
Пора репатриировать акции собственных предприятий


После стремительного падения цен на нефть 9 марта бумаги российских компаний в Лондоне открыли торги обвалом до 27%.
Так, цены на акции российских компаний снизились на:
- Новатэк -27,5%
- Лукойл -25,6%
- Сбербанк -25,2%
- Роснефть -23,5%
- Газпром -20,1%
- ВТБ -18,4%
- НЛМК -17,4%
- Газпром нефть -14,5%
- Норильский никель -10,5%
- Евраз -14,6%
Скриншот: t.me/rian_ru
Напомним, после того как страны ОПЕК+ 6 марта по итогам переговоров в Вене не смогли договориться с Россией о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса, утром 9 марта мировые цены на нефть обрушились на 31%.
После этого в Минфине РФ заявили, что Россия выдержит потери бюджета от падения цены на нефть в течение 10 лет.
Также мы писали
о том, что после падения цен на нефть в России рухнул
рубль.
***
В случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые согласно механизму бюджетного правила финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке.
Проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты.
Изменение экспорта нефти и нефтепродуктов и оценка дополнительных/ недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета
В случае сохранения устойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ. По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера).
В случае сокращения объема ликвидных средств ФНБ ниже 5% ВВП, ежегодный объем использования средств Фонда на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не может превышать объем, эквивалентный 1% ВВП.