Португалия. Сентябрь 2022


Португалия – моя давняя мечта, которая наконец-то осуществилась. Решили добавить острых ощущений и махнуть на машине. Стартовали в 7 утра, к 9-ти тряслись в поезде под Ла-Маншем. А на французской стороне ожидал сюрприз – наш оператор больше не поддерживал бесплатный роуминг (спасибо Брэкситу видимо) и по всей Франции понатыкали лоу эмишен зон, из-за которых пришлось изменить маршрут для нашего дизельного авто.

Три часа скучной трассы до Парижа, украсил вид Эйфелевой башни из окна, к вечеру добрались до пригорода Бордо, где и заночевали. В сарайного типа пристройке было вполне уютно, у входа лежал черный добродушный пес, а рядом вился прелюбочёсный кот. Хозяйка постоялого двора оказалась приветливой португалкой, которая напекла нам пиченек (которые были с чавканьем умяты на обратном пути).
К 11 часам утра мы добрались до границы с Испанией. И еще 8 часов добирались через бескрайние поля, которые ближе к Португалии сменились садами оливковых и пробковых деревьев. К 7 вечера пересекли границу с Португалией. Но целью был юг страны, поэтому пришлось потратить еще три часа в пути.

К 10 вечера мы добрались до мини отеля. Встретила нас чета владельцев, которые на удивление оказались французами. Вилла была очень красивая, видно, что владельцы старались создать некий антураж, но совершенно забыли об удобствах, из-за чего было ощущение, что ты в музее - смотреть можно, использовать невозможно. На завтрак они решили сразить нас наповал и предложили омлет с корицей! Я, прекрасно зная несовместимость этих ингредиентов, отказалась, а вот Никита решился рискнуть. Опасения подтвердились, это было совершенно не вкусно, а крупная соль хрустела на зубах как яичная скорлупа. Вишенкой на торте оказались вездесущие муравьи, они были повсюду: в номере, в чемоданах, в машине. Мы, впоследствии, всё путешествие выкидывали их из машины, но часть все равно нелегально доехала с нами до Британии.

Позавтракав, мы первым делом поехали оценить пляж, к глубочайшему разочарованию, он мало чем отличался от британских пляжей, ну разве что рыжим цветом, а вода обжигала морозной свежестью, казалось, что где-то даже плавали кубики льда.


Сидеть на песке, вертя бесцельно головой, быстро надоело, и мы поехали в ближайшую пиццерию

Вкусно пообедав, вернулись на виллу овощить у бассейна.

На следующее утро отправились в Албуфейру – крупнейший город на побережье Алгарве.

Коллега Никиты, португалец, предупреждал нас, что на юге Португалии делать нечего. Но нам надо было лично в этом убедиться. Пляж, как и тысячи других, куча американо-британских едален, баров и клубов. Будь нам 20 лет, мы были бы в восторге от тусовок, но мы почти пенсионеры и ездим на Вольво

Прогулялись по старому городу. Красиво. Белоснежные дома на синем фоне всегда смотрятся эффектно.

А вот достопримечательность именуемая туннель выглядит как обычная арка под многоэтажками в любом российском городе.

Вдоволь нагулявшись, надышавшись морским воздухом и щедро закупившись сувенирной продукцией, нам захотелось чего-нибудь рыбного. Сели в первую попавшуюся уличную кафешку, заказали сардин и трески на гриле, креветочный коктейль и зелёного вина. Ели урча, прищурив от удовольствия лица до китайских. К вечеру вернулись на виллу.



Утром позавтракав, распрощались с гостеприимными владельцами, сели в машину отправились на север – в Лиссабон. На парковке нас встретил самый вежливый и доброжелательный парковщик на свете, ему бы портье при Хилтоне работать. Начали осмотр с башни Белен.

Это самая знаменитая крепость Лиссабона. Её построили по приказу короля Мануэла Первого и называлась она тогда крепостью Святого Висенти у деревни Белен. Башню построили на острове, и поэтому казалось, что стоит она на воде. Не было случая, чтобы башня использовалась как крепость. Но, несколько раз ее использовали как тюрьму для содержания в ней государственных преступников.
Далее гранитный памятник первооткрывателям. На фоне паруса корабля по ступенькам поднимаются Энрике мореплаватель, группа рыцарей, ученых, капитанов и монахов.

Сооружение довольно странное, не очевидна задумка скульптора, к своему стыду у меня была ассоциация только такая:

На площади под памятником, находится карта Земли, выполненная из мозаики. На ней помечены имена и даты на открытия, которые сделали португальцы.
Далее Монастырь Жеронимуш. Очередь на входе оставляла два варианта: либо полдня потратить на это место, либо осмотреть несколько других. Мы за ассортимент! И нужно всегда оставлять, что-то недосмотренным, что бы вернуться.

