Поскольку аз есмь церемониймейстер...

топ 100 блогов school_lj16.04.2013 Здравствуйте! Меня зовут Максим. Я веду Блог Добрых Психиатров. Наша волшебница Катя Поскольку аз есмь церемониймейстер...lytdybr, наш почётный учитель ЖЖ, применив харизму и маникюрный набор, заставила меня написать чистосердечное признание в двух постах. В общем, с моих слов записано верно, мною прочитано.

Открою страшную тайну: до января 2010 года я даже не особо себе представлял, что же такое блог. Слово было на слуху: пользоваться Яндексом и не заметить, что блоги в нём постоянно упоминаются, было невозможно. Познакомила меня с блогами Оксана. Она же и посоветовала завести свой собственный, чтобы было куда складывать истории из практики. А то подкрадётся на старости лет дружище Альцгеймер, и нечего будет внукам рассказать. Настоящий благородный муж всегда слушает, что ему говорит умная жена. Вот и я решил послушаться.

Оказалось, что занятие затягивает почище стратегий и РПГ. Понемногу стали приходить читатели. Вначале их было совсем немного, но внимание к журналу приятно грело душу. Незаметно и неспешно набралась первая тысяча френдов. А затем произошло, как в анекдоте про миллионера: тот купил яблоко за цент, помыл его и продал за два цента. Купил два яблока, помыл и продал за четыре цента. А потом умер дядя и оставил ему в наследство миллион. Однажды утром мой почтовый ящик на Яндексе распух и жалобно попросил его пристрелить: столько пришло уведомлений о комментариях. Это был пост «Повелительница глистов». По мне так довольно средненький.

Оказалось, на него дал ссылку Слава Сэ Поскольку аз есмь церемониймейстер...pesen_net. Для любого начинающего блогера такая помощь просто неоценима: сразу приходит много людей почитать, прокомментировать, зафрендить. Поэтому вот первый совет: не стесняйтесь мозолить глаза топ-блогерам: они не все сплошь бессердечные продажные сволочи, им тоже бывает любопытно. Скажу по секрету: они даже иногда читают другие журналы.

Есть, правда, и оборотная сторона. Даже две. Во-первых, на вкусненькое обязательно подтянется несколько троллей, и вам придётся находить свой способ с ними бороться. Об этом мы когда-то уже беседовали с Промычем, можете поглядеть.

А во-вторых, через некоторое время после пика часть зафрендивших сольётся. Ничего личного: просто интерес этой части был нестоек, и они пошли бродить дальше по виртуальным просторам.

Надо сказать, что тот, первый совет, как и все последующие, начнёт работать лишь в случае, если ваш журнал к тому моменту уже будет кому читать, не считая ожидаемого нашествия. Поэтому постарайтесь сколотить два капитала (социальный не в счёт, для меня самого он пока загадка): это капитал ваших постов и капитал тех, кто их гарантированно читает.

О чём писать? Тут я мог бы выдать нечто сакраментальное, вроде «неважно, о чём, главное — интересно», но вы же первые закидаете меня статуэтками Капитана Очевидность. Поэтому вот навскидку несколько тем, которые пользуются неизменным спросом. Вместе с их «но».
Фотографии ню. Как вы уже могли убедиться на примере Тёмы Поскольку аз есмь церемониймейстер...tema, тема сисек вызывает неиссякающий интерес. Правда, и аудитория комментаторов будет тоже вполне ожидаемая, с изрядным процентом Насрулл Ябвдуловичей, но тут уж никуда не денешься. Главное — не забыть, где заканчивается эротика и начинается порнуха, чтобы не расстроился Роспотребнадзор.

Котики, зайки и прочие мимимишечки. Тоже вечная тема, тут главное не пересластить, но это уже вопрос вкуса и меры.

Секс. Интерес к нему понятен; более того, он физиологически детерминирован, и даже чопорные мышки будут колоться и плакать, но полезут под кат. Не зря же Катя Поскольку аз есмь церемониймейстер...prostitutka_ket давно и безвылазно в топе. Правда, этой темой лучше не злоупотреблять, поскольку её обилие может вызвать обратную реакцию.

Политика. Если разбираетесь и умеете донести своё знание до других — милости просим, у нас в стране каждый первый интересуется политикой, если даже делает вид, будто совершенно аполитичен. Но будьте готовы к дебатам и ковровым фекальным бомбометаниям.

