Как вести литературный блог – часть 3
school_lj — 04.04.2013 Добрый день, друзья!Сегодня у нас третья, заключительная часть занятий на тему литературных блогов. Предыдущие части можно прочитать здесь: часть 1 и часть 2.
Приступим!
Дети! Не коверкайте русского языка!
О, сколько мучений терпит наш великий и могучий от «грамотности» блогеров!..
Существуют две основные точки зрения на то, как пользоваться русским языком в
Однако есть и другое мнение: русский язык — он и в Африке русский язык, правила орфографии и пунктуации никто не отменял.
Можно до посинения спорить, отстаивая или опровергая эти точки зрения, но факт остается фактом: хорошие тексты можно писать и на «хорошем» русском, и на «плохом».
Нарочитое пренебрежение правилами делает текст менее формализованным, приближенным к разговорной речи, или к тому «пиджин-рашен», на котором принято общаться в «аськах» и соцсетях. Это может быть не так уж и плохо, если такой стиль письма подходит для изложения вашего текста. Однако найдется немало читателей, которых коробит вольное обращение с языком. Вполне возможно, они уйдут из вашего журнала, не дочитав даже первого текста, каким бы интересным он ни был.
Лично я считаю, что гораздо выгоднее писать тексты на «правильном» русском. Это не вызовет ни у кого негативной реакции, и даже наоборот — чем грамотнее будет написан текст, тем больше одобрительных оценок он получит. К тому же, если вы пишете художественное произведение, а не просто личный дневничок, умение красиво излагать свои мысли — это ваша святая обязанность.
Писать грамотно, однако, не так уж просто. Если вы не уверены на сто процентов в своем знании правил русского языка — попросите кого-нибудь побыть вашим личным корректором. Либо — шлифуйте язык с помощью специальных ресурсов в сети, посвященных правописанию. Например, gramota.ru.
Прежде, чем опубликовать текст, прочтите его вслух. Если рядом не окажется
Критики: откуда они и куда их посылать?
Увы, критика неизбежна, как зимний снег в Магадане. Пока вас читают 5-10 френдов, вы можете и не получать критических комментариев, но когда их становится больше…
Здесь вам, как автору, следует помнить, что критика — это вовсе не ругань в адрес автора. Критика — великая сила, помогающая автору сделать произведение лучше. Хорошая критика — это обоснованные замечания о недочетах вашего произведения. Ключевое слово здесь — обоснованные.
«Мне не нравится, как вы пишете, вы графоман!» — это не критика, а критиканство.
А вот «Слово “эрекция” неуместно в детской сказке» — это уже критика.
С другой стороны, если читатель пишет: «Знаки препинания расставлены как попало!» — это тоже, возможно, критика, даже если он не приводит конкретных примеров. Может быть, в тексте так много проблем с запятыми, что указать вам на все ошибки просто невозможно.
Ни в коем случае не принимайте критику, как немедленное руководство к действию. Откуда вам знать, что критик лучше разбирается в правилах русского языка? Внимательно вникните в ситуацию, поищите подходящие к случаю правила, проконсультируйтесь у сведущих людей. Помните: в любом случае автор — вы, и только вам решать, будете вы вносить изменения в текст, или нет.
Жаль, что не удалось послушать начальника транспортного цеха
Всё, о чем мы до сих пор говорили — это теория, и с реальной жизнью соотносится примерно так же, как подростковые фантазии с настоящим сексом. Так что же именно нужно делать, чтобы блог имел успех?
Давайте распишем по пунктам.
1. Пишите интересные тексты. Даже так: Интересные Тексты. И прежде, чем уверить себя в гениальности написанного, проверьте текст
2. Не пытайтесь угодить всем читателям. Ваш литературный стиль — это ВАШ литературный стиль. Помните слова поэта Николая Глазкова: «Я поэт ненаступившей эры, лучше всех пишу свои стихи». Научитесь отличать нападки критиканов от дельной критики.
3. Не забывайте, что попадание в топ ЖЖ — не цель, а только сигнал, что все идет правильно.
4. Самый страшный ваш враг — это некритичное отношение к себе. Стоит вам убедить себя в том, что ваши тексты и так идеальны — и вы перестанете их совершенствовать.
5. И наконец, главная заповедь автора: настоящий творец стремится не к славе, не к деньгам и не к популярности. Цель настоящего творца — созидать и творить.
Поэтому — творите и созидайте!
Удачи!
И по традиции — вопрос. Как вы сами относитесь к русскому языку в Интернете? Можно ли считать тексты, написанные нарочито безграмотно (например, на «олбанском») считать настоящими художественными произведениями?
Ну, и наконец, если хотите — можно попиарить здесь свой блог, только чур — в комментариях первого уровня, и кратко: «Я поэт, зовусь я Цветик, в этом чате всем приветик. Я не Пушкин и не Блок, заходите все в мой блог». Как-то так, коротко и емко, по древу не растекаемся. Напишите, кто вы, и о чем ваш журнал — и постарайтесь подать это интересно.
Поехали!
UPD. Друзья, если у вас возникли вопросы по теме уроков — не стесняйтесь, задавайте. Я обязательно постараюсь ответить на все!
|
</> |