Поругание наивности

Вспомнилось: ранней позапрошлой весной, когда по соседству полыхало ещё вполсилы, одна знаменитая бардесса (не так давно освежившая свою увядающую славу замечанием по поводу «Бессмертного полка») оставила в фейсбуке нашего общего приятеля, очень огорчённого происходящим, одну фразу:
«Да, будут жертвы, но станет же лучше?»
И я поймал себя на том, что больше всего огорчает меня в этой фразе даже не типично большевицкий подход к жертвам, не полное легкомысленного безразличия отношение к пресловутой слезинке замученного ребёнка – это по нашим временам давно не удивляет – а глухая, звериная, интеллигентская наивность.
И это ведь не отдельный случай, а целый «тренд».
Наивность взрослого образованного человека, от которого что-то зависит, голос которого слышен, бывает хуже подлости, потому что от последней, иной раз, меньше вреда.
А вспомнил я об этом случае потому, что натолкнулся недавно в одном дружественном журнале на рассуждения незнакомого мне – весьма умного и весьма делового человека, который вдруг разложил по полочкам то, о чём сам я слышал от разных людей многократно, по поводу чего уже сделал определённые выводы, но не был в них уверен, по слабой своей информированности и недостатку компетенции.
Приведу без ссылки, так как это комментарии к посту, тема коего была совсем иной, и я не знаю, расположен ли автор вести об этом обстоятельные дискуссии.
Речь зашла об особенностях русского и украинского «делового поведения».
Сам мной цитируемый живёт теперь в Европе и о русском деловом поведении не слишком высокого мнения: считает его инфантильным и тинейджерским, непоследовательным и сильно разбавленным «советчиной», а главную проблему видит в том, что регулярная размеренная дисциплинированная работа априори воспринимается нами как бессмысленная, а единственный внутренне приемлемый способ достижения реальной цели – краткосрочное сверхусилие, аврал.
Ну, в общем, никакого откровения в том нет, это мы за собой и так знаем.
Гораздо интереснее, что автор говорит о деловом поведении украинцев.
Цитирую:
«За последние 20 лет у меня было, наверное, около 10 возможностей перебраться на Украину. На гораздо большую зарплату, гораздо более перспективную должность, с возможностью гораздо быстрей стать акционером и так далее.
Многие мои коллеги, знакомые и друзья пользовались этими возможностями. И здесь смута на Украине ничего не поменяла. Итог для "ушедших на гораздо лучшие условия" в последние 20 лет всегда был один. Разбитое корыто, личная катастрофа, карьерное крушение, как правило, с попаданием в чёрный список.
У современной РФ и современного российского общества есть масса недостатков. Но, несмотря на это всё, есть ключевое отличие от украинского общества и от элит Украины. Это горизонт расчёта и принятия решений. За последние 20-25 лет в России он вырос с дней до десятилетий. На Украине он как измерялся часами (максимум днями), так и измеряется. Договорённости нарушаются ещё до того, как они оформлены. Партнёрства предаются сразу, и не ради зримой выгоды, а просто ради азарта и куража возможного получения на копеечку больше прямо сейчас.
Особенность эта обусловлена направлением развития страны, нации и культуры. Если мы сделаем умственный срез политической культуры РСФСР 1988 года, то с нашей высоты почти всё в ней покажется нам смешным, убогим, неинформированным, неверным или в самом лучшем случае безнадёжно наивным. (Вот оно! – А.Г.)
Медленно, плохо, во многом вопреки властям, и часто откатываясь назад, российская политическая нация проделала огромный путь. Ещё очень много предстоит, но ключевыми властителями умов (по большей части) события и персоналии конца 19 – начала 20 веков оцениваются, по крайней мере, с верным знаком. А между взглядом в прошлое и взглядом в будущее очень много общего. Наводя фокус в бинокле истории, мы одновременно начинаем гораздо чётче видеть будущее, думать о нём, строить планы, оценивать игроков. Будущее перестаёт для нас быть непредсказуемым хаосом злых богов.
На Украине же сличение лозунгов и девизов смуты 2014 года с агитационной листовкой "Руха" 1988 года похоже на детскую картинку "найди 10 отличий". Да и 10 не наберётся. Если какое-то движение с тех пор и было, то только назад. Украинское общество в своей массе – это просто позднесоветское общество со снятыми тормозами и выключенными моральными и этическими нормами.
Советский человек не может влиять на своё будущее, неспособен отличить добросовестных партнёров от обманщиков, не владеет даже элементарными навыками проверки достоверности информации, не понимает причинно-следственные связи. Его будущее благосостояние и жизнь – игрушка фортуны и наделяемых им почти божественными атрибутами могущественных сторонних сил. В таком обществе стопроцентное дисконтирование будущего – вполне рациональная стратегия».
Превосходный, по-моему, текст, и если обобщить его суть максимально грубо, – на Украине бесконечно длятся всё те же, столь памятные нам, «милые 90-е».
Кому-то и у нас они до сих пор милы, как же без этого: ведь кому-то тогда было прелесть как хорошо.
Но есть разница: кому-то было хорошо в этих диких джунглях без законов и правил, потому что он умел обуть сотню-тысячу-сотнютысяч лохов и жить с них привольно.
Такой человек понятен: он хищник, возможно, подлец, но это естественно.
А кому-то было хорошо, потому, например, что сам он был моложе и популярней, концертов было больше, и в телевизор попасть проще, свежие запахи из открытых дверей и разрытых могил пьянили, а что при этом с миллионами соотечественников происходило, – как-то не замечалось. Или потом забылось. Конечно, такому человеку по ассоциации и майдан теперь мил.
Он не подлец – он наивен. И непредсказуемо страшен этим.
Так что к украинцам («к тем, кто», конечно, – не ко всем поголовно) у меня вопросов нет: такой уж у них исторический тяни-толкай получился, а с наивных-неразумных – что взять.
Вопросы есть к тем моим соотечественникам, кто издалека – в гари от покрышек видит рассвет свободы, а указывая на вурдалака, умиляется: какой душка! – и то – уже больше риторические.
|
</> |