Рядом расположен парк, и запомнился он не странной китайской беседкой, а молодой девушкой, дивно певшей Фаду - португальский жанр в переводе судьба, надрывное что-то, не то песня не то плач. Пела что-то про осу, возможно, та ее больно укусила.

В отличие от Греции и Сицилии на улицах не так много мусора и граффити, но несколько стен удалось найти, на них было сразу и то и другое.

Далее перепарковались ближе к центру.
Неотъемлемой частью любого путешествия является знакомство с местной кухней. Начитавшись разных путеводителей у меня был список блюд обязательных к затесту, а так же рекомендованных другими туристами мест где эти блюда подают. Одним из таких мест был стрит фуд маркет. Но оказалось, что там как в пчелином улее, сосредоточиться на выборе практически невозможно. В общем, бежали мы, как шведы под Полтавой….

Нашли какое то уличное тихое кафе, заказали Дораду и Кузиду Cozido a portuguesa - блюдо оказалось ничем иным как «хрючево холостяка» все мясные и овощные продукты, имеющиеся в наличии (без какой либо изящной нарезки соломкой а-ля жульен или колечками, а прямо так, брутально – ломтями) сваливаются в кастрюлю и грустно, без сопровождения специй, тушатся какое-то время. В результате все ингредиенты имеют одинаковый вкус пресно-варёных продуктов. Последний раз я так неохотно ковыряла вилкой в тарелке, когда мне было лет 5, в детсадовской столовой ))))) Но!!! мы попробовали! И это - главное)))

В европейских странах частенько нет ощущения, где именно ты находишься, все города примерно одинаковые, поэтому очень нравятся какие-то явные отличительные особенности, у Португалии это плитка Азулежу, она повсюду, на удивление с неповторяющимся рисунком, и кружевные воздушные балкончики, без хламовника, можно любоваться не прекращая, и не надоедает.

Дабы не стереть ноги по уши, забираясь в гору, мы прокатились на автобусе на верхнюю часть города и пошли вниз по всем достопримечательностям.
Смотровая площадка Сан Педру де Алкантара. Виды с этой площадки имеются, но на фото это всего лишь скопление крыш домов.

Glоria Funicular. Обычно при слове фуникулер представляется кабинка с канатной дорогой. А в данном случае – это трамвай обыкновенный.

Тот самый знаменитый трамвайчик №24, основная достопримечательность, на которой мы естественно прокатились, мимо своей остановки, и топали потом обратно. Он же частенько печатается на сувенирной продукции, и на коробках с пироженками Паштел де ната.

Путеводители рассказывают небылицы, про то, какое это невероятное пирожное, и что рецептура хранится в строжайшем секрете и кроме как в Португалии его нигде не найти. Найти! У нас в каждом магазине продают. Рецепт простой. В слоеное тесто положить заварной крем, запечь в духовке – готово, энджой!))) Не смотря на предупреждения о горячей начинке, язык все равно обжигается, есть можно исключительно холодным!!!

Лифт Санта-Жушта. Эйфелева башня на португальский лад. Который естественно не работал. Хорошо, что мы начали осмотр сверху вниз))

Площадь Россиу она же площадь Дона Педро из Бразилии где
много диких обезьян IV 28-го короля Португалии и первого
императора Бразилии и многодетного отца 34 детей. Площадь, видавшая
королевские пирушки, казни, сожжение еретиков и даже ипподром при
римлянах. Брусчатка на площади выложена рисунком морской волны
«португальская калсада», при виде которой у меня кружится голова,
мучает приступ тошноты и того гляди случится понос. К сожалению,
такой рисунок частенько применяют на набережных.

К сожалению, после землетрясения в 1755, все античные здания были разрушены, но наверху виднеются, чудом уцелевшие, руины монастыря Кармелитов.
Прокатились на трамвае до парковки и отправились в мини отель, расположенный на отвесной скале у бескрайнего океана. Виды были настолько невероятные, что открылось второе дыхание, и мы бодро потрусили осматривать округу.

По тропинке вдоль бушующего океана, мы дошли до небольшой, уютной деревушки. Там нашли ресторанчик с очень вкусными бургерами, портом и мускателем. На весь ресторан был один тщедушный мальчонка официант, который бегал как загнанная лошадь, практически падая на столик, но ни разу не забыл и не перепутал заказ)) Интересно, что обслуживает официант, а оплачивать нужно самому у барной стойки.

Вспоминая поездку в Португалию, мы вспоминаем с особым упоением именно это место. Очень оно было атмосферное и впечатляющее.

Продолжение следует.......