Посикунчики - как и хреновуха. Нет такого блюда!

топ 100 блогов p_syutkin11.02.2017 Русская кухня – это очень региональное явление. Да, есть некоторое ее ядро, которое за века превратилось в общеизвестные блюда – щи, рассольники, кулебяки, блины и т.п. Но это – лишь первое приближение.


Посикунчики - как и хреновуха. Нет такого блюда!


Если же копнуть чуть глубже, мы находим десятки местных разновидностей одних и тех же блюд и продуктов. Классический пример, ватрушки и калитки. Практически одинаковые блюда по своей идее – круглый открытый пирожок с начинкой сверху. При этом в силу региональных особенностей тесто у калиток чаще ржаное (хотя бывает и пшеничное), а верх украшен защипом. Начинка везде самая разнообразная. Кстати, таких пирожков в русских губерниях немало.

А вот другие - пермские посикунчики. Ольга Сюткина готовит их в студии Eda.ru вместе с Романом Лошмановым:





В разных областях России и прилегающих к ее территории районах готовились изделия разной формы, но близкие друг другу по рецептуре, называемые колядками, сочнями, преснушками. В основе их приготовления лежит один прием: сначала готовят лепешку из теста, затем формируют изделие с разным фаршем. Они могут быть открытыми и закрытыми. Иногда лепешки выпекают отдельно, а затем смазывают «намазками», «наливками» и т. д.

Готовили ватрушки, колядки и сочни. А вот в селах Сибири и на территории Русского Севера готовили особый вид пирожков – шаньги, которые мало чем отличались от ватрушек, но вместо творожной начинки в них использовалась так называемая «намазка» – начинка из картофеля, сметаны, яиц, растительного масла.



Посикунчики - как и хреновуха. Нет такого блюда!
Ольга Сюткина и Роман Лошманов готовят посикунчики в студии Eda.ru. Рабочий момент


Вы думаете, что такое разнообразие только в пирожках из печи? Ничуть. Аналогичную картину можно видеть и с их «родственниками», которые запекаются в масле. «Пряженые» - так называли из раньше.

Что мы знаем об этих региональных блюдах? Порой очень мало. В силу того, что региональная кухня весьма скудно описывается в русской кулинарной литературе. Простой пример – пельмени. Уж, казалось бы, старинное блюдо, которому сотни лет на нашем столе. А на самом деле никакого упоминания об этом термине до начала XIX века и нет.

Можем ли мы считать, что раз нет упоминания, значит не было и блюда? Нет, это будет неправильным. Поскольку оно проникало на окраины Руси издавна. Были это и пермские пельняни, и сибирские перемени, и закавказская дюшбара, и казацкие шурубарки, породившие наше название «ушки».

Точно также и с другими нашими пищевыми названиями. К примеру, медовуха. Похлебкин считает, что этот термин возник лишь недавно, в 1960-х годах. Комичный «историк» Максим Сырников вещает, что медовуха – это лишь болезнь пчел. Мы же специально разыскали больше десятка литературных источников со словом «медовуха» в значении алкогольный напиток. Источников, охватывающих нашу историю больше чем за век. При этом понятно, что сам напиток имеет больший возраст. Ну, не сразу же о нем стали писать! По сути он появляется тогда, когда сахар становится дешевым и общедоступным товаром в деревне. А это – вторая половина XIX века.



Посикунчики - как и хреновуха. Нет такого блюда!
Посикунчики – промежуточный вариант подготовки

Кстати, вы удивитесь, но и слово «хреновуха» не упоминается в словаре Даля. И что же, нам предположить, что водку на хрене на Руси не настаивали до XX века? – Абсурд.

Так же и с региональными кушаньями. Вот они пермские посикунчики. Сегодня – это несомненный региональный специалитет. В семье нашего зятя (которая родом из Пермского края) его готовят уже, как минимум четыре поколения (начиная с прабабушки). Между тем в литературных источниках слово «посикунчики» появляется лишь во второй половине XX века.


Посикунчики - как и хреновуха. Нет такого блюда!


На самом же деле эти аппетитные пирожки - лишь вариация наших старинных «пряженых» пирожков. Были они закрытые как «карасики». И открытые, как пироги «заволжские». Несомненно, и те, и другие являются творческим переосмысливанием в русской кухне татарских эчпочмаков и тюркских чебуреков.

Вот так за названиями рецептов и блюд встает история страны – огромной и разнообразной.

*   *   *

Как всегда, самые достоверные видео об истории русской кухни здесь:


Посикунчики - как и хреновуха. Нет такого блюда!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Издержки диктаторского способа ведения государственной политики — отсутствие адекватной обратной связи. Культура от варварства отличается умением вовремя остановиться. Алиев отлично сыграл на ресентименте и провёл успешную компанию по освобождению оккупированных армянами земель. ...
Словари для этого слова дают одно значение: "сделать что-либо совпадающим по сроку, времени с чем-либо, привязать к определённому событию". Контекст употребления обычно какой-то такой: приурочить, например, фестиваль, к такой-то годовщине такого-то. Однако учёные используют это слово в ...
Посмотрел фильм «Одержимость» – про парня, с детства мечтавшего стать лучшим ударником мира, и про руководителя ансамбля, который гнобит у унижает исполнителей, но к которому все рвутся, потому что его ансамбль стабильно занимает призовые места на конкурсах, а музыканты получают ...
 Очередной просмотр сериала Ришелье навел меня на мысль, что идеальным объектом для попаданчества был бы его дерзость герцог Бекингем!  Вот идеальный персонаж! Дюму читали гораздо больше народу чем всяки книжки по истории, да и фильмы есть. Так что у пападанца не будет ...
Рут Озеки, «Моя рыба будет жить» Очень любопытная книга, немного странная, в ней переплетаются реальность и вымысел, несколько временнЫх слоев, сленг японской девочки-подростка и рассуждения 104-летней монахини дзен, буддийская философия и кот Шредингера, сон и явь, и все это ...