Портрет современного атеиста

Кто такие атеисты сегодня? Наверняка, у большей части людей с
диплом вуза всплывает в памяти образ старца, преподававшего диамат.
Оказывается, нет. Атеизм сегодня – религия молодых, которым вовсе
не нужно знание диамата. В Бога они не верят «просто так». Попыткой
хоть как-то объяснить свое неверие, нащупать границы своего
мировоззрения можно объяснить различные атеистические сайты и
сетевые сообщества. О том, кого может встретить верующий на таких
интернет-площадках, - ниже по тексту.
Люди без гуманитарной основы<lj-cut
text="Читать дальше...">
Под гуманитарным основой я имею в виду знакомство с текстами
классической литературы в рамках школьной программы. Почему именно
это важно для разговора о религии? Европейская и в большей степени
русская литературы выросли на христианской почве и несут в себе, в
целом, христианский взгляд на мир. Судьбы героев из «Преступления и
наказания», знаменитое небо под Аустерлицем, маленькие люди русской
литературы от Гоголя до Чехова – все это прививает некое общее
представление о гуманности как о высшей культуре человека. А
символом этой гуманности, проступающим сквозь образы и сюжеты,
является Христос, неоднократно упоминаемый на страницах
произведений Пушкина, Гоголя, Некрасова, Толстого, Достоевского,
Чехова, Блока, Ахматовой, Гумилева и др. Так вот, с точки зрения
христианской гуманности, нынешнее поколение атеистов – это
поколение не гуманное, поколение, которое прошло мимо европейской
гуманитарной традиции последнего тысячелетия. Другими словами, в
наши дни, на фоне всех геополитических неурядиц и катаклизмов,
произошел глобальный гуманитарный провал, из темноты которого вышли
новые люди. Это новые люди, которых пока немного, лишены связи с
гуманитарной культурой своей страны. У них нет ключа от двери в дом
европейской культуры. В этом отношении это бездомные люди. Отсюда
поверхностное представление об истории последних двух тысяч лет.
Современные атеисты путаются в датах церковной истории, зачастую
христианство для них начинается с крестовых походов, которые для
них являются жупелом в борьбе против любых представлений о Боге и
основной их атеизма (благородный протест против
насилия!).
Люди, не знакомые с миром религий
Обычно темой для разговора о религии сегодня становится какое-нибудь высказывание иерарха (особенно не любят патриарха), действия представителей власти или науки, направленные на сближение с Церковью (открытие храма при учебном заведении, капелланы в войсках). Поводом для ругани или осмеяния может стать церковный обычай (например, купание в проруби на праздник Крещения) или же церковный ритуал (использование кадила), а также новости скандального характера (о священниках-педофилах). В лучшем случае, обсуждается существование Бога… Положения Символа веры, догматы, аспекты церковной истории, воззрения богословов, жития святых и текст Писания – все это остается за бортом дискуссии. Причина проста – современный атеист ничего об этом не знает и знать не хочет.
Люди догмы
Что же составляет суть их веры? Каковы убеждения нынешних атеистов? Их немного. Кроме отрицания Бога, есть пару положительных утверждений. Их можно подытожить в двух-трех постоянно повторяющихся в атеистических сообществах мантрах типа "все верующие - тупые" или "РПЦ - отстой". Мантры, как и положено, носят безапелляционный характер, являются аксиомами, своего рода догмами, которые не поддаются сомнению, иначе можно оказаться в рядах «безмозглых» верующих. Вместе с мантрами в ход идут изображения - карикатуры на церковь, ее служителей и Иисуса. Это помогает атеистам чувствовать свое превосходство над остальными людьми.
Люди брани
Главная цель любой дискуссии для этих людей – выиграть спор, первым прокричать "слив защитан!" Это сленговое выражение означает: «Ты проиграл, верующий дурак, потому что ты тупой!» или что-то в этом роде. Т.е. дискуссия носит характер соревнования, цель которого далека от обмена мнениями и знанием, главное – не дать сопернику ответить последним. Чужие мнения и чужое знание атеисту, живущему догмами (см. предыдущий пункт), совершенно неважны. Свой образовательный уровень атеисты считают более чем достаточным, а религию как предмет познания не воспринимают вовсе.
Люди без родины
Покоящаяся, в основном, на мифах о табаке ненависть к Русской православной церкви – это, как правило, часть общего комплекса ненависти к России. В голове современного атеиста существует прочная логическая цепь, которая связывает РПЦ и государственный аппарат. Будучи совершенно неосведомленным о сути церковного служения, не обладая даже основными представлениями о роли церкви в обществе, современный атеист видит в ней лишь хитрый инструмент власти, которая эксплуатирует невежественные народные массы. Т.е. начав с РПЦ, критика плавно перетекает на власть (в лице правительства, армии) и на 80% православных россиян, которых за глаза называют «быдлом». Себя же нынешние атеисты называют совершенно другими именами.
Люди научного мифа
Нынешний атеист считает себя наследником научных школ и даже дерзает говорить от имени науки. Главным аргументом «научности» атеистического мировоззрения считается американское социологическое исследование, показывающее отсутствие у тамошней профессуры вкуса к баптистским собраниям. Вот этот «железобетонный» аргумент:
Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов.[113] В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер (англ. Michael Shermer) провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники ВУЗов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании). Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования.[
Это исследование становится для атеиста непреложным аргументом в пользу своего неверия. Не сделав ничего для современной науки, нынешний среднестатистический атеист в своих глазах вырастает в наследника великой научной традиции, которую продолжают американские профессора. Религиозные взгляды основоположников современной науки – Паскаля, Ньютона, Коперника, Галилея и др. – не принимаются в расчет, либо же имена этих людей бросаются «фтопку!» атеистического мифа, их объявляют недалекими, незнающими и больными людьми. Т.о., нынешние атеисты уважают не столько науку, сколько миф о науке и миф о ее несовместимости с религией.
Дискуссия с современным атеистом
Дискуссия с современным атеистом не лишена смысла лишь в том случае, если она фрагментарна, т.е. один вопрос – один ответ. Даже если вам ответили во второй раз, подумайте – стоит ли продолжать разговор, который, в лучшем случае, превратится в соревнование, в худшем, закончится обменом остротами или руганью. Встревать с репликами стоит лишь в том случае, если в сообщении содержится откровенная клевета и неточные сведения, искажающие суть христианства. Не рекомендуется вмешиваться в дискуссии о вопросах морали священнослужителей – атеисты не знакомы со словами «кто без греха, пусть первый бросит в нее камень» и не в состоянии отделить суть религии от грехов ее адептов.
Вот, собственно, и все</lj-cut>
ИСТОРИЯ СССР - 70-летний вавилонский плен - сайт о 5-ти вавилонских пленений в истории человечества
http://vavilon-plen.at.ua/