Кулинария. Если умеете готовить, да ещё и других можете научить — стабильный интерес вам обеспечен. А если это будет с красивыми фото и нескучным описанием — аудитория ваша. Правда, обязательно найдутся те, кто точно знает, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ НАДО, этакие кулинар-наци — но вы научитесь с ними справляться.

Юмор. Тоже востребован всегда. Анекдоты — прекрасно. Афоризмы — отлично. А уж если сами умеете писать смешно — коллеги, снимаю шляпу!
Хобби. Направлений — не счесть. Охота, рыбалка, дача, вышивание и бижутерия, кино и музыка, коллекционирование и йога — единомышленники всегда найдутся. А уж о том, как похудеть, интересно многим — одна гляньте в топ.
Литература. О том, как вести литературный блог, отлично написал Алексей Березин Поскольку аз есмь церемониймейстер...alex_aka_jj. От себя добавлю: ЖЖ — это та площадка, на которой можно провести бета-тестирование своей нетленки, найти первых читателей, а самое главное — первых редакторов и издателей. У меня всё так и было. Сначала читатели стали намекать, что пора бы собрать байки в книгу, а потом и редактор нашёлся. Без ЖЖ не было бы ни одной из трёх моих книг.


Как найти первую тысячу френдов? Итак, у вас в журнале уже есть о чём почитать и на что поглядеть. Где взять тех, кто всё это будет делать? В принципе, можно просто постить и ждать, пока произойдёт прорыв. Но можно немного ускорить этот процесс, чтобы ожидание было не столь мучительным.
Во-первых, ходите в гости и комментируйте. В том числе и тех, кто в этих гостях сам комментирует. Интерес всегда приятен, более того, он вызывает ответный интерес — не во всех случаях, но как правило.

Во-вторых, размещайте свои посты в тематических сообществах. Это даёт определённый приток читателей.

В-третьих, участвуйте в конкурсах и прочих проводимых акциях. Банально, но это работает.

И, наконец, не забывайте про сообщество «один мой день». Все мы немного вуайеристы, так почему бы не обратить эту маленькую слабость себе на пользу?


В следующем посте речь пойдёт о некоторых тонкостях, хитростях и приёмах, которые работают с момента, когда ваш блог уже начинают читать.
P.S. Надо было сказать это в самом начале, но пусть будет здесь. Эти советы хороши для тех, кто по каким-то личным причинам хочет сделать свой блог заметным и читаемым. А вообще, чем ЖЖ хорош — так это своей самодостаточностью. Можно заводить аккаунт с какой-то конкретной цели, а можно и без намёка на оную: просто завести, а дальше по обстоятельствам. Как видите, у меня она изначально была совсем иной, чем сейчас.
Если у вас есть вопросы ко мне — с удовольствием их прочту и постараюсь ответить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Переехали с мужем в новостройку.  Дом в процессе заселения, был создан общий чат, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы по дому, проводить голосования и т.д. Каждый день, читая этот чат, я не перестаю удивляться. В чате взрослые люди, большинство с работой, купили ...
У меня есть одна подруженция, которая пару лет назад приобрела профессиональный фотик. Ну, и поскольку я была рядом, я и стала моделью, на которой она училась фотографировать. Пойдём мы с ней, бывало, куда-нибудь прогуляться… Она начинает ...
Одним из важнейших достижений государственного строительства в последние десять лет стало создание качественно новых Вооруженных Сил нашей страны. Войска, которые в 2008 году принуждали Грузию к миру, имели только одно (правда, фундаментально) преимущество. 58-я армия была по большей ...
Как на сленге звали содомитов на флоте до XVIII века - мы не знаем. Но примерно с 1750-х в обиход входит кличка peg-boy , то есть "мальчик с колышком" . Пришло это название из стран Юго-Восточной Азии, где зарабатывание денег своей... км... жопой не считалось зазорным. Связано оно вот с ...
Сегодня удалось полетать с Эонисом на мустангах. В процессе ракования была поднята чрезвычайно важная тема — реалистичность электрической сети Кавказа. И, скажу я вам, уважаемые котаны, это просто пиздец. Никакого уважения к техническим нормам и правилам! Рассмотрим опоры ЛЭП 110 кВ, потом ...