Поречье. Петербургско-Варшавская дорога.

По пути в Гродно, после остановки в Лиде и Скиделе, решили мотнуться к самой литовской границе. Туда где проходит бывшая Петербургско-Варшавская железная дорога. Есть там одно очень интересное во всех отношениях место.
1. Православный храм у дороги Скидель - Озеры - Поречье.

2. Проезжаем через государственный ландшафтный заказник «Озеры». Расположен на территории исторической Озёрской пущи, что восточнее Гродно и рядом с литовской границей.
Эти леса уходят в Литву и вместе с Друскининкайскими лесами составляют по сути единый заповедный лесной массив.
Красиво тут и очень похоже на Полесье в северной Украине.

3. Остановка на дороге в лесу.

До границы с НАТО и пресловутого "Сувалского коридора", здесь около 6-10 километров. При этом с нашей стороны ничего такого, чтобы напоминало об этом, я не увидел. До Калининградской области отсюда ощутимо ближе чем до Минска. Самый край Русского мира.
4. Ну вот и посёлок Поречье, знаменитый своим потрясающим вокзалом.

5.

6.

7.

8. А вот и первая достопримечательность.
Очень красивый деревянный костёл и польское кладбище. Костёл 1904 года постройки.

9.

10.

11. Это костёл Пресвятой Девы Марии Неустанной Помощи.

12.

13.

14.

15. Ни одного слова по белорусски.

16. До революции тут наверное вообще одни поляки жили. И кстати польский Виленский край тоже "висел" на этой же железной дороге, проходящей из Варшавы через эти места.
Да и в Российской империи был скорее польский Вильно, а никакой не литовский Вильнюс.

17.

18.

19.

20. Ну вот уже виден вокзал.

21. Но мы вначале поехали к восточной горловине станции, туда где дорога уходила на Вильно.
Местный православный храм Казанской иконы Божией матери. 1900.

22.

23. Дорога через переезд и далее на Друскининкай (Друскеники). Построена дорога в XIX века, как только через эти места прошла железная дорога Петербург - Варшава.
Поречье оказалась ближайшей станцией к этому курорту на реке Неман - всего в 18 километрах. И разумеется станция стала главными транспортными воротами на этот курорт. Из Петербурга сюда много отдыхающих приезжало в те далекие времена.
Кажется даже станция тогда называлась не "Поречье", а "Друскеники".

24. Тут совсем рядом погранзона, поэтому снимал из машины. Выходить не решился. На фото - огрызок бывшей железной дороги на Петербург. Исторической Петербургско-Варшавской дороги. Через 8 километров путь оборвётся и тупик упрется в литовскую границу, туда 4 раза в день к самой границе ещё ходит пригород из Гродно.
Находясь в Гродно, приятно было ощущать, что мы хоть где-то нагадили всей этой западной мрази. Разорвали удобную логистику по кратчайшей железной дороге в бывшую нашу Прибалтику, забрали у них целый город на реке Неман (когда создавали БССР). И всё это далеко на западе. Я отпетый ватник, которому "клейма ставить некуда", теперь могу сюда спокойно приехать.
Вот с этой стороны десятилетиями народ приезжал из Петербурга (Ленинграда), чтобы выйти и отправиться на местный курорт на реке Неман. Все прекратилось после 1991 года.

25. Дорога на Друскининкай, которая через 6 километров упрется в закрытый литовцами погранпереход.
Улица Друскининкайская.

26. Ещё два фото, это однопутная ветка на Друскининкай, которая идёт от станции Поречье, и не со стороны Вильно. Есть предложение, что её построили во времена межвоенной Польши, когда на этот курорт ездили только со стороны Варшавы. Ветка делает поворот туда с варшавского а не с виленского направления.
Кстати Пилсудский любил этот курорт. Теперь эта ветка в никуда, к границе, до которой несколько километров. Дальше всё давно разобрано. Друскининкай - наш курорт на реке Неман, который мы в 1991 году про#бали.
Тут похоже у путей православное кладбище.

27.

28. Ну наконец главная достопримечательность. Вокзал времен постройки дороги. 60-е годы XIX века.
В те годы размерами и своей классностью даже превосходил гродненский.

29.

30. Вид со стороны путей.

31. На Гродно - Белосток - Варшаву. Сейчас тут кроме пригорода едва ли что-то ходит.

32. Общежитие железнодорожников. XIX век.
Есть еще одна страница истории этих мест в позапрошлом веке. Во время второго польского восстания, польские мятежники вовсю орудовали в здешних лесах и даже пытались использовать в своих целях как раз только строящуюся новую железную дорогу Петербург - Варшава

33. Еще раз вид в сторону Вильно - Петербурга.

34.

35.

36. Станция самая старая на БЧ и используется как небольшой музей истории Белорусской дороги.

37.

38. Движение из Гродно по этой тупиковой ветке впечатляет своей частотой. Целых 4 пары!
Узбереж, это станция на самой Литовской границе, где ветка упирается в разрыв на бывшей Варшавской дороге.

39.

40. Памятник не железной дороге - белоруссоцентризму. Да сделан хорошо, практически реконструкция XIX века. Но ни слова о том, что здесь прошла Петербургско-Варшавская железная дорога, одна из первых в Российской империи. Да и она была первой в границах нынешней Белоруссии, но почему бы не упомянуть о том кто её строил. Впрочем табличка 2012 года.

41.

42. В ТГ канале тогда написали, что я много критикую. Но вот противоположный пример. На этом тупиковом всеми казалось бы забытом огрызке бывшей имперской Варшавской железной дороги, Белоруссия содержит целых четыре!!! пары пригородных поездов. А на российском огрызке Варшавской дороги, от станции Псков, в сторону Острова вообще движения пассажирского нет. Я уже не говорю о состоянии вокзала в Острове. А тут в Поречье тоже сохранился потрясающий вокзал II класса. И его содержат в идеальном состоянии, а внутри развёрнута фотовыставка посвящённая БЧ.

43.

44. Здание похоже на польское времен Пилсудского.

45.

46. Ну все, теперь наконец в Гродно. Целый день провели в пути из Минска.

47.

49.

|
</> |