

После напалма....
После напалма....
Позднее снимок «Напалм во Вьетнаме» (Vietnam Napalm) стал одной из двух самых известных фотографий Вьетнамской войны (второй кадр – «Казнь в Сайгоне» Эдди Адамса). Автор снимка Ник Ут получил за него Пулитцеровскую премию.
После напалма....
После напалма....
После напалма....
Один из солдат пытался помочь девочке и облил ее водой, не подозревая, что это лишь усилит действие фосфора. По свидетельствам прессы, в госпитале врачи поначалу сочли, что ожоги Ким Фук смертельны. Однако, после нескольких пластических операций она почти смогла вернуться к нормальной жизни, если бы не всемирный резонанс от кадра Ника Ута. Теперь она признается, что “это фото преследовало меня, я была под постоянным контролем”.
После напалма....
После напалма....
После напалма....
После напалма....
После напалма....
В1982 году, когда девушка училась в медицинском университете, вьетнамское правительство нашло ее, и с тех пор образ Ким использовался для пропаганды. Ким Фук долго была в центре внимания прессы и властей как антивоенный символ, ей не давали возможности вернуться к учебе, её постоянно “пасли” госорганы. Лишь в 1986 году ей было позволено продолжить учёбу в другой стране “соцлагеря” – на Кубе, там она встретила своего будущего мужа. Во время медового месяца в 1992-м они решились сбежать с самолёта в канадском аэропорту и просить политического убежища. Сейчас Ким Фук со своей семьёй живёт в городе Аякс канадской провинции Онтарио.
После напалма....
После напалма....
После напалма....
После напалма....
После напалма....
После напалма....
После напалма....


прямая http://youtu.be/3C_EOInu2ZA

(виа bigpicture.ru)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Приветствую всех! Выложу небольшой фоторепортаж о поездке на Бородино, 10 октября 2010 года. Речь идет о реконструкции событий 1941 года. Еще раз спасибо onepamop . Действо начиналось тихо и мирно. Наши бойцы подкрепляли силы тушенкой. По деревне ...
Как думаете, почему певцу из Мариинки не дали выступить в опере Вагнера? Продолжается скандал с заменой певца Мариинки Евгения Никитина в исполнении главной роли в опере Вагнера «Летучий голландец» на фестивале в Байройте. В 16 лет, когда он ...
Ходили сегодня с сыном в пиццерию обедать (наш папа присоединился попозже, оне брились и мылись) Я по выходным не готовлю - бастую. У меня уикенд))). За соседним столиком пристроилась компания из толстой тётки (наверняка моих лет), мужичка, двух девиц и младенца. Очевидно, семья в ...
К российским дипломатам снова вламываются!.. ... Допустим. Достался Вам по наследству большой и добротный дом с хорошим участком. Живете Вы в нем, семью создали, детей растите, во флигель пустили квартирантов... И вдруг начинается - сосед с одной стороны заявляет, что у вас слишком много ...
На улице жара, и ...