Пора по кимпабам

Нам однажды попалась в страноведческой книжке про Корею удивительное утверждение, что корейская кухня при всех усилиях, которые вкладываются в её популяризацию государством, никогда-никогда-никогда не распространится и не прославится, как, например, итальянская или французская. Причина одна -- слишком остро. Скажу сразу:приходилось пробовать разные корейские кушанья. Ну да, бывает остро. Но уж не слишком остро. И такое чувство фомо, как будто бы что-то упускаем. Люди в огнедышащих драконов по ресторанам превращаются, а мы что, хуже?
Зал был украшен винтажными рекламными плакатами: супермены, красивые девушки в традиционных нарядах. На телеэкране весело скакали нарядные кейпоперы в костюмах и при галстуках. Первым делом нам на стол принесли... бутылку из-под пива. Я заказывала малиновый чай и целомудренно ужаснулась. Выяснилось, что это здесь номерки такие.
Капуста кимчи, давшая имя заведению, сама по себе оказалась вполне безобидная. Квашеная, хрустящая -- и при этом абсолютно не злая. В отличие от соуса, который её пропитывал. Морковь по-корейски получилась скорее сладкая, а лучше всего удались чёрные древесные грибы. Я вообще страстная поклонница всяческих трутовиков, строчков, козляков и сморчковых шапочек. Наверное, даже весёлку бы съела, если бы весёлку готовили. Если вы брезгливы, не надо гуглить весёлку. Так что мало было обыкновенных грибов муэр, заказала ещё и бататовую лапшу чапче с говядиной, перцем и с ними, родимыми.
Чапче -- безусловно чапче, но, повторюсь, она не то чтобы острая. Грозные ярко-алые полоски на её поверхности действительно являлись перцем, однако безобидным, болгарским. Говядина? Говядиной нас пугали на кассе: дескать, предупреждающий знак в виде перчика чили стоит в меню не зря. Ну да, подливка жгучая. И тем не менее вы же её заедаете не чесноком и не имбирём, а нейтральным белым рисом. Кстати, рис в "Кимчи" очень удобно вкушать палочками. Даже у меня получилось.
Гвоздь программы -- кимпаб, или ролл по-корейски, единственное положительное последствие японской оккупации (с) Юра Ким. Ролл, сразу предупреждаю, мясной, и не уверена, есть ли в меню вегетарианские. Изумительно красивые на срезе, прямо пожалели, что не сфотографировали.
И вот после этих гастрономических удовольствий мы совершили тактическую ошибку, переходящую в стратегическую -- купили курицу яннам, в меню значившуюся просто и со вкусом -- чиккен. Прибыла порция на двоих, восемь окорочков в весёлой разноцветной панировке. Мы взяли специальными щипчиками по окорочку, положили перед собой в специальные мисочки... и наши остановившиеся взгляды сказали всё за нас. Через десять минут заснеженный Загородный проспект украсили собой две странные фигуры, за которыми тянулся невидимый пылающий след, как от капитанского карри, воспетого Джералдом Дарреллом. Одна фигура несла маленькую гитару, вторая -- узелок с оставшимися чиккенами, который нам заботливо собрала чудесная официантка. Остерегайтесь чиккена, вот он -- острый.
|
</